Найти в Дзене

Мастера стандартов. Синиша Михайлович - "бомбардировщик" из Борово.

После длительного перерыва мы возвращаемся к нашей рубрике «Мастера стандартов». Сегодня вспомним одного из самых грозных балканских футболистов на стыке веков — Синишу Михайловича, которого за его великолепный удар прозвали «бомбардировщиком» из Борово. Именно в этом районе сербского города Вуковара вырос будущий трехкратный чемпион Югославии, обладатель Кубка Европейских Чемпионов, двукратный чемпион Италии (с «Лацио» и «Интером»), четырехкратный обладатель Кубка Италии, трехкратный — Суперкубка, а также победитель Кубка облажателей Кубков, Межконтинентального Кубка и Суперкубка Европы. Главным достоинством Синиши Михайловича, как исполнителя стандартов, была точность и неимоверная сила его удара, хотя пробить на исполнение серб тоже мог. Немало голов защитник забил и с подбора, когда мяч выскакивал из борьбы в штрафной — решение принималось мгновенно и зачастую заставало голкиперов врасплох. В сезоне 1990/91 голы Михайловича в полуфинале Кубка Европейских Чемпионов против «Баварии

После длительного перерыва мы возвращаемся к нашей рубрике «Мастера стандартов». Сегодня вспомним одного из самых грозных балканских футболистов на стыке веков — Синишу Михайловича, которого за его великолепный удар прозвали «бомбардировщиком» из Борово. Именно в этом районе сербского города Вуковара вырос будущий трехкратный чемпион Югославии, обладатель Кубка Европейских Чемпионов, двукратный чемпион Италии (с «Лацио» и «Интером»), четырехкратный обладатель Кубка Италии, трехкратный — Суперкубка, а также победитель Кубка облажателей Кубков, Межконтинентального Кубка и Суперкубка Европы.

Главный тренер итальянской "Болоньи" Синиша Михайлович
Главный тренер итальянской "Болоньи" Синиша Михайлович

Главным достоинством Синиши Михайловича, как исполнителя стандартов, была точность и неимоверная сила его удара, хотя пробить на исполнение серб тоже мог. Немало голов защитник забил и с подбора, когда мяч выскакивал из борьбы в штрафной — решение принималось мгновенно и зачастую заставало голкиперов врасплох.

В сезоне 1990/91 голы Михайловича в полуфинале Кубка Европейских Чемпионов против «Баварии» и в финальной серии послематчевых пенальти против «Марселя» помогли выиграть «Црвене Звезде» главный клубный трофей континента. Через год после этой громкой победы Синиша Михайлович, подобно многим игрокам из Югославии, переехал в Италию, где и провел всю остальную карьеру, выступая за «Рому», «Сампдорию», «Лацио» и «Интер».

Самыми успешным ив карьере знаменитого югослава стали сезоны, проведенные за «лациале». За шесть лет он сыграл сто шестьдесят семь матчей и забил двадцать шесть мячей, что для защитника очень неплохо. Во всех командах Михайлович очень быстро становился основным игроком обороны и штатным пенальтистом. Примечательно, что Михайлович является обладателем рекорда по попаданиям в штанги при исполнении стандартов (при пробитии одиннадцатиметрового добить мяч в ворота после такого попадания серба было невозможно — мяч отскакивал слишком далеко от зоны подбора).

В 1998-ом году Синиша Михайлович в матче против своего бывшего клуба, «Сампдории», оформил хет-трик, все три гола забив со штрафных. Есть история о том, что до игры Михайлович поспорил с Манчини, что тот даст ему по миллиону итальянских лир (около шестисот долларов) за каждый забитый мяч. После игры серб потребовал от партнера три миллиона, но Роберто дал только один, объяснив это тем, что в качестве защитника Синиша допустил два пропущенных мяча - «Лацио» победил 5:2.

Разумеется, выступал Михайлович и за сборную, став участником чемпионата Мира 1998-го года и европейского первенства 2000-го (оба турнира выиграла французская сборная и оба раза югославов выбивала с турнира сборная Нидерландов в первом же круге игр на вылет). На мундиале во Франции Синиша Михайлович открыл счет голам сборной на турнире забив единственный и победный гол в ворота сборной Ирана. Через два года, на европейском первенстве, Михайлович «отличился» уже со знаком минус, сначала привезя третий гол в ворота своей команды, а после получив красную карточку и последующую дисквалификацию в матче против Словении, который югославы спасли со счета 0:3 уже после удаления Михайловича, затем вышли из группы со второго места и были разгромлены «оранжевыми» 6:1.

У Михайловича лейкемия, он прошел уже второй курс химиотерапии, но продолжает тренерскую работу в "Болонье"
У Михайловича лейкемия, он прошел уже второй курс химиотерапии, но продолжает тренерскую работу в "Болонье"

Сейчас Синише уже 50 лет и он занимается тренерской работой, являясь наставником итальянской «Болоньи». Особых успехов на тренерском поприще он не снискал, хот был главным в таких сильных клубах, как «Милан» и «Фиорентина», а также возглавлял сборную Сербии в отборе к ЧМ-2014, куда команда, к сожалению, не попала. В прошлом сезоне Синиша Михайлович вытащил «Болонью» из зоны вылета на десятое место в Серии А. Сейчас знаменитый «дальнобойщик» проходит курс лечения от лейкемии и мы все желаем ему крепкого здоровья, а также больших тренерских успехов.

Смотрите футбол с нами !!!

Понравилась статья ? Оцените ее и подписывайтесь на наш канал !
Читайте также на нашем канале:
Хоккей - "Красные машины" России в ассортименте.
Футбол - РПЛ 2019/20. Видеообзор 16-го тура РПЛ.
Футбол - РПЛ 2019/20. Пятерка лучших голов 16-го тура.


#FoxAnA #История #МастераСтандартов #Спорт #Футбол
12.11.2019