Женю Веселкова разбудил сильный стук в окно. Он вскочил с кровати. "Кого там нелегкая принесла в такую рань!" - подумал Женя и, зевая, подошел к окну.
Под окном стоял его приятель, одноклассник Слава Баранов. Женя пошел открывать.
- Ты ничего не слышал? - спросил Слава мрачным голосом. - Вчера совет дружины собирался. Знаешь, что решили? Голубей в школе разводить. И хотят у нас голубей забрать. Я как узнал, всю ночь уснуть не мог!
- Ну и правильно. Я даже рад, - сказал Женя и опять зевнул.
- Да ты все спишь, что ли? Неужели своих голубей отдашь?!
- А как же?
- Ну и отдавай! - вскипел Слава. - Все равно у тебя одни чиграши да сороки. Такие мне и даром не нужны. Они хуже курицы летают.
- И неправда! - возразил Женя. - Прошлой осенью я отвез двоих в Подольск. Мигом прилетели обратно. Приезжаю домой, а они сидят на крыше. Электричку обогнали!
- Все равно им далеко до бантастых! И вообще я не знал, что ты такой. - сказал Слава и ушел, сильно хлопнув дверью.
С каким трудом Слава достал бантастых! Целую неделю он ходил за дядей Гришей, самым опытным голубеводом во всей Щербинке, все его уговаривал. Наконец дядя Гриша пожалел Славу и дал ему одного бантастого. Слава принес его домой, накормил как следует и пустил к своим голубям. А утром посмотрел - нет бантастого. Он сразу побежал к дяде Грише и рассказал ему, что голубь ночью куда-то улетел. Дядя Гриша засмеялся и сказал, что Слава в голубях ничего не понимает, разве можно было просить одного. Надо брать всегда голубя и голубку.
Потом дядя Гриша поймал двоих бантастых и спросил, которая из них голубка. Слава показал на того, что был светлее, а оказалось наоборот. Тогда дядя Гриша опустил одного на землю, а метрах в пяти посадил другого. Первый голубь сразу как заворкует, а второй молчит и только кланяется, кланяется. Дядя Гриша сказал, что тот, который кланяется, и есть голубка. После этого он поймал их и отдал Славе.
Тогда Слава учился еще в 4-м классе и в голубях совсем не разбирался. Теперь Слава уже в 6-м, и, пожалуй, во всей школе никто лучше его в голубях не понимает. Исключая, конечно, Геру Петровского из 9-го "Б". И как же после этого Слава отдаст своих любимых бантастых в школу! Кто там будет за ними ухаживать?
- Ну кто, кто? Ответь мне, пожалуйста, глупая голова, - обратился Слава к петуху, который копался в навозе возле голубятни. Петух недовольно закококал и убежал в сарай.
Когда Слава пришел в школу, всюду разговор велся о голубях. В классе его окружили ребята. Девочки допытывались, чем кормить голубей, сколько они несут в год яиц и можно ли вывести новую породу.
- Только, пожалуйста, не кричите все разом. Задавайте вопросы персонально, - серьезно сказал Слава.
В классе стало немного потише.
- Так вот, обычно голубей кормят пшеницей и просом, - начал Слава. - Едят они еще хлеб и разную крупу.
- А сколько им нужно пшеницы на день?
- Полагается граммов сорок-шестьдесят. А зимой побольше, граммов восемьдесят.
В большую перемену в 6-й "А" зашла старшая вожатая Зинаида Афанасьевна Радченко. Ребят, у которых есть голуби, она попросила остаться после уроков.
"Что же делать? - соображал Слава. - Все знают, что у меня есть голуби. Удеру. Может, и без моих обойдутся".
Как только раздался звонок, Слава пулей вылетел из класса. Дома он накормил голубей и сел за уроки. Решение первой задачи по алгебре у него с ответом не сошлось. Не хватало шести десятых. Слава снова сделал все вычисления, но расхождение оказалось еще большим. Откровенно говоря, заниматься Слава не мог. Он отложил ручку и посмотрел в окно. По дороге из школы шел Женя. "Пойду и все узнаю", - решил Слава.
- Ой, какой ты глупый, что не остался! - начал Женя. - Знаешь, в школе уже голубятня скоро будет. Шефы построят. Наши комсомольцы им помогут. И мы, конечно. Все ребята согласились отдать своих голубей в школу. Только, пожалуй, у всех не возьмут, слишком много будет. От твоих-то наверняка откажутся.
- Это почему же? - возмутился Слава.
- Потому, что ты убежал. Зинаида Афанасьевна сказала, обойдемся и без голубей Баранова, только жаль, что он такой несознательный. Слава покраснел и нахмурился.
- А чем же кормить решили? - сквозь зубы спросил он.
- Пока из дому носить будем. Часть корма купить можно. А весной на пришкольном участке посеем коноплю и пшеницу. Да летом в колхозе заработаем. Оба приятеля с минуту помолчали.
- Да, я забыл о самом главном, - восторженно заговорил Женя. - Через год мы повезем своих голубей в Москву, на Всемирный фестиваль молодежи и студентов! Зинаида Афанасьевна сказала, что теперь почти все школы будут разводить голубей. Представляешь, сколько их будет на фестивале! И, наверно, всех выпустят сразу. Раздастся сигнал, может быть, даже пушка грохнет, - и в небо поднимутся тысячи, нет, пожалуй, миллион или два миллиона голубей. До чего же будет здорово! Правда? И в этой огромной птичьей туче полетят голуби нашей школы. Голуби мира!
Слава схватил Женю за руку и почти топотом сказал:
- Ты поговори с Зинаидой Афанасьевной, чтобы и моих голубей взяли.
- Нет, говори сам, - ответил Женя.
Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)