Найти в Дзене
Grinch

Пионеры выходят в поле

С Майей Галакой мы встретились в Институте физиологии растений, куда она была приглашена вместе с участниками областного слета юных кукурузоводов. Академик Петр Антипович Власюк показывал ребятам кукурузные початки необыкновенной величины.

- Это гибридный сорт Одесская , - сказал Петр Антипович.

- Прошлым летом мы собрали с гектара триста шестьдесят центнеров початков да втрое больше зеленой массы. Стебли у этой кукурузы около четырех метров. Конечно, ухаживать за ней надо как следует, не жалея сил.

 Источник: Pixabay.com. Пользователь: Daria-Yakovleva
Источник: Pixabay.com. Пользователь: Daria-Yakovleva

О том, как кукуруза любит уход, Майя знает очень хорошо. Прошлой весной ученики ее школы посеяли в колхозе гектар кукурузы. Это был особенный гектар. Ребята обещали на нем вырастить гибридную кукурузу. На участке через каждые два рядка разместились разные сорта: сначала Борьба, потом Воронежская, затем опять Борьба...

Прошло две недели, а всходы не появлялись. Ребята с тревогой поглядывали на небо. Солнце грело совсем не по-майски, и под палящими лучами сохла земля. Лишь на восемнадцатый день ребята увидели редкие всходы. Радости от них было мало.

- Подсадить надо вашу кукурузу, - посоветовал агроном.

Засуху сменили дожди. Быстро потянулась вверх кукуруза, но еще быстрее - сорняки. Чуть не каждую неделю видели односельчане пионеров, шагавших в поле с тяпками на плечах. Частенько наведывался сюда и колхозный агроном Григорий Лукьянович Ткаченко, подсказывал ребятам, что надо делать, учил.

В дневниках ребят одна за другой появлялись записи: "Самое время прорывать кукурузу после появления четвертого листка", "После прорывки - первая подкормка". Однажды Майя пришла к агроному со стеблем, на котором был сероватый нарост. Григорий Лукьянович нахмурился:

- Это пузырчатая головня. Болезнь кукурузы. Зараженные стебли надо срезать и закапывать подальше от участка. Ни одного больного листа не оставили ребята в поле.

Потом они обрывали мужские соцветия на материнском сорте Воронежская, переносили на женские цветы пыльцу Борьбы - опыляли кукурузу.

В дневниках появились уже другие записи: "Внекорневая подкормка кукурузы. Листья обрызгиваем раствором суперфосфата". И вот на слете Майя еще раз слышит о внекорневой подкормке. Академик Власюк рассказывает;

- Кукуруза, да и другие растения через листья могут усваивать не только кислород и азот воздуха, но и минеральные удобрения, например фосфор. Фосфор ускоряет рост растения, участвует в процессе деления клеток.

 Источник: Pixabay.com. Пользователь : Free-Photos
Источник: Pixabay.com. Пользователь : Free-Photos

Убедиться в этом помогла нам атомная физика. Мы обрызгали кукурузу раствором радиоактивного, меченого, суперфосфата, и уже через несколько минут меченые атомы были обнаружены в корнях. Страничка за страничкой заполнялся блокнот Майи Галаки. Вернувшись домой, она рассказала товарищам:

- Знаете, сколько гектаров кукурузы вырастили прошлым летом школьники по всей Украине? Пятьдесят девять тысяч! А нынче каждая сельская школа будет выращивать гектар, а то и два гектара гибридных семян для колхозов.

В Голозубенецкой школе Хмельницкой области гибридные семена выращивают несколько лет и получают по сто два центнера с гектара, а в селе Мишурин Рог на Днепропетровщине - по сто семьдесят пять центнеров! Уже зимой дружина часто уходила в поле.

- Куда вы? - спрашивали в селе.

- Снег задерживать, - отвечали ребята. - Навоз вывозить...

 Источник: Pixabay.com. Пользователь : Papa80
Источник: Pixabay.com. Пользователь : Papa80

Иногда появлялись на улице вереницы саней, груженных ведрами, корзинами. Это дружина собирала местные удобрения. В биологическом кабинете расположилась тогда школьная семенная лаборатория.

"Всхожесть у семян кукурузы отличная", - писала стенная газета "Юный мичуринец". Это было в феврале. А как зацветет вишня, ребята посеют кукурузу в поле.

Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал !)