Найти тему
Grinch

Происхождение гор

Геологи, изучая земные слои, заметили, что на поверхности равнин слои лежат горизонтально. Эти слои состоят из осадков, которые отлагались на протяжении многих веков морями и реками.

Горы тоже слоисты, но горные слои совсем другие, чем равнинные. Они значительно более мощные. Среди них встречаются продукты деятельности вулканов.

 Источник: Pixabay.com. Пользователь: OpenClipart-Vectors
Источник: Pixabay.com. Пользователь: OpenClipart-Vectors

Слои гор наклонны, даже вертикальны, изогнуты, разорваны и иногда перевернуты. Однако и в горных слоях, так же как и на равнинах, встречаются одинаковые породы, отложенные морем. Часто на вершинах гор можно найти морские раковины, остатки морских животных.

Значит, в давние времена море покрывало не только равнину, но и горы. Неужели , это море было таким глубоким? Дело не в глубине моря, а в тех процессах, которые привели к образованию этих гор.

В горах часто встречаются породы вулканического происхождения; это указывает на подвижность, непрочность области, в которой возникают горы. Только при такой подвижности могут возникнуть разломы, по которым из земных недр устремляется масса жидкой лавы.

Изогнутость слоев, их наклонное, вертикальное и даже перевернутое положение объясняют то, как происходило горообразование. В целом горные слои сложены в волнообразные складки.

Как они могли возникнуть? Ответ на этот вопрос дает повседневный опыт. Если мы хотим образовать складки на куске материи, например на скатерти, разложенной на столе, мы толкаем эту скатерть горизонтальным усилием, и она, не двигаясь вся, морщится и образует складки вблизи руки.

  Источник: Pixabay.com. Пользователь: OpenClipart-Vectors
Источник: Pixabay.com. Пользователь: OpenClipart-Vectors

Подобно этому и земные слои будут образовывать складки под влиянием горизонтального давления, если оно возникнет в земной коре. Это горизонтальное давление геологи назвали горообразующим давлением. Дислокации горных слоев доказывают его существование.

Под влиянием, горообразующего давления слои образуют сначала простые складки. Тут есть и выпуклости (антиклинали) и впадины (синклинали). Когда давление усиливается, получаются несимметричные формы, опрокинутые складки, и, наконец, слои разрываются и наползают друг на друга (надвиг).

Слои, сложенные в складки, становятся короче, но выше. Они растут кверху, подымаются из глубины моря и образуют горный хребет. Подвижная область земной коры, прогибавшаяся вначале вниз, оказалась восприимчивой к действию горообразующего давления и перешла в противоположное состояние - выпячена, выжата кверху. Так возникли горы.

Процесс горообразования приводит в движение и расплавленные массы земных недр. Эти массы, устремляясь к поверхности, внедряются в слои осадочной толщи.

Медленно остывая и твердея, такие расплавленные массы превращаются большей частью в гранит - массивную кристаллическую породу, состоящую из полевых шпатов, кварца и слюды. Кроме гранита, образуются и другие кристаллические горные породы, образуются также и разнообразные руды. Вот почему в горах так много полезных ископаемых.

Очутившись высоко над уровнем моря, горы постепенно разрушаются. Разрушает их главным образом текучая вода. Разрушительная деятельность текучей воды началась в складчатой области с того момента, как первая ее вершина показалась над уровнем морских вод.

Работа текучей воды придала горам привычный для нас вид. Она создала крутые склоны и живописные ущелья. Если бы не вода, горы имели бы вид огромной вспученности с ровными пологими склонами.

Постепенно горы, разрушаемые водой, становились все ниже и ниже, до тех пор, пока не превратились в низкие холмы, а затем и в почти ровную местность. Но геолог по характеру и расположению слоев всегда может узнать происхождение такой равнины.

 Источник: Pixabay.com. Пользователь: Angels04
Источник: Pixabay.com. Пользователь: Angels04

Эта равнина - бывшая горная страна - называется в геологии пенепленам. Типичный пенеплен находится в центральном Казахстане, к востоку от Туранской низменности. Здесь на слабо всхолмленной равнине залегают гранитные массивы руды, разных металлов, каменный уголь. Донецкий каменноугольный бассейн - это тоже пенеплен.

В то время как одна система горных хребтов, разрушаясь, с каждым днем становится все ближе к пенеплену, в других местах земного шара образуются новые области накопления осадков и снова подготавляется процесс горообразования. И так все время.

Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал !)