Россети Сибирь и правительство Хакасии в очередной раз попытались совместно найти пути решения ключевых вопросов.
Проблемы функционирования электросетевого комплекса региона обсудили глава Хакасии Валентин Коновалов и руководитель компании Россети Сибирь Павел Акилин. Встреча состоялась в республиканском правительстве.
По данным пресс-службы главы региона, основными темами совещания стали вопросы платежной дисциплины предприятий жилищно-коммунального сектора за поставленную электроэнергию, тарифно-балансовые решения, льготное технологическое присоединение земельных участков, выданных под индивидуальное жилищное строительство.
В правительстве республики понимают, что неплатежи со стороны предприятий ЖКХ являются серьезной проблемой для компании, в частности, влияют на снижение инвестиционной составляющей. Для решения данной проблемы была достигнута договоренность между органами власти и руководством Россети Сибирь о реорганизации муниципальных предприятий в казенные.
На сегодняшний день вопрос своевременной оплаты за потребленные энергоресурсы положительно решен по Черногорску за счет добросовестного партнерства с Сибирской генерирующей компанией.
"В целом в регионе ведется активная работа по повышению платежной дисциплины объектов коммунального сектора. Однако еще предстоит решить проблему наиболее крупных должников. В частности, открытым остается вопрос реформирования теплоснабжающих предприятий Сорска и Аскизского района, которые накопили многомиллионные долги", - сообщили в правительстве Хакасии.
Как прокомментировали 19rus.info в пресс-службе Россети Сибирь в Хакасии, важно, чтобы сейчас правительство республики активизировало действия по созданию казенных предприятий и выплате выпадающих доходов по наиболее крупным должникам. По просьбе редакции энергетики озвучили конкретные цифры, обрисовывающие ситуацию с задолженностью:
"На сегодня это - МУП «Аскизтеплоснаб» и МУП «Тейский универсал» Аскизского района, которыми накоплена задолженность более 140 миллионов рублей. В Сорске - МУП «Сорская городская котельная», где два предыдущих МУПа обанкротились, оставив долги в 130 миллионов рублей. Здесь также нужны действия со стороны органов исполнительной власти по переводу предприятия в статус казенного с целью предотвращения накопления долгов. В общей сложности, помимо выше указанных, в Хакасии действует еще 11 предприятий ЖКХ в статусе МУП с общей задолженностью 76 миллионов рублей".
Еще один крупный должник - ГУП «Хакресводоканал» с общим долгом 834 млн руб., в т.ч. 151 млн перед Хакасским филиалом «Россети Сибирь». Предложение энергетиков правительству региона - сохранить государственный актив единым комплексом в рамках процедуры банкротства.
Еще один острый вопрос, поднятый на встрече - ситуация с технологическим присоединением. В результате массового предоставления земельных участков отдельным категориям граждан без обеспечения инфраструктурой энергетики несут убытки.
Валентин Коновалов дал поручение членам правительства в сжатые сроки проработать с главами муниципальных образований вопрос об ограничении выдачи земельных участков без предварительного обеспечения электросетевой инфраструктурой и предоставить варианты подачи комплексных заявок на техприсоединение со стороны муниципальных образований с формированием бюджетных расходов по соответствующим целевым программам.