Найти в Дзене
В мире вещей

Вещи из СССР: Предметы быта и вещи советских времён, личные воспоминания, часть 4

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Всем известно, что пожилые люди очень часто вспоминают свои детство, юность и молодость. И эти периоды в их жизни кажутся самыми прекрасными, несмотря ни на что.

Мы, современные 60-ти летние и более старшие люди, несколько десятилетий прожили в СССР, пережили многих правителей от Хрущёва до Ельцина. Мы захватили и оттепель (конечно, ещё в несознательном возрасте, это я о себе), и застой и перестройку, и дефицит многих товаров и продуктов. Конечно, мы понимаем, насколько сегодня жизнь лучше, ярче, краше, полки многочисленных супермаркетов ломятся от изобилия товаров, но всё же вспоминаем свою небогатую молодость и предметы и вещи, которые нас окружали в то время.

Многие предметы советского быта сейчас молодым людям покажутся странными и непонятными. Им даже может показаться, что они не из 20 века, а из 19, а то и более ранних периодов.

иллюстрация: русская печь
иллюстрация: русская печь

Я и сама иногда удивляюсь, что прошло каких-нибудь 50-55 лет, это для истории ничто, всего полвека, а как кардинально изменилась жизнь. У меня бабушка жила в селе, и я в раннем своём детстве, а это 60-е годы, помню, у неё в доме была русская печь, были ухваты, чугунки, формы для выпекания домашнего хлеба. Какая же вкусная была еда, приготовленная в русской печи, не сравнить с современными мультиварками! Щи, борщи, каша, картошка – пальчики оближешь! Помню, каждую субботу бабушка пекла хлеб, какой дух стоял в доме! И этот хлеб не черствел целую неделю, потому что выпекался по старинным технологиям и рецептам. А потом, в 70-е люди стали выбрасывать русские печи, дескать, они много места занимали в доме. На смену печам пришли плиты сначала с баллонным газом, а хлеб все стали покупать в магазине.

иллюстрация:  домашний ткацкий станок
иллюстрация: домашний ткацкий станок

Вспоминается ещё один предмет из той же эпохи - ткацкий станок. Моя бабушка называла его кросна. Он стоял у бабушки в отдельной небольшой комнате, где она занималась рукоделием. Там же стояла у неё и прялка, и старинная машинка «Зингер» с ножным приводом, которая принадлежала ещё её бабушке. Эту машинку моя бабушка получила в приданое.

иллюстрация: прялка
иллюстрация: прялка

На ткацком станке бабушка ткала половики, которые назывались домоткаными дорожками. Эти дорожки не только расстилали на полы по комнатам, но и сшивали их по ширине, превращая в покрывала, пледы, если хотите, в паласы и так далее. А на прялке, конечно, она из шерсти пряла пряжу, для этого специально держали овечек. Из пряжи потом вязала очень тёплые носки и варежки.

иллюстрация: советское корыто
иллюстрация: советское корыто

В подобных корытах в то время и мылись, и стирались, а позже появились такие же оцинкованные ванны. Правда, они уже были более удобные для стирки, а особенно для купания, так как в корыто помещалось 45 литров воды, а в ванну входило же 80, а то и 120. Были даже такие же ванночки для маленьких детей. Разные по размеру тазы тогда выпускались тоже из оцинкованного железа.

иллюстрация: радиола времён СССР
иллюстрация: радиола времён СССР

Помню я и радиолу своего детства. Хотя имелся в нашей семье и патефон, но он был уже старый, неисправный. Отец говорил что он его покупал ещё в послевоенные годы. А в 50-х уже начали продавать электрические радиолы, так что в 60-х радиола, совмещающая в себе радио и проигрыватель для виниловых пластинок, была, наверное, в каждой советской семье. Она даже в то время считалась модным аксессуаром.

Первая радиола у нас была марки «Люкс». Радиолы "Люкс" и "Люкс-2" с 1956 и с 1958 года выпускались Рижским заводом "ВЭФ". ''Люкс'' (РК-156) - это 11-ламповые ЭПУ, то есть можно было слушать и радио, и крутить пластинки на 33 и 78 оборотов в минуту. Корпус радиолы отделан под ценные породы древесины и полирован. В 1958 году радиола «Люкс» была модернизирована в модель ''Люкс-2''. Оформление радиолы осталось прежним. Конечно, она была усовершенствована, например, электрическая схема. С течением времени, радиолы, конечно, совершенствовались, становились компактнее, вместо ламповых, они стали выпускаться на миниатюрных полупроводниках, а потом и вовсе были вытеснены магнитофонами. Первый магнитофон у меня появился в 1974 году.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Мой отец купил где-то в 1967 году мотоцикл модели ИЖ Юпитер-2. Такие мотоциклы стали производить с 1964 года. Мотоциклы ИЖ Юпитер-2 были самыми лучшими в те годы, так говорил мне папа. Действительно, на этом мотоцикле мы ездили по разным дорогам, и по шоссе, и по загородным, проселочная дорогам, например, в лес за грибами или ягодами. Мотоцикл чувствовал себя комфортно, и нам тоже с ним было комфортно. Отец говорил, когда мы ехали на мотоцикле без люльки, то по шоссе он мог двигаться со скоростью 100 км/ч. С люлькой, конечно, скорость движения мотоцикла ИЖ Юпитер-2 снижалась до 85 км/ч. После 1971 года производство этих мотоциклов прекратилось. Наш же ИЖ Юпитер-2 был удачным, он служил нашей семье долгие годы.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Ещё я помню ручную кофемолку. Она была простая, но удобная. Старые кофемолки отличаются по внешнему виду, но идентичны в своей конструкции. Корпуса советских кофемолок чаще всего делали из дерева, но у нас была металлическая. Кофеманы говорят, что гораздо более богатый и насыщенный ароматом и вкусом получается напиток, сваренный в турке из кофейных зерен, измельченных в старой бабушкиной ручной кофемолке.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Подобные коляски выпускались в СССР в конце 60-х и в 70-е годы. У меня сестра на 10 лет младше, и я её катала в такой коляске.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Ещё помню, у неё был такой небольшой деревянный возок на маленьких деревянных колёсах. Но в таких возках ребёнка можно было катать до года – полтора, а потом он или просто уже не помещался в эту каталку, или ломались колёса от увеличившегося веса ребёнка. У нас была точно такая же каталка, как на фото, только более красочно раскрашена разными узорами: цветами, бабочками, птичками. Сажаешь ребёночка, вставляешь палочку, чтобы он не вывалился, а к палочке привязана верёвка, за неё и тащишь эту конструкцию.

иллюстрация: будильники СССР
иллюстрация: будильники СССР

В советское время, как и сейчас, перед тем, как ложиться спать, многие люди заводили будильник. В пору моей молодости они были механическими и имели громкий, пронзительный звонок. Не проснуться от такого было невозможно. Но советский будильник звонил только один раз, и, если человек очень крепко спал, то мог не успеть проснуться. Поэтому многие практиковали такой способ: они ставили будильник в кастрюлю, накрывали ее крышкой и оставляли на кухне. Утром человек моментально вскакивал, потому что раздавался очень громкий треск и звон, и нужно было как можно быстрее добежать до кухни, чтобы прекратить эту какофонию. Вот тут человек окончательно просыпался.

фото - иллюстрация
фото - иллюстрация

Подобная настольная лампа вызывает у меня ностальгию. Сколько пришлось вместе с нею выучить уроков в школе, а потом и в техникуме и институте! Особенно в пору поздней осени или зимой. Но у меня она была цвета морской волны.