Найти тему

Магия, доступная вышивальщицам.

#обереги #макошь

Оберег – от слова «оберегать», «защищать». Славянские обережные символы известны с языческих времен. Наши предки вышивали, вырезали по дереву, лепили и мотали кукол и верили, что они защитят их и их дом. Обережная вышивка до сих пор является одним из мощных защитников.

Мы – потомки славян и у нас есть свои символы и традиции, которые надо изучить и умело использовать во благо себе, своим близким. Однако следует заметить, что обереги помогают, а не сделают все за нас.

Оберег – это своего рода аккумулятор мысленной энергии владельца для исполнения его замыслов. За счет древних знаков, перекликающихся с различными силами Вселенной, оберег способен в десятки раз увеличить внутренний потенциал своего хозяина, усилить или нейтрализовать определенные черты его характера, обеспечить его необходимыми физическими и духовными силами.

Есть правила создания оберегов. В нескольких постах я поделюсь знаниями, которые собрала сама.

Во-первых и в основных. Оберег не может быть создан для себя, но для себя можно создать талисман. Или кто-то может сотворить оберег для вас. Спросите: кто? Прежде всего, кровный родственник: мать, сестра, дочь, отец, сын, брат… Родной по крови человек. Самые сильные обереги создаются именно кровными родственниками. Или же, создать его может близкий человек, которому вы доверяете. Или же вышивальщица, знающая все тонкости создания оберегов. Он же делается от чистого сердца, по доброй воле и никак иначе.

В нем важное и основное не внешняя красота, а внутренняя энергия, которую несет в себе оберег. Должно быть полное погружение в процесс создания вышивки обязательно исключите шум, громкую музыку, телевизор. Очень важны мысли и думы, с которыми он вышивался, творился. Ведь оберег соберет в себе все думки вышивальщицы, поэтому нельзя вышивать в плохом настроении, думая о проблемах, неудачах. Мысли должны быть только позитивные: добрые, светлые, ласковые! И в них должна отсутствовать частичка "не". 

Будет здоров, а не «не заболеет». Благополучно доберется, а не «не заблудится по дороге». Будет жить в достатке, а не « не будет испытывать нужды». Поступит в университет, сдаст экзамен, а не « не завалит экзамен». В общем, смысл понятен?)

Идем дальше?!)

Славянская обережная вышивка не допускает узелков. Даже на изнаночной стороне не должно быть спутанных нитей, узелков и ненужных переплетений, они могут вызвать преграды, которые будут препятствовать осуществлению задуманного. Если же вы заметили узелок позже, значит работу надо распустить и перешить снова, переделать, исправить. 

Нитка путается в процессе вышивки, значит её аккуратно и спокойно распутываем, думая о том, что и проблема потихоньку распутывается и все разрешится наилучшим способом. Я, чтобы нить меньше путалась, использую пчелиный воск. Не из церковных свечей, а именно купленный у пасечников. Просто протягиваю нитку через кусочек воска два-три раза и только потом начинаю шить. Нитка и путается меньше, и ложиться ровнее и аккуратнее. Был случай, не оказалось воска, забыла прихватить с собой, обошлась старым сухим куском мыла, через него нить протянула. Но это единичный случай)

Женщины-славянки не пользовались пяльцами, если и вышивали на пяльцах, то символы в этом случае считались простым украшением, и не имели обережной силы. А я то по-первости недоумевала, почему мне так не хочется брать пяльцы в руки, когда я вышиваю обереги)) Сейчас пяльцы лежат на полочке, возьмусь шить бисером, буду использовать, а пока пусть отдохнут.

И это первый из постов о правилах вышивки оберегов. Прикидывая объем информации, я понимаю, что их будет много. Очень много, бесконечно много, неприлично много, как говаривал Ричард Гир в одном небезызвестном фильме) Тема для меня безумно интересная. Буду делиться личными наработками, буду выкладывать схемы и фото оберегов. Готовых и в процессе вышивки. Хотя нет, процесс вышивки он все-таки слишком сокровенный, незаконченную работу нельзя никому показывать. А вот процесс сборки) Его можно выкладывать.

А вам интересна вышивка славянских оберегов? Появились вопросы? Поделитесь ими. Постараюсь ответить на все.