Найти в Дзене
Читайка

О каучуке и каучуконосах

Несколько лет назад один писатель начал свою книгу о каучуке с такой картины:

"В некоем городе вдруг исчез каучук и все, что из него сделано. Тот час же остановились автомобили и автобусы, потому что их шины и многие части сделаны из резины, метро и троллейбусы, потому что электроизоляция сделана из каучука. В домах из уборных полились потоки воды, потому что в бачках исчезли резиновые прокладки. В больницах приостановились операции, потому что исчезли хирургические перчатки и растаяли ручки инструментов, сделанные из твердого каучука. Испортились телефон и телеграф, и т. д.".

Источник: pixabay.com Пользователь: congerdesign
Источник: pixabay.com Пользователь: congerdesign

И действительно, без каучука невозможно теперь обойтись в хозяйстве любой страны, в которой развита промышленность. Современное высокоразвитое хозяйство не может обойтись без электричества и без автомобиля, и для того и для другого необходим каучук. В первую империалистическую войну Германия пыталась из-за нехватки каучука поставить автомобили на деревянный ход. Но ничего из этого не вышло. А противогазовая маска, разве можно сделать ее из чего-либо другого, кроме каучука?

Каучук изготовляется из сока некоторых тропических деревьев и лиан, которые растут по берегам рек Южной Америки и в Центральной Африке. С конца прошлого столетия они разводятся в южной Азии и на ее островах.

"Каучук" в переводе на русский язык - это "плач дерева". Название это дали ему индейцы. Когда надрезаешь кору каучукового дерева, молочно-белый сок вытекает из надреза, как слезы.

Двести лет назад француз Лекондамин путешествовал по Южной Америке. Однажды в теперешнем государстве Эквадор он увидел, как индейцы племени "омагуа" перед едой промывают себе кишечник, впрыскивая туда воду из бутылочек с узким горлышком изготовленных из каучука, сок одного дерева.

Спринцовки свои они изготовляли, покрывая глиняную форму бутылочки соком этого дерева. По мере того как сок свертывался, форму намазывали им снова. Когда толщина каучуковой пленки казалась достаточной, по спринцовке колотили. Сырая глиняная форма ломалась, и ее обломки вытряхивались через растягивающееся горлышко готовой спринцовки. Намазывая свежий сок дерева на голую ногу, "омагуа" готовили себе так же непромокаемую обувь. Намазывая сок на материю, делали непромокаемые плащи.

Источник: pixabay.com Пользователь: jpeter2
Источник: pixabay.com Пользователь: jpeter2

Лекондамин привез каучук в Европу. В Европе, когда научились растворять свернувшийся каучук (а его привозили свернувшимся) в бензине, стали изготовлять разные изделия из него примерно так же, как индейцы "омагуа". Но такие изделия оказались неудобными, от жары они размягчались, а от мороза делались ломкими. Окончательно каучук стал промышленным сырьем лишь после того, как научились делать из него резину, нагревая его с серой. Резина сохраняет все ценные свойства каучука, но приобретает и новые, стойкость к жаре и морозу.

Когда в Европе стали делать из резины самые разнообразные вещи, каучука стало нужно все больше и больше. Особенно ценным товаром он стал тогда, когда придумали из него делать шины.

Но каучук добывался сначала только в Бразилии и Перу. Бразильские и Перуанские власти брали за вывозимый каучук большие пошлины. Поэтому один предприимчивый англичанин, под видом сбора разных редких семян для главного ботанического сада Англии, забрался в дебри Амазонки и набрал много семян каучукового дерева хевеи. Эти семена он вывез из Бразилии, подкупив бразильских чиновников, и привез в Англию, а оттуда - на принадлежащий Англии остров Цейлон. Здесь были созданы первые опытные плантации хевеи. Так было положено начало новой культуре.

Источник: pixabay.com Пользователь: Daria-Yakovleva
Источник: pixabay.com Пользователь: Daria-Yakovleva

По мере того как каучук становился универсальным и незаменимым сырьем, коренное население родины каучуковых деревьев все больше подпадало под гнет европейских капиталистов.

В населенных неграми лесах Африки капиталисты устроились совсем по хозяйски. Под угрозой разорения селений и расстрелов они заставляют негров собирать каучук за ничтожную плату или даже совсем бесплатно. После изнурительной работы неграм приходится еще обрабатывать свои маленькие огороды и охотиться, чтобы добыть себе скудную пищу. И здесь, в лесах Конго, негры сложили страшную песню: "Каучук - это смерть".

Работа на так называемых "культурных" плантациях в южной Азии немногим лучше. Рабочий здесь приравнивается к скоту. Основными положительными признаками в рабочем считаются покорность и способность обойтись самыми малыми количествами пищи.

Спасибо за просмотр, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!)