Здравствуйте, уважаемые читатели!
Готовила я тут намедни пирог, дети мои его очень любят. Но, строго говоря, пирогом это кулинарное чудо назвать нельзя- теста там нет ни грамма.
Средняя и младшая дочери сказали- на лазанью похоже, только с капустой. Где они, интересно, лазанью пробовали?
Ну а мы с пацанами решили- это голубчик. Голубец. Один большой. Его и ленивым не назовёшь, ибо подготовка ингредиентов занимает примерно минут 35-40, да и принцип "ленивости"- когда всё в кучу смешали, а потом на порции поделили здесь отсутствует. Но, впрочем, хватит ходить вокруг да около, начну по порядку.
У меня был говяжий фарш, граммов 500, но тут индивидуально, от размера формы зависит. Лук с морковкой обжарила до готовности, туда фарш, так же до готовности, потом 3-5 ложек томатной пасты. Нужна жидковатая консистенция, я водички добавила. Всё, на данном этапе отставляем в сторону, не забыв посолить, поперчить, сдобрить любимыми специями. Капусту подготовить, как на голубцы. Да, полусварить, разобрать по листьям, муторно, но я нашла для себя выход-я покупаю среднего размера вилок- кг 1,5-2, а у нас их в пищевую плёнку заматывают, и прямо в этой плёнке прогреваю в СВЧ. На 700 Вт мощности, минут 5 вверх кочерыжкой, и столько же вниз. И оставляю попреть там ещё минут на 15-20. После такой сауны вилок неплохо разбирается по листочкам. Ну и далее- форму для запекания смазать маслом, и выложить слоем капустные листья так, чтобы они в нахлёст перекрывали друг друга, и свешивались с бортов формы. На листья слоем укладываем начинку- тот самый жареный фарш.
Сверху посыпать тёртым сыром, закрыть ещё слоем капустных листьев. И ещё раз начинку положить, так же с сыром. Вариаций начинки, на самом деле, множество- я пробовала грибы в фарш добавлять, картошку сырую тёртую, зелени с яйцом вторым слоем ложила, тоже весьма недурственно получается.
После всё ещё раз закрыть слоем листьев, завернуть свисающие концы в форму, и выпекать в духовке минут 35-40 при t 150 градусов. Я за 10 минут до готовности смазываю верх сметаной, и подрумяниваю. Можно майонезом смазать, можно взбитым яйцом, и сухарями панировочными присыпать. Ещё кунжутное семя хорошо подойдёт.
Ну вот на этой вкусной ноте я, пожалуй, и завершу сегодняшний пост. Лайки, подписки и репосты приветствуются. Спасибо, что читаете, делитесь своими мнениями и рецептами в комментариях.
Берегите себя и своих близких!