Книга: Фредерик Бегбедер: Конец света. Первые итоги. Эссе
Цифровой палач уже позарился на книжных малышей, а мы будем стоять в сторонке? Ни в коем случае! Надо их спасать - успеть прочитать на книжном носителе.
Концом света Фредерик Бегбедер (99 франков, Любовь живёт три года, Каникулы в коме и т.д.) называет плачевное положение бумажной книги как элемента культуры. Электронные книги отвоёвывают местечко под Солнцем у бумажного носителя - запущен процесс"дематериализации литературы".
Я боюсь грядущей картины, ведь бумажная книга как автомобиль, везущий вас сквозь сюжет. Физически вы соприкасаетесь с миром автора, перелистывая страницы. Таким образом, вы задействуете ещё одну чувственную модальность (репрезентативную систему) - кинестетическую. То есть воспринимаете информацию через тактильность, осязание. А чем больше модальностей задействовано при восприятии информации, тем ярче, богаче ваши впечатления, эффективнее запоминание.
Ф. Бегбедер сравнивает чтение бумажной книги с альпинизмом, неким завоеванием - вы испытываете гордость от победы, которое оно сулит.
Автор даже поднимает проблему снижения концентрации внимания у современных людей, особенно детей. Полная замена бумажного носителя, его изъятие несут именно такую опасность.
Я считаю полностью ограничивать себя, детей в электронном носителе не стоит - раз уж мы подняли эту тему. Ведь этот мир теперь такой и мы должны умело с ним взаимодействовать, в том числе и через гаджеты, электронные носители. Но запустить рефлексию на этот предмет стоит однозначно. Ведь по обыкновению мы ежедневно поддаемся власти телефончиков, планшетиков, приставочек.
Автор предлагает нам прочитать хотя бы 100 книг на бумажном носителе, пока не поздно. Как он отбирает книги
Сам Ф. Бегбедер имеет познания в литературе настолько обширные, что можно позавидовать, так как он является не только прозаиком и заядлым читателем, но и публицистом, литературным критиком и редактором.
За годы работы он вывел критерии отбора любимых книг, коих набралось 10 пунктов. Перечислять их не берусь, но хочу поделиться своим главным впечатлением от них.
Знаете, Курт Кобейн всегда носил с собой книгу "Парфюмер. История одного убийцы" Патрика Зюскинда. Он перечитывал её нон-стопом, когда ему скучно или плохо, мог читать с любого места по настроению. "Парфюмер..." и для меня стала значимой книгой, она заставила меня слышать запахи при её прочтении - без шуток. Часто я её читала в метро, пока ехала на учёбу. Во время описания вонючего - иначе не сказать, Парижу, вы почувствуете весь спектр зловонного амбре от перегара дяденьки, сидящего рядом и пытающегося вытеснить вас своей мясистой П. с сидения, до едкого запаха гари во время движения поезда от рельс, от которого хочется убежать, но некуда, поезд то движется. Но также умело автор описывает и приятные запахи, например запах головы младенца.
Для меня это было ново, проникновение книжного мира в мой реальный, эта книга затрагивает комбинацией букв, слов и предложений человеческое обоняние. Это потрясает и является стержнем критериев отбора любимых книг Ф. Бегбедера. Для него важна преобразующая сила литературы и её природа. Он даёт очки за раздражение, эмоциональность, побуждение к действиям, поступкам. Автор ищет источник вдохновения писателя, пытается постичь его мотивацию, почему он сложился в такую литературу, как обрел свой стиль.
Кстати, Дневник Курта тоже вошел в топ-100 от автора. Скорее бы до него добраться.
Кому интересно, есть графический роман по дневнику Курта
Итак книга состоит из 100 позиций, где Ф. Бегбедер даёт некий обзор, характеристику на книгу(и) и биографию автора.
Резюме
Сама я пока остановилась на № 97. Рю Мураками. Линии (1998). После обзора Ф. Бегбедера и описания биографии автора, самой захотелось написать книгу (без бегового марафона, конечно - не настолько контагиозен для меня его пример).
Скажу честно, вовлекаю Вас в интереснейшее путешествие, потому что выбор автора часто непредсказуем, тем интереснее читать обзор каждой позиции.
Остановлюсь и на отличительной особенности этой книги - сноски, которые расширяют ваши познания в разы. Одно цепляется за другое, и вместе со сносками, я думаю, наберется ещё столько же достойных произведений.
Кому читать: поклонникам Ф. Бегбедера, литературы, и защитникам бумажных тигров.