У каждого человека хотя бы иногда возникает такая ситуация, когда в памяти неожиданно всплывает какая-то музыкальная мелодия и крутится в голове, мешая сконцентрироваться на текущих делах. Ритм и слова раз за разом повторяются в голове, даже если эта композиция человеку не очень нравится.
Ученые смогли найти объяснение данному явлению. Они набрали группу добровольцев и провели интересный эксперимент с прослушиванием 80 тысяч аккордов из современной популярной музыки. Исследователи убрали из песен мелодию и ритм, оставив лишь аккорды. Добровольцы должны были слушать данные аккорды, а ученые тем временем изучали реакции их мозга с помощью специальной аппаратуры. Каждый из добровольцев прослушал более 1000 аккордов в разных последовательностях.
Оказалось, что при прослушивании музыки активируются участки мозга, отвечающие за воспоминания, обработку звуков, проявление эмоций и учебу. А тот участок мозга, который раньше относили к проявлению радостного состояния, а также получения удовольствия от музыкальных композиций, активизировался лишь в определенных случаях. А именно тогда, когда в песне проявлялась неуверенность, либо встречались незнакомые аккорды.
В результате данного эксперимента специалисты сделали выводы, что человек получает удовольствие от тех песен, где встречаются аккорды, которых он совсем не ожидал.
Ученые надеются, что их работа окажется очень полезной во многих сферах деятельности. Например, данные советы помогут авторам музыкальных композиций создавать более популярные песни. А программисты могут заложить результаты экспериментов в основу обучения искусственного интеллекта, занимающегося написанием музыки. Также это поможет улучшить алгоритмы, которые прогнозируют модные музыкальные тенденции.