Найти тему

Память поколений выставка в Манеже

Здравствуйте. На выходных посетили с детьми выставку Память поколений в Манеже. Детям 3 и 6 лет.

Я шла целенаправлено, ибо хочу , чтобы дети понимали ,что в нашей истории была Великая Отечественная Война, которая затронула каждую семью. Для себя открыла несколько новых фактов.

Детям было совсем не интересно.((( Как воспитать интерес к истории, уважение к ветеранам, уважение к истории????

Выставка открывается монументом, который готовится к открытию в 2020 году во Ржеве. И это меня порадовало.

Это выставка Война в изобразительном искусстве. Несколько залов, картины разбиты по времени написания и по тематике.

-2
-3
-4

Это скульптуры знаменитой Веры Мухиной.

Это уже освобожденный Сталинград . Наши солдаты ведут фашистов. Я не знаю почему , но когда я смотрю на многие работы, у меня на глазах выступают слезы и в горле ком. Как не банально и заезжено это звучит.

Все помнят знаменитую картину П. Корина "Александр Невский"? Я например, только на этой выставке узнала, что это часть триптиха.

-5

-6

-7

-8

Кто не знает свою историю, тот слеп и не знает ничего. Есть зал истории 19 века со знаменитыми Суворовым и Кутузовым. Хоть тут немного рассказала сыну о этих полководцах. Надеюсь запомнит...

-9
-10

Рабовладельцы
Рабовладельцы

Хищники.
Хищники.

Решила объединить эти две картины. Тонко и точно передано отношение нашего народа к захватчикам. Для меня они именно рабовладельцы и хищники в самых плохих проявлениях ( хотя я считаю, что животные намного гуманнее людей, потому что там все известно, нет лжи и борьбы за деньги, только за жизнь).

-13

-14

Эти две картины подтолнули меня на прочтение подвигов Опарина и Девятаева.

Про Опарина я еще намного помнила, но когда прочитала информацию, сколько врагов он уничтожил, а это наминуточку 432 фашиста!, но Данных об окончательном боевом счёте снайпера С. Г. Опарина пока не найдено. ( ист. http://soviet-aces-1936-53.ru/snipers/abc/o/oparin.htm )

А про Девятаева я не слышала совсем к стыду своему. Но теперь я знаю, что был такой летчик, который смог бежать улететь из плена на самолете врага. Самолёт, который угнал Михаил Девятаев, был совершенно секретным – он имел аппаратуру слежения и контроля полётов знаменитых немецких ракет Фау. (ист. http://polzam.ru/index.php/istorii/item/574-podvig-ljotchika-devyataeva-pobeg-iz-ada-na-khejnkele )

Михаил Петрович Девятаев написал книгу "Побег из ада". Я ее еще не читала, но в ближайший книжный заказ или поход в библиотеку, обязательно найду эту книгу. Выдержки из неё кажутся сказкой. Как Михаила спал от смерти парикмахер в лагере, например.

-15

-16
-17

-18
-19

Далее залы Славы и Победы. Не хочу обсуждать личности и вклад тех, кого видите на картинах. Просто они были, и мы победили.

-20


Нюрнбергский процесс длился почти год!!!! с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 г.

Просто не надо забывать историю. Надо чтить подвиги наших солдат, помогать ветеранам.

-21

Надеюсь, что Вы посетите выставку, а может быть прочтете что-то интересное про Великую Отечественную, а может просто вспомните, что рассказывал дед, или бабушка , или кто-то из родственников.

Всем спасибо. Пока 🖐