Языков Геннадий
Канализационная сеть – сложная система инженерных сооружений, состоящая из колодцев различного назначения, трубопроводов, насосных станций, очистных сооружений или емкостей. Засоры - основная проблема, возникающая при эксплуатации канализационных сетей. Частой причиной засоров являются корни деревьев, которые перекрывают свободное сечение трубы, прорастая сквозь трещины в трубопроводе. Кроме того, в канализацию часто попадают различные предметы большого размера, для транспортировки которых скорости потока воды не достаточно, что приводит к увеличению осаждаемого осадка и уменьшению сечения трубы. На стенках труб могут образовываться жировые и кальциевые отложения.Регулярная прочистка канализационных сетей является обязательным условием их нормального функционирования. Важно правильно выбрать метод прочистки канализации. На сегодняшний день активно применяются 2 основных метода прочистки: механический и гидродинамический. Рассмотрим их основные достоинства и недостатки.Механическая прочистка канализации осуществляется либо с помощью сантехнического троса – специальной гибкой спирали, либо с помощью штанг или стержней, которые разрушают зазор при подаче в трубу. Чтобы процесс прочистки был наиболее эффективным, инструменту придается вращение. Сантехнический трос может применяться без или с прочистными устройствами с ручным, электрическим и бензиновыми приводом. Большое разнообразие подобных устройств позволяет использовать механический метод для прочистки труб диаметром от 10 мм (например, ручное устройство ROTHENBERGER (Ротенбергер, Германия) Rospi 6 H + E) до 600 мм (например, механическая машина с бензиновым приводом ROTHENBERGER (Ротенбергер, Германия) R 140 B).
Основным преимуществом механического метода прочистки, несомненно, является возможность разрушения наиболее жестких засоров. Так, с правильно подобранным инструментом (спиралями, штангами и насадками) электромеханические машины ROTHENBERGER (Ротенбергер, Германия) легко справляются с корнями деревьев, текстилем, песком, а также с жировыми и кальциевыми отложениями. Благодаря гибкости спиралей, можно ликвидировать засор в самых труднодоступных местах, что также является достоинством механического метода. Механические прочистные устройства не требуют специальных эксплуатационных условий: большинство электромеханических машин работает от однофазной сети (220 В), не требуется подключать машину к источнику воды (в отличие от гидродинамических машин), а разнообразие моделей позволяет подобрать устройства для прочистки как внешней, так и внутренней канализации.
Перед началом работы с гидродинамическими установками требуется провести подготовительные мероприятия, в частности, обеспечить водоснабжение и отвод воды после осуществления процесса промывки. Кроме того, большинство гидродинамических машин, мощность которых позволяет прочищать трубы диаметром от 150 мм, работает от трехфазной сети или имеет автономные двигатели (например, ROTHENBERGER (Ротенбергер, Германия) HD 17/190, HD 19/180 B). Суть гидродинамического метода прочистки такова: гидродинамическая установка подает воду под высоким давлением в трубопровод через специальный рукав, на котором устанавливается насадка с реактивными соплами.
В зависимости от типа насадки, процесс очистки может приобрести ряд дополнительных функций: осуществление размывки засора фронтальной струей воды, финишная очистка стенок трубопровода боковыми вращающимися струями и др. Несмотря на значительные временные затраты при подготовке использования данного метода и достаточную трудоемкость самого процесса прочистки, гидродинамическая промывка имеет ряд преимуществ перед прочими методами очистки. Гидродинамический метод прочистки является щадящим по отношению к самому трубопроводу, то есть безопасным для материала трубы. В отличие от механических устройств, способных повредить трубу неверно подобранным инструментом, применение гидродинамических установок исключают такую возможность, ведь очистка осуществляется посредством воды. Гидродинамический метод прочистки может применяться и при низких температурах, успешно устраняя ледяные пробки. Кроме того, существует ряд загрязнений, в частности, жировые и илистые отложения на стенках труб, для удаления которых гидродинамическая промывка является самым эффективным методом.
Какому типу устройств отдать предпочтение, когда возникает необходимость устранить засор и промыть канализацию? Для ответа на этот вопрос необходимо принять во внимание, что механические и гидродинамические устройства имеют разные функции: если основной задачей механического прочистного устройства является разрушение засора или осуществление его прокола, то гидродинамическая установка предназначена для вымывания частично разрушенного засора из трубы и осуществление финальной очистки стенок трубопровода. Таким образом, для максимально эффективной прочистки канализации целесообразным будет использование устройств как механического, так и гидродинамического типа. Последовательное применение данных устройств позволит объединить преимущества разных методов прочистки и будет способствовать достижению наилучшего результата.
https://vk.com/@-188436361-osobennosti-mehanicheskogo-i-gidrodinamicheskogo-metodov-pro