Начало истории читайте в предыдущей части.
...У молодой пары было мало времени, чтобы наслаждаться их союзом. Хотя Франц-Иосиф и утверждал, что очень сильно любит свою молодую жену, его имперские обязанности оставляли ему мало времени для нее. Шесть лет назад, в 1848 году, Европу сотрясали революции. Хотя Австрия жестоко подавила Инакомыслие в Венгрии, территория Франца-Иосифа все больше терзалась проблемами. Завершение Крымской войны усилило напряженность в отношениях с Россией, и напряженность на Балканах росла.
Если Франц-Иосиф чувствовал себя обескураженным необходимостью вернуться к практическим реалиям власти, то любые сказочные представления Сиси, возможно, тоже быстро испарились. Ее жизнь тщательно контролировалась и контролировалась. У нее было мало личного пространства. На следующее утро после того, как она вступила в законный брак, весь двор был поставлен в известность.
Почти сразу же Сиси столкнулась со своей свекровью Софи. Грозная эрцгерцогиня, которой к тому времени было уже под пятьдесят, тоже выросла в Баварии, но изо всех сил старалась навязать свою волю австрийскому двору. Она подвергла привычки, одежду и развлечения Сиси тщательному изучению и осуждению. Франц-Иосиф не вмешивался, возможно, потому, что был в долгу перед своей матерью за то, что она искусным маневром возвела его на трон.
Такова была власть Софии, что меньше чем через год после свадьбы, когда Элизабет родила свою первую дочь, эрцгерцогиня настояла, чтобы ребенок был назван в ее честь. Она также взяла на себя заботу о ребенке, заявив, что мать была слишком молода, чтобы сделать это должным образом сама. После рождения второй дочери Сиси, Гизелы, эрцгерцогиня снова взяла бразды правления в свои руки-но на этот раз Сиси воспротивилась ей. Через две недели после рождения Гизелы ее и маленькую Софи перевели в комнаты Сиси в Хофбурге.
Несмотря на свои внутренние страдания, Сиси казалась внешне красивой, благодаря своей одержимости своей внешностью. Славясь своей красотой, Сиси много времени уделяла ее поддержанию. Записи показывают, что она проводила три часа в день, заботясь о своих длинных волосах. Когда она одевалась, ей потребовался примерно час, чтобы подтянуть талию до наказывающих 19,5 дюймов. Когда Сиси состарилась, она стала болезненно бояться морщин, даже обернув кусочки сырой телятины вокруг своего лица, когда она спала. Она придерживалась тщательной диеты, строго ограничивая свое ежедневное потребление пищи. Она придерживалась строгого режима физических упражнений, позволяя в течение нескольких часов заниматься интенсивной деятельностью каждый день, включая пешие прогулки, верховую езду, поднятие тяжестей и гимнастику. Но вместо того, чтобы дать выход своей тревоге, ее фиксация на фитнесе стала нездоровой одержимостью, напоминающей симптомы современных расстройств пищевого поведения.
Стремясь воссоединиться со своими детьми, она медленно вернулась в Вену в 1861 году. Едва она вернулась к прежней жизни, как снова вспыхнула ссора с эрцгерцогиней Софией. Сиси отказывалась посещать публичные мероприятия и жаловалась на физические и нервные недомогания. В очередной раз врачи посоветовали ей искать более теплый климат, и на этот раз она выбрала средиземноморский остров Корфу. Через год, в 1862 году, после поездки к своей семье в Баварию, она снова вернулась в Вену.
Венгерская героиня
После восстания 1848 года Австрия подавила конституционные привилегии Венгрии. Став императрицей, Сиси увлеклась венгерской культурой и политикой, а также овладела венгерским языком. Она сочувствовала мятежным венгерским аристократам и сблизилась с лихим Дьюлой Андраши, венгерским патриотом и бывшим мятежником.
Доверие, проявленное императрицей в поисках защиты на венгерской территории, было расценено многими венграми как жест доброй воли.Вскоре после этого, благодаря интенсивному лоббированию Сиси, Андраши провел переговоры с Францем-Иосифом об условиях предоставления Венгрии ее собственной конституции. Империя была преобразована в два суверенных государства, Австрию и Венгрию, с отдельными режимами и правительствами, но объединенных под единой короной.
8 июня 1867 года Франц Иосиф и Елизавета были коронованы как конституционные монархи Венгрии. В качестве демонстрации своей доброй воли венгерский народ подарил супругам барочный замок Годолло на окраине Буды. Год спустя Сиси родила в этом замке своего последнего и самого любимого ребенка-эрцгерцога Марию-Валерию.
В 1874 году, используя псевдоним графини Гогенемб для обеспечения анонимности, Сиси отправилась в европейское турне со своей младшей дочерью. Императрица и ее муж начали жить раздельно. Различные натуры Елизаветы и Франца-Иосифа—она была энергичной и космополитичной, в то время как он был сухим и общепринятым-разлучили эту пару. Когда в 1885 году Катарина Шратт, актриса из Венского Бургтеатра, стала неотъемлемой частью жизни императора, Сиси приняла эти отношения.
Жестокий конец
Страшная трагедия разразилась в начале 1889 года: сын Сиси и наследник престола, наследный принц Рудольф, а также его 17-летняя любовница Мари Ветсера были найдены мертвыми в явном двойном самоубийстве в охотничьем домике в Майерлинге. ” Инцидент Майерлинга " стал сенсационным скандалом по всей Европе.
Смерть наследника Франца-Иосифа погрузила империю в кризис престолонаследия, а императрицу-в глубокую депрессию из-за потери сына. После смерти Рудольфа Сиси отчаянно путешествовала, вновь находя убежище на Корфу, где она построила свой летний дворец Ахиллейон.
Осенью 1898 года Сиси посетила Женеву, а 10 сентября она вышла на берег озера, чтобы сесть на паром до Монтре. Еще один пешеход врезался в нее, она почувствовала острую боль в ребре, но продолжала идти к парому. Ее ударили в грудь самодельным ножом. Оказавшись на борту, 60-летняя императрица потеряла сознание от потери крови и умерла в ту же ночь.
Ее убийца, итальянский анархист по имени Луиджи Луччени, признался в своей исповеди, что лично он ничего не имел против императрицы, а только хотел убить королевскую особу. Сиси хотела, чтобы ее похоронили на берегу Средиземного моря, но Франц-Иосиф отменил ее желание и вместо этого положил ее в Капуцинский склеп в Вене. И вот она лежит неподвижно, в самом сердце города, который она никогда не любила и который никогда не понимал ее.