На часах около 10 вечера, а я стою в молочке и изучаю разные виды молока. Спрашивается, зачем – а затем, чтобы выяснить, что не ориентируюсь в мире здорового питания 21 века. Я все понимаю, что есть непереносимость лактозы, но зачем так много продукции соевого, кокосового, миндального происхождения?
Это же сколько миндаля нужно на пакет молока насобирать?
Чем закончилась история в супермаркете – ухватила пакет одного из самых дешевых вариантов, то есть натурального, жирненького и пошла греть в микроволновке.
А пока пила, изучала вопрос лактазной недостаточности. Итак, наши американские друзья (хорошо, что они не прочитают эту жуткую фамильярность) говорят, что действительно у взрослого населения есть проблема с ферментом лактазой.
Лактаза нужна для переваривания лактозы (да, всего одна буква, а суть другая). Лактоза – сахар, который есть в молоке. Лактаза – фермент, который есть (простите, не у всех) у нас. С молока лактоза, а с нас лактаза.
Да нет, молоко я люблю. Просто потом плохо.
Так вот, недостаточность нашего фермента приводит к таким симптомам:
1. Понос
2. Тошнота иногда со рвотой
3. Спазмы в животе
4. Метеоризм (а переводчик перевел как вспучивание, ну что ж..)
Молоко, попадая в тонкий кишечник, не расщепляется, а лактоза перемещается в толстый кишечник и наша полезная микробиота радуется и размножается, образовывая газы, приводя к поносам.
Кстати, непереносимость лактозы зависит от региона проживания или принадлежности к расе (аж страшно писать такие слова, мало ли). Так вот, жителям восточной Европы можно не беспокоиться. В списке предрасположенностей к непереносимости молока нас нет.
А вообще, миру повезло меньше, в нем до 65% населения имеет сниженное количество фермента лактазы.
Сниженное – не значит отсутствующее. Тонкая кишка старается, ребят, и немного выделяет лактазы, чтобы мы с вами могли выпить хотя бы СТАКАН МОЛОКА БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ. Ладно, хотя бы пол стакана.
Учитываются и факторы риска недостаточности лактазы (возраст, операции или заболевания тонкой кишки). Но это не значит, что они действуют на всех.
Короче, лактазная недостаточность – примерно такое же модное заболевание для самостоятельной диагностики, как и целиакия. Не стоит поддаваться влиянию моды и просить в кафешке соевое или миндальное молоко как можно громче.
А если серьезно, то эпизоды проявлений лактазной недостаточности нужно фиксировать. То есть, четко проследить расстройства пищеварения с приемом ЦЕЛЬНОГО молока и только.
Если вы по утрам едите молочную кашу с абрикосами, а затем у вас случается расстройство стула (размягчение, например) – это вряд ли лактазная недостаточность. Если вы просто не любите молоко, а вас заставили его выпить и вас начало слегка подташнивать – это не лактазная недостаточность.
Если вы читайте этот пост и пьете молочко – будьте здоровы. Если не можете себе этого позволить (лактазная недостаточность иногда бывает и врожденной), то для вас в цивилизованных странах придумали капсулы с ферментом, которые называются Лактраза (Lactrase). Их можно даже в само молоко добавлять.
П.С гормоны, которые попадают в наш организм с молоком – относительно безвредны.
Если вас интересует медицина, можете подписаться на наш инстаграм канал. Там есть много доказательного!