Идея о том, что сны отличаются от пробуждения сознания, находит свое выражение в бесчисленных формах на протяжении всей истории. В древности сны считались символическими посланиями богов. В начале 20 века фрейдистский и юнговский подходы рассматривали мечты как символические послания от не менее могущественного и загадочного бессознательного человека. В каждом из этих исторических представлений о сновидении образы сновидений возвышаются до более "глубокого" и "значимого" уровня, чем просто пробуждение сознания. Но оправдано ли это предположение?
Опыт пробуждения, реактивация памяти и сны
Хотя популярная мантра "совершенствует практику" предполагает, что активная репетиция является единственным способом создания долговременных воспоминаний, есть веские доказательства того, что спонтанная активация опыта во время сна предоставляет важную возможность для обработки памяти. Поведенческие исследования показывают, что сон способствует развитию памяти в самых разных областях, таких как вербальная, эмоциональная, перцептивная, двигательная и пространственная. Эксперименты на грызунах показывают, что пробуждение пространственного опыта "воспроизводится" в замедленном сне (SWS). Реактивация памяти на нейронном уровне еще предстоит изучить у людей, но связанные с памятью области мозга восстанавливаются во время сна (и отдыха) после обучения человека. Эти данные свидетельствуют о том, что воспоминания обрабатываются во время сна, что имеет важное значение для его возникновения.
Сон отражает консолидацию памяти в спящем мозгу
Считается, что реактивация памяти во время сна приводит к консолидации и улучшению памяти. Если воспоминания действительно "переигрываются" во время сна, можно предсказать, что содержание сна является отражением этого процесса. Действительно, некоторые исследования показывают, что сны о недавнем опыте обучения связаны с улучшением памяти для этой информации в дальнейшем. В проведенном исследовании, участники, чьи сны, связанные с короткой историей, прочитанной до сна, лучше запомнили эту историю на следующий день. Студенты, продемонстрировавшие лучшее знание французского языка во время 6-недельного курса погружения в французский язык, чаще видели сны, в содержание которых был включен французский язык. Совсем недавно ученые продемонстрировали, что сны о виртуальном лабиринте связаны с улучшением памяти после сна. В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что содержимое снов может отражать консолидацию памяти в автономном режиме. Важно отметить, что сон не подразумевается причиной консолидации памяти. Скорее, сны могут отражать на феноменологическом уровне консолидацию памяти на нейробиологическом уровне. Однако, связь между консолидацией памяти и снами еще окончательно не доказана, и необходимы дальнейшие исследования.
Память и воображение через бодрствование и сны
Сны могут отражать консолидацию памяти. Но ни сон, ни пробуждение сознания не могут быть описаны как простое "воспроизведение" прошлого опыта. В моменты сна фрагменты памяти составляют основу новых воображаемых конструкций, как мы мечтаем о возможных сценариях будущего, и создают совершенно вымышленные сцены в нашем сознании во время фантазий и творчества. Аналогичным образом, во время сна разрозненные фрагменты памяти объединяются уникальным образом, формируя воображаемые сцены, с которыми мечтатель никогда раньше не сталкивался. Эта спонтанная эволюция памяти на феноменологическом уровне во время сна может быть отражением основного процесса, посредством которого воспоминания во время сна превращаются в новые формы.
Сны более символичны, чем бодрствование?
На сегодняшний день идея о том, что сны имеют иной вид содержания, чем наше пробуждающееся сознание, все еще сильно меняет восприятие и отношение к сновидению. Amazon.com продает более 300 различных "сонников”, каждый из которых предлагает декодировать значения конкретных изображений, объектов и тем, вызванных ночными грезами читателя. Тысячи других популярных книг, возникающих из различных психоаналитических, духовных, сверхъестественных, психологических перспектив, обещают раскрыть секреты эффективных техник "интерпретации" сна различными методами, стремясь дать читателю понять более глубокое значение, которое пытаются передать их сны.
Вопреки распространенному мнению, на самом деле нет никаких доказательств того, что содержание снов является не более символичным, чем наше пробуждающееся сознание. Есть больше доказательств того, что содержание сна непрерывно сопровождается пробуждением сознания. Вместо того, чтобы содержать какую-либо особую символику, на самом деле гораздо более вероятно, что, подобно пробуждению сознания, образ сновидений является относительно прозрачной интерпретацией наших повседневных мыслей, чувств и переживаний.
Имеют ли сны "значение", которое можно интерпретировать?
Между экспериментальными исследованиями снов и клинической практикой существует большая пропасть. Спустя более 100 лет после того, как Фрейд популяризировал свою теорию психоаналитического сна, многие клинические практики продолжают считать, что сны состоят из символических образов, которые можно "интерпретировать". Поразительное число клиницистов используют обсуждение и интерпретацию сновидений как часть своего стандартного подхода к лечению.
Отчасти упорство анализа снов в клинической практике может объясняться тем, что сон является полезным источником информации о личной жизни клиента. Действительно, сильная связь между сном и бодрствующей жизнью была продемонстрирована экспериментально. Однако природа этой связи не находит отражения в "интерпретирующем" подходе к сновидению, который предполагает, что сновидение скрывает скрытый смысл. Хотя мы знаем, что воспоминания отражаются в сновидениях, истинно эмпирические исследования сновидений все еще слишком далеки от зачатия, чтобы сказать гораздо больше. Кроме того, помимо опасений по поводу обоснованности толкования сновидений, имеется мало доказательств того, что анализ сновидений имеет терапевтическую ценность.
Сновидения являются продолжением пробуждающегося сознания. На феноменологическом уровне и сны, и пробуждение сознания содержат смесь спонтанно возникающих мыслей, воспоминаний и опасений. Впоследствии, во время сна и бодрствования, воспоминания спонтанно соединяются, создавая основу для новых воображаемых сценариев.
На нейробиологическом уровне, региональные модели деятельности мозга, связанные с памятью и воображением, активны. Это предполагает возможную нейробиологическую основу для эволюции памяти в новые воображаемые формы через континуум состояний сознания. Сны не являются "загадочными" или "символическими", что требует особого отношения к пробуждению когнитивных способностей. Сны лучше всего рассматривать как прозрачное отражение наших пробуждающихся мыслей, воспоминаний и забот.