Возможно, первое, о чем вы подумали, когда речь зашла о пробах профессии - это "Города профессий". У всех на слуху "Кидбург", "Кидзания", "Мастерславль" и другие развлекательные проекты, которые работают в крупных городах России.
Но такие "Города профессий" - это, скорее, игра для маленьких, нежели реальные профессиональные пробы для будущего специалиста. Они дают возможность младшим школьникам и дошколятам познакомиться с разнообразным миром профессий, и, что очень важно, формируют позитивное впечатление о будущей работе. Такие проекты важны и нужны детям, чтобы лучше узнать мир взрослых.
Сегодня же мы поговорим о серьезных профессиональных пробах.
Зачем подростку пробовать профессию
На этот вопрос мы отвечали в статье о профессиональных пробах в Японии. Некоторые профориентологи считают, что в целом попробовать профессию - это единственный способ верно ее выбрать. Почитать о профессии пожарного или посмотреть фильм о пожарных - это, конечно, полезно для самоопределения, но попробуйте самостоятельно один раз потушить пожар. Тогда вы точно поймете, хотите ли в будущем делать это каждый день.
Мы как специалисты по профориентации считаем, что каждому подростку с 13-14 лет стоит пробовать себя в профессиях: поработать летом, пройти стажировку в компании (пусть и бесплатно), пораздавать листовки у метро. Это помогает понять, что такое работа и чем она отличается от учебы.
Какая профессия мне подходит? ПРОЙТИ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ >>
Почему попробовать профессию трудно
Работодатели неохотно берут подростков на работу. По законодательству подросток имеет право работать с 14 лет, и то неполный рабочий день. Но варианты работы есть, потому что существуют профессии, в которых подростки успешны не меньше, чем взрослые. Например, работа курьера или промоутера.
Практически в любой сфере можно найти возможность ближе познакомиться с профессионалами и узнать специфику их работы. Хотите быть актером, попроситесь работать в гардеробе театра или раздавать программки. Хотите стать врачом, ищите стажировки в медцентрах или медвузах. Все эти возможности нужно специально искать.
Несколько проверенных идей для старта:
1. Работа для подростков
Первый и самый простой вариант - поискать работу на hh.ru. Подросток может временно поработать курьером, оператором call-центра, помощником руководителя. Таких вакансий в Москве сотни, в регионах чуть меньше, но тоже есть. Понятно, что если подросток в будущем хочет стать маркетологом или владеть собственным бизнесом, то сразу найти такую вакансию ему не удастся. Зато работа в call-центре ему покажет, как устроены коммерческие организации, чем занимаются менеджеры по продажам и маркетологи. Он поймет "внутреннюю кухню" компании и решит, готов ли работать в подобной организации и решать задачи этой отрасли в будущем.