Найти в Дзене
Без Башкортлар

"Атыш бар!"

В память о герое Туймазинской земли - Гани Галимове - общественная организация "Без Башкортлар" провела мастер-класс и турнир по стрельбе из традиционного башкирского лука. Мероприятие прошло под эгидой Всемирного курултая (конгресса) башкир при поддержке администрации Туймазинского района РБ. Материально-техническую и инструкторскую поддержку турниру оказала казачья охрана "Ягуар" из города Нефтекамск.

Об исторических корнях жителей Туймазинского района, северо-западных башкирах, рассказал участникам турнира член Исполкома Всемирного курултая (конгресса) башкир, активист движения "Без Башкортлар" Радик Бахтиев.

- Если взглянуть на историю, то мы увидим, что северо-западные башкиры играли немалую роль в формировании башкирского народа, а в последние сто лет - в образовании и становлении Башкортостана. Ваш земляк, чью память мы чтим сегодня – Гани Галимов – вписал главу в военную историю нашей страны, а Ахмет Шакири, родом из деревни Бишкураево – завоевывал сердца поэтическим талантом. Стоит также вспомнить иных наших выдающихся личностей последнего столетия: Илдархан Мутин, Габдрахман Фахретдинов, Искандербек Султанов, Шаехзада Бабич, Муллаян Халиков и многие другие, - говорит Радик Ралифович.

-2

Активист движения “Без Башкортлар” подчеркнул важность любви и уважения к своим корням - ведь именно осознание своих истоков придает силы. Поэтому сегодня был проведен и турнир по стрельбе из традиционного башкирского лука, организованный при поддержке Казачьей охраны “Ягуар”. О смысле и значении башкирского лука рассказал ребятам руководитель Центра социокультурного моделирования Института стратегических исследований АН РБ кандидат исторических наук Юлдаш Юсупов.

Юлдаш Юсупов
Юлдаш Юсупов

- Идентичность, в том числе и этническая, связана не только с историческим опытом, но и тем, как в современности осмысливается и переиначивается этот опыт. В том числе - как к реалиям нового времени адаптируются материальные и духовные ценности прошлого. Сейчас, когда стрельба из лука утратила свою прикладную значимость усиливается ее символизм. Умение стрелять из лука - это в прошлом обязательное условие становления башкира: воина, защитника, асаба-хозяина своей земли. И теперь неспроста движение лучников обретает последователей именно среди башкир. Символизм и простота притягивают к тому, чтобы вспомнить свое прошлое и переосмыслить свое будущее через призму истории, - подчеркивает исследователь башкирского средневековья.

-4

Соревнования предварил обязательный мастер-класс и инструктаж по технике обращения с репликой холодного оружия - боевого башкирского лука. Навыки стрельбы из традиционного башкирского лука ребятам преподала инструктор движения “Мәргән уҡсы” Эльвира Рашитова.

Она отметила демократичность этого вида оружия. Не требующий приложения чрезмерной силы, нетребовательный к физическим данным, именно лук был "великим уравнителем" вплоть до 19 века. Сейчас же это хобби помогает развить такие качества как целеустремленность и навыки концентрации: концентрируясь на цели, а постепенно и усложняя технику стрельбы, отбрасываются ненужные мысли, сознание концентрируется только лишь на мишени.

-5

Нынешний турнир среди учащихся школ является также и элементом возрождения своего исторического самосознания. Поэтому команды лучников были организованы по названиям родов северо-западных башкир: Кыргыҙ, Канглы, Елан, Кубау и Айле.