Найти тему

Зомбирование с пелёнок. Феномен советской пропаганды.

Советская пропаганда стала самым настоящим феноменом двадцатого века: начиная с первой "Рабочей Газеты", нелегально выпущенной 12 ноября 1910 года большевиками во главе с Лениным, заканчивая настоящими шедеврами советской пропаганды. Именно эта газета положила начало настоящему искусству внушения. Каким же способом был достигнут подобный результат? Разберёмся в этой статье.

Большевики наверняка знали, за какие ниточки нужно тянуть, что бы поставить интересы режима выше интересов людей. Но откуда? Вполне вероятно, они догадывались об импринтинге. Простыми словами, импринтинг - закрепление в памяти признаков объектов, которые в будущем человек будет воспринимать как данное, как что-то, что не требует доказательств.

С чего начинается образование? Конечно же, с букваря. Давайте взглянем на букварь в СССР.

На первых страницах мы видим надпись, на которую акцентировано внимание при помощи жирного шрифта: "Ты научишься читать и писать, впервые напишешь самые дорогие и близкие для всех нас слова: мама, Родина, Ленин".

Ребёнку сразу дают понять, что родина и Ленин такие же ему родные, как и мама. Именно это показывает ребёнку, что интересы всего того, что создал Ленин, он должен отстаивать так же, как защищать родную мать.

Далее мы видим портрет Владимира Ильича Ленина. Он смотрит со страницы книги прямо в глаза юному ученику, внушая ему доверие своим добрым и взглядом.

-2

Следующая страница. Мы можем увидеть как дети и учительница стоят на фоне надписи:"Наша родина - СССР". На каждом лице улыбка, у каждого на картинке счастливые глаза. Ребёнок неосознанно начинает ассоциировать себя с одним из детей на ней. Из вышеуказанной надписи он понимает, что своим счастьем он обязан существующему режиму.

-3

На 42 странице букваря мы видим, как создаётся авторитет старших. Уже заучив истину о том, что Ленин такой же родной, как и мама, ребёнок смотрит на улыбающегося юношу, который, вероятно, рассказывает детям о вожде революции. Поскольку юноша старше его и рассказывает он те вещи, которые принято считать за чистую монету, ребёнок понимает, что старшие ошибаться не могут, а значит, их нужно беспрекословно слушать и верить каждому их слову.

-4

Таким образом в голову юных дарований вселялась верность режиму и его вождю. Такие знания накрепко заседают в мозге учащегося, после чего даже взрослый с трудом может от них избавиться. Недаром советская пропаганда считается лучшей пропагандой двадцатого века.

К тому же, стоит отметить, что она была крайне разносторонней. Она создавалась как для учащихся, так и для рабочих, учёных и даже тюремных заключенных. Все эти примеры мы разберём в следующих статьях.