Мир 311 года на самом деле был лишь простым перемирием, и диадохи вскоре снова начали противостоять друг другу.
Действия Селевка
Антигон подписал мир только по той простой причине, что ему нужно было развязать руки, чтобы напасть на Селевка. Однако последнему удалось победить Антигона, а затем распространить свое господство над восточными сатрапиями (Персией, Дрангианой, Арией и т.д.) до Индии.
В 308 году до н.э. Селевк столкнулся с индийским царем Чандрагуптой Маурья, и противостояние продолжалось до 303 года. В конце концов, Селевк покинул Гандхару, а также восточные части Гедросии и Арахосии (взамен он получил 500 боевых слонов). С другой стороны, он захватил Бактрию и основал в Вавилоне Селевкию на Тигре.
Действия Кассандра
После установления мира в 311 году Кассандр был утвержден в качестве регента. Только, как уже говорилось, приближалось совершеннолетие Александра IV, а это означало, что молодой человек вскоре получит власть из рук Кассандра.
Однако, решив не дожидаться этого, он убил Роксану и сына завоевателя в 310 году до нашей эры.
Полиперхон, в свою очередь, принял бывшую любовницу Александра, Барсину, и ее сына от великого полководца Геракла. Собрав армию в Пелопоннесе, он решил противостоять Кассандру. Однако последний согласился на переговоры, разделив с ним господство Греции.
Впоследствии Полиперхон устранил Барсину и Геракла.
Действия Птолемея
в 310 году до н.э. Антигон находился в напряженной ситуации. С одной стороны, он воевал против своего племянника Птолемея, захватившего его флот, с другой стороны, его сын Деметрий воевал против Селевка в Вавилоне.
Поэтому Птолемей решил действовать, хотя его бывшие союзники не смогли ему помочь (у Кассандра и Лисимаха была угроза на границе). Лагид начал с захвата Киликии и Верхней Фригии, затем сумел захватить города Кари и Лидию.
Однако, Антигон ответил в 309 г. до н.э, и преуспел в повторном взятии верхней Фригии.
Птолемей встретился с мятежным племянником Антигона, и избавился от него, заставив выпить болиголов. Затем он заключил договор с Антигоном, который охранял материковые острова и материковую Грецию Лагида (вероятно, Птолемей хотел отомстить за убийство Александра IV Кассандром?).
Вскоре после этого, в 308 году до н.э., Птолемей высадился на Пелопоннес, а затем захватил Коринф и Мегару.
В то же время, Офеллас вступил в союз с тираном Сиракуз, Агафоклом. Но Агафокл предательски убил своего союзника, а затем захватил Киренаику.
Затем Птолемей заключил мир с Кассандром (Лагид, сохранил некоторые владения в Греции, включая город Коринф) и вернулся в Египет. Позже он послал своего зятя Магаса, чтобы вернуть контроль над регионом.
Действия Антигона
В 308 г. до н.э. Антигон заключил мир с Селевком, признав его господство над восточной частью империи (поскольку последний был занят борьбой с индийским царем Чандрагуптой Маурья, он больше не представлял угрозы для Антигона).
Кроме того, поскольку Птолемей покинул Грецию, Антигон мог действовать против Кассандра.
Деметрий был отправлен в Афины, которые он захватил, изгнав олигархов из города.
Позже сын Антигона захватил несколько городов в окрестностях Афин.
Кассандр потерял Эпир, который попал в руки к сыну Эакида, Пирру II.
Птолемей решил напасть на Сирию. В результате Деметрий разгромил Лагидский флот в 306 году до н.э. (это поражение положило конец стремлению Птолемея создать египетскую талассократию).
Диадохи становятся царями
После того как династия Аргеадов была уничтожена, Антигон воспользовался победами над Кассандром и Птолемеем, чтобы провозгласить себя царем (он принял титул Басилевса). Кроме того, Деметрий был связан с троном.
Селевк, Кассандр и Лисимах сделали то же самое немного позже. Птолемей, потерпевший поражение от Деметрия в 306 г. до н.э., должен был ждать до следующего года, чтобы быть провозглашенным царем (ему удалось предотвратить въезд Антигона в Египет в 305 г.).
В то время империя была официально разделена, тогда как на самом деле она оставалась таковой на протяжении многих лет. Принятие царского титула было необходимо диадохам, которые таким образом обеспечивали свою легитимность (более того, они не могли позволить Антигону представить себя как единственного царя).
Вторая коалиция против Антигона
В 307 году до н.э. Кассандр, будучи спокойным за Грецию (Антигон и Деметрий воевали против Птолемея), решил контратаковать.
Столкновения в Греции
Кассандр предприняв тщетную попытку осадить Афины, все же сумел захватить Беотию, Эвбею и Фокиду. Кроме того, царю Македонии также удалось победить этолийцев в 304 году до нашей эры.
Но затем прибыл Деметрий, который до этого был в осаде Родоса (в течение многих лет жители Родоса были союзниками Египта, что Антигону не нравилось). Потому Циклоп, в 305 году до н.э., послал своего сына на осаду острова. Деметрий не смог взять Родос, на защиту которого встали Птолемей, Кассандр и Лисимах, но в конечном итоге остров заключил союз с Антигоном. После осады Деметрий получил прозвище Полиоркет, что означает "Осаждающий города").
Деметрий позже победил Кассандра в крупном сражении, затем захватил Беотию и Фокиду (он также захватил Коринф). Наконец, в 303 г. до н.э. умер Полиперхон, и Деметрий смог овладеть Пелопоннесом (он переименовал его в город Сикион и сделал своей столицей).
Столкновения в Азии
Как и в 316 г. до н.э., Антигон оказался опасным соперником, и диадохи решили вновь объединить силы в 302 г. до н.э. (переговоры между сторонами провалились, Антигон утверждал, что готов к войне).
Антигон по-прежнему являлся самым могущественным из диадохов и его противники разработали план, который состоял в том, чтобы ударить в неожиданном для Антигона месте, а затем объединить армии.
Весной 302 года до н.э. Лисимах первым пустил свою армию в ход, захватив Геллиспонтскую Фригию. Он также захватил Карию и Ликию, получив подчинение многих городов (Ефеса, Сардиса и т.д.).
Антигон решила пойти против Лисимаха и направил к нему своего сына Деметрия. Тот заключил перемирие с Кассандром, а затем высадился в Азии. Король Македонии, не колеблясь, нарушил соглашение с Деметрием, захватил Фессалию, Фокиду, и двинулся к Пелопоннесу.
Лисимах, загнанный в угол ситуацией (посланные Кассандром подкрепления были раздавлены Димитрием), решил зимовать в Гераклее, ожидая прибытия Селевка (зимующего в Каппадокии). Что касается Птолемея, направлявшегося к Селевку, то он предпочел повернуть назад, узнав из ненадежного источника, что победу одержал Антигон.
Прибытие Селевка и его 500 военных слонов полностью изменило баланс сил.
Решающее противостояние произошло на Ипсе в 301 году до нашей эры. Войска Селевка, Птолемея, Лисимаха и Кассандра противостояли войскам Антигона и Деметрия. Обе стороны имели примерно одинаковое число пехотинцев (около 60 000 человек у каждой) и всадников (около 10 000 человек у каждой). Однако, 500 слонов Селевкоса сыграли решающую роль, т.к. в распоряжении Антигона их было лишь несколько десятков.
Однако Антигон не была обескуражен. Во главе своей кавалерии он напал на Антиоха, сына Селевка, и ему удалось разгромить его. Как и Александр, Антигон продолжал свой прорыв внутрь вражеской армии, пока не столкнулся со слонами Селевка. Окруженный, Антигон сражался до самой смерти (пронзенный копьями, он умер в возрасте 84 лет).
Армия Антигона бежала, точно так же как Деметрий, которому удалось присоединиться к его флоту.