Эксимерный лазер был изобретен 1970 году. Изначально он использовался в промышленности для обработки микросхем, но с 1981 года его начали активно применять в офтальмологии, и вот как это было…
После Дня Благодарения трое ученых из корпорации IBM (кто не знает, IBM — это крупнейшая американская IТ-компания) решили опробовать газовый (эксимерный) лазер на остатках праздничной индейки. Ими двигало скорее мальчишеское желание просто позабавиться, чем намерение провести серьезное научное исследование.
«Повеселимся, братцы?»
Представьте, какое это было шоу: луч лазера, как меч джедая, рассекал воздух, дым во все стороны... Вот это настоящее развлечение! Когда они наигрались и, очевидно, вспомнили, что они не просто люди, а ученые, один из них обнаружил, что хрящ от ножки индейки разрезался на удивление ровно, не обуглился, более того, совершенно не нагрелся.
Они несколько раз повторили эксперимент и выяснили, что эксимерный лазер разделяет ткани очень точно, при этом не нагревая их.
«Постойте, но мы же ученые!»
Так как эти трое все-таки относились к лучшим умам Америки, они быстро поняли, что свойства эксимерного лазера представляют большую ценность для науки.
Это подтвердил тот факт, что в В 1983 году ученых навестил офтальмолог Стивен Трокел. Он узнал, чем занимаются специалисты из IBM по выходным, приехал и предложил подумать, как изобретение можно было бы использовать в хирургии глаза.
В результате мозгового штурма родилась идея, которая сейчас представляет собой основу методик в офтальмологии — это использование эксимерных лазеров в хирургии глаза.
Сейчас эксимерный лазер — это правая рука офтальмохирурга. Редкая операция обходится без него. А начиналось все с индейки...
Полезная информация:
— Лазерная коррекция зрения Ласик
— Любопытная история офтальмологии в датах
— Строение и функции глаза
_________________________
Понравилась статья? Тогда ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на наш канал. Это поможет нам понять, что вам действительно интересно, – чтобы рассказать об этом более подробно.