Случившаяся знаменитая кровавая октябрьская революция привела к множеству событий, изменивших привычное течение жизни страны. Но помимо этого, она также и показала, кто есть кто. Многие представили свои истинные лица - кто-то проверился временем, кто-то предал, кто-то спасал, а кто-то убивал.. На раскуроченной цветочной грядке появились новые ростки жизни из человеческих пота, крови и веры.
Теперь о комиксе. Чтобы понять то непростое время, нужно было либо прожить его самому, либо внимательно присмотреться к воспоминаниям очевидцев тех времён. Что касается идеи показать на страницах комикса истории знаменитых писателей и поэтов той эпохи, то она замечательная. Но получилось ли это у автора, Дмитрия Романова, с группой художников - другой вопрос.
Комикс делится на шесть сюжетных линий, построенных вокруг соответствующего количества писателях послереволюционной эпохи - Бунина, Булгакова, Маяковского, Есенина, Блока, Гумилёва. Поистине легендарный исторический ряд светил отечественной литературы прошлого столетия.
Каждая история пытается раскрыть подробности жизни того или иного героя, показать завуалированную правду о писателях, которые привыкли быть по ту сторону повествования. Но претенциозный вызов создателей комикса вряд ли осуществился, так как не все истории - правда, там много и художественного вымысла. Но нельзя принизить достоинства работы и старания авторов.
Очень интересная история про Булгакова. Его кризисное состояние, пристрастие к морфию, уже тогда вырисовывавшиеся мистические образы “Мастера и Маргариты”. Но тем не менее это всё больше походит на фанфик - то есть фантазийное изображение в глазах рассказчика, который дорисовывает необходимые для своего идеала черты, создавая вольный сторителлинг.
Романов был только сценаристом, автором комикса, тогда как его художниками-комиксистами стали Акишин, Фомичёва, Велитов и другие. Кстати, что касается дизайна и рисунка - тут тоже есть вопросы. Так неоправданной тратой ресурсов стал размер бумаги А3, учитывая не настолько хорошо прорисованные картинки, и, грубо говоря, даже халтурность рисунка. И выбор печатать в ч/б тоже странен в А3 формате.
Что касается подачи в целом и концепта - они хорошие. Комикс даст возможность вспомнить былые светлые времена, освежит в памяти имена знаменитых писателей, но что до деталей - недоработок много.