14 ноября отмечается Международный день диабета. Появился этот далеко не праздничный день в 1991 году для координации борьбы с диабетом во всём мире. ООН и ВОЗ обеспокоены распространением этой болезни. Из-за осложнений сопутствующих диабету происходит большое количество преждевременных смертей, а из-за инсулиновой зависимости значительно ухудшается качество жизни.
По случайному совпадению или нет, но в преддверии Международного дня диабета израильский стартап Betalin Therapeutics объявил, что начинает процесс подачи заявок на клинические испытания своей революционной искусственной поджелудочной железы.
При диабете первого типа инсулин-воспроизводящие клетки (известные как «бета-клетки» - отсюда и название Betalin) в поджелудочной железе не функционируют должным образом. Врачи пытались имплантировать пациентам островки бета-клеток, выделенных из поджелудочной железы донора, однако, имплантированные клетки не выживают долго даже с иммунодепрессантами. Половина пациентов возвращались к инъекциям инсулина уже через год, а 90% - в течение пяти лет.
Генеральный директор Betalin Николай Куничер, имеющий докторскую степень в области микробиологии, говорит, что искусственная поджелудочная железа не запускает неисправную поджелудочную железу, а фактически заменяет её. Она определяет уровень глюкозы в организме, а бета-клетки выделяют оптимальное количество инсулина.
Имплантат поджелудочный железы будут ставить подкожно в ногу. Процедура будет проходить под местным наркозом и занимать по времени менее часа.
Ожидаемая стоимость имплантата 50 тыс. долларов. Большую часть этой стоимости должна покрывать страховка. В настоящее время стоимость лечения возникающих осложнений от диабета очень большая, так что появление искусственной поджелудочной железы должно быть достаточно выгодно страховым компаниям.
В настоящее время Betalin Therapeutics занимается подготовкой необходимых документов для начала клинических испытаний на людях и заключает договора с клиниками США, Англии, Германии, Италии и Китая. Если всё пойдёт по плану, то примерно через пять лет искусственная поджелудочная железа выйдет на рынок.
О серьёзности намерений Betalin говорит и тот факт, что к работе в ней привлечён один из ведущих экспертов по бета-клеткам профессор Лоренцо Пьемонти, а в совет директоров входят два лауреата Нобелевской премии по химии: профессор Университета Южной Калифорнии, уроженец Израиля, профессор Арье Варшель и профессор Йельского университета Сидни Альтман.
Другие наши материалы на медицинские темы:
Домашний прибор вместо маммографии
Срочно в скорую - смертельные симптомы
Социальная сеть для больных раком
Понравился материал - подпишитесь на наш канал!