АХАЛТЕКИНЕЦ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА.
«Ахалтекинцы - это золотой фонд культурной верховой лошади всего мира, последние капли того источника чистой крови, который создал всё верховое коннозаводство».
В.О.ВИТТ
Ольга находилась на обслуживании лошадей, когда ее позвали к директору предприятия. Она вошла и тихо поздоровалась. Директор Султан как стоял возле окна, наблюдая за заводом, в котором померкла жизнь, так и продолжал стоять. Типичное настроение во всем коллективе- упадок сил и оптимизма.
-Присядьте, Ольга,- наконец выговорил он с присущим ему акцентом.
-Вызывали?
-Вызывал,- подчеркнуто произнес он.- У нас плохие дела. Вчера была комиссия из полиции, интересовались о финансовых делах…
-Что не могут посчитать пять миллионов рублей, которых выделили на 84 голов маточных лошадей. Какой позор!- Ольга выразила свое возмущение.
-Дело не в финансах,- пророчески проговорил Султан,- я подозреваю, что нам готовят судьбу конной фирмы «Джигита»: расформировать, лошадей на колбасу, а людей под сокращение.
-Неужели? -округлив глаза, выдавила Ольга.
Запищал телефон на краю стола. Султан с пренебрежением подобрал его и ,когда увидел номер абонента, встал со словами:»Из минсельхоза»
-Да, да,- ответил он, затем притих. По гримасе на лице Ольга могла догадываться, о чем идет речь.- Да, да,- вновь ответил Султан с сияющим лицом. Ольга подумала, что ему передают хорошие новости.- Хорошо, хорошо, Магомед Гамидович. Да, конечно. До свидания.- он выключил телефон и опустил руку. Он в ступоре продолжал стоять, оценивая ситуацию. Ольге быстрее хотелось услышать сказанное министерским чиновником.
-Что там?- поинтересовалась Ольга
-Хорошая новость,- сказал Султан, обретая дар речи.- К нам собирается приехать Уполномоченный Османов.
Теперь Ольга впала в оцепенение, рассуждая о мотивах визита.
-Это хорошо или плохо?- спросила Ольга.
-Визит Уполномоченного не может означать плохого,- вслух рассуждал Султан.- Плохое они скрыто оставляют на бумаге, заочно - Нам надо бы приготовиться, Ольга. Подарить что-нибудь. Кстати, как сейчас поживает Кел?
Ольга помрачнела. Кел- жеребец двух лет, чистокровный ахалтекинец которого она забрала из конюшни и отдельно выхаживала у себя дома для селекции и была радостью ее жизни.
Султан ждал ответа. а Ольга тянула, осмысливая последствия такого вопроса.
-Кел я никому не отдам,- строго выговорила Ольга, глядя директору в глаза.
-Но это может спасти нас от разорения,- вкрадчиво произнес Султан.- Все-таки Османов , и он вряд ли может осчастливить любого своим визитом. И с нашей стороны будет не этично, если хотя бы не предложим ему коня.
-А если он не откажется?
-Отдадим, подарим.
-Я Кел никому не отдам,- решительно проговорила Ольга и встала. – И не забывайте, что мы занимаемся селекцией.- Она съежилась. и директор смягчил свой натиск, хорошо зная жесткие нравы коллеги, когда речь идет о ее любимцах. -Зачем звали?- сурово спросила Ольга, прежде чем покинуть кабинет директора.
-Я, я… хотел поинтересоваться о Келе,- мучаемый сомнениями ответил Султан.
-Для полицейских, что ли?- с сарказмом спросила Ольга, зная, что статус получателя повысился.
Султан ее вопрос оставил без ответа, но вдогонку сказал:
-На собрании выступишь и скажешь о наших плачевных делах. Я могу положиться только на тебя.
До центральных ворот заводской конюшни оставались несколько шагов. Ольга с кормом для лошадей остановилась и оглянулась, в один момент воскресив в памяти былые счастливые дни конезавода. Основанный 50 лет назад, он по достоинству стал лучшим местом для отдыха и развлечений горожан. По периметру были расположены конюшни, беговые и рабочие дорожки, столовая для зрителей и парковочные места, которые сохранились до последних десяток лет.
Любовь к этим божественным животным наложила нестираемый отпечаток на мою жизнь: поступила в зоотехнический техникум, стала жокеем. Жилетка, сапоги, перчатки, хлыст стали моими рабочими инструментами. Я быстро научилась стать единой целой с лошадью, я садилась на ее спину и она воспринимала меня как продолжение своего тела- никакого напряжения и нервозности. Это полное доверие.
Хорошо помню первые уроки, в которых я сделала ошеломительный прорыв- за несколько часов езды у меня получилось синхронность команд и исполнений при полной согласованности и равновесии. «Прежде всего ты должна на линии отпустить лошадь и узнать, чего она хочет: стартовать или останавливаться, уклоняться или отпрыгивать, хочет замедлиться или ринуться вперед»-говорил тренер.- одним словом- узнать намерения лошади». Но проблема в том, что поначалу трудно предаваться намерениям лошади, предоставленной самой себе, потому что сразу появляются твои собственные. Позже тренер сказал:»Ольга, ты родилась жокеем»
Толпы людей с трибун скандировали «Ольга вперед».Скачки, победы, провалы. Однажды на глазах болельщиков скакун, испугавшись препятствия, сделал сальто в воздухе. Седло скользнуло до головы и выбросило меня с лошади на несколько метров. Перелом отдела шейного позвонка, гипс и тяжелые мысли:»Зачем мне это надо». Ответ вызывался тут же- любовь к этим грациозным существам и поэтому продолжаю дышать конским потом и сыростью конюшни до сих пор. Где корни таких чувств? Это где-то в далеком прошлом. Возвращение времени. Может быть, я была царицей, где защита царства целиком возлагалась на скорость, выносливость и прыткость ахалтекинца и оттуда в ушах часто стоит топот копыт, тупые звуки железных подков и хор рыка или жалобные стоны раненных, истекающих кровью на поле брани лошадей
Я первой мчалась на гору и созерцала приближение табуна, мысленно представляя движение древних войск. Ветер треплет их макушки, их ржанье возвещает сотворение мира и поступательное движение к цивилизации. Туда ли пришли?
Ипподром разрушен и брошен, трибуны варварски сломаны- нет осталось ничего от былого величия, лишь коллектив, который остался верен своим принципам и отношениям к животным, несмотря на трудности и мизерную зарплату. Нет, Кела я никому не отдам.
.
Она продолжила шаг, взялась за ручку и опять погружение в мысли. Ей было тяжело открыть двери и видеть, как много десяток очаровательных лошадей высунут головы из денников и уставятся на нее. Они голодные- нормы рациона сократили в пять раз и получают два кило овса вместо положенных десяти. Сколько еще они могут протянуть. Но в любом случае я буду с ними до конца.
Она молча прошла по центральному проходу, рассыпая горстки овса по денникам, которых хватит всего лишь, чтобы разжечь аппетит и делать их голод еще более мучительным. Она остановилась напротив жеребца «Колье», трех месяцев от роду. Боль и страх. Вид изноможденный, шерсть в лохмотьях, глаза безжизненные, тонус вялый. Она погладила по спине, она в ответ фыркнула. Она осмотрела жеребца с ног до головы. Замечательные данные: грациозная стойка, высокий рост, мышечная основа, готовая к динамике и совершенству- нужен только уход, здоровый корм и тренировки до последнего пота. Без сомнений, он мог бы показать все, на что способен ахалтекинец.
ВСТРЕЧА С УПОЛНОМОЧЕННЫМ
Готовясь к встрече с Уполномоченным, на свои же деньги купили известь, краску, цемент и стали наводить порядок на видных местах территории. Через неделю в ворота завода въехал его величество Османов республики в сопровождении многочисленной свиты. Все вышли из машин, а Османов –последним. Он вышел из машины и окинул взглядом просторы завода, приложив ладонь ко лбу. Он скользнул взглядом по конюшне и на мгновение остановил взгляд на кучке лошадей, которые толпились у ее стены. У них от недоедания проступали ребра по бокам, глаза слезились. Кобыла, вытянув шею, вынюхивала землю- видимо собрат уже подобрал оттуда сухие ячменные стебли. Их специально подогнали, чтобы руководство увидело воочию удручающее состояние животных. Османов, закрыв глаза , сделал глубокий вздох. Утром прошел дождь, тучи рассеялись, и солнце ярко светило. Напоенный живительной влагой воздух был свежим и бодрящим.
-Какая красота! Вот бы здесь построить санаторий!- произнес Османов.
Директор сбит с толку: что это? Клинический синдром власти и потеря реальности?
Султан попросил толпу пройти в Зал заседаний.
-Главный вопрос дня,- начал Османов,- это ответ на вопрос, нужен ли нам конный спорт и разведение лошадей. Если скажете «да», то придется ответить и на последующий вопрос, а откуда брать деньги.- он посмотрел по сторонам, по лицам чиновников и остановил взгляд на министре сельского хозяйства.
Ольга, сидевшая в последнем ряду, подняла руку.
-Можно я скажу?
-Пожалуйста.
-Вы сначала ликвидировали ипподром, следом конно- спортивную школу «Джигит», теперь ополчились против заводской конюшни «Дагестанская». Можно ли понимать, что вы решили ликвидировать конный спорт, селекцию и производство лошадей на корню, аргументируя тем, что это не рентабельно. Да, у нас денег нет, потому что у нас нет возможности их заработать, хотя для этого есть все возможности.
-Я что-то не пойму,- возразил Османов,- то у вас возможности есть, то нет.
По залу прокатился смешок.
Ольга никогда не лезла в карман за словами и тут же среагировала:
-У нас нет возможности заработать, потому что нет возможности продавать, то есть, мы не участвуем на скачках ни в Пятигорске, ни в Чечне, ни в Москве. Надо. чтобы покупатель увидел результат, призовое место и имя лошади- тогда и будет покупатель
-А что для этого нужно?- спросил Османов.
-Нужны деньги,- ответила Ольга, -а вместо помощи в министерстве нам настойчиво навязывают банкротство и ликвидацию.
-Опять сто пять, - с иронией произнес Османов, поворачиваясь за ответом к министру.
Тот опешил:
-В министерстве сельского хозяйства задачи по ликвидации предприятия нет,- сказал он.- Но нерентабельные предприятия, от которых нет никакой пользы, бесконечно поддерживать финанасово мы не можем. У нас просто нет другого выхода.
-Хорошо,- согласился Османов,- а почему не помогаете вывозить скакунов на скачки?
-Они это связывают с тем, что нет средств. А кто их будет финансировать. Необходимо, чтобы они зарабатывали сами по принципу самоокупаемости. Они ведь каждый год получают приплод. Почему они его не продают?- вот вопрос.
-Почему не продаете?- спросил Османов.
-Я же сказала,- опять с ответом встала Ольга.- нет денег.
Османов огляделся по сторонам. В зале опять смех.
-Ну хорошо, вы мне можете честно сказать, сколько вам нужно денег, чтобы начать зарабатывать?
-Миллионов пятнадцать, раздался голос из зала.
-Пятнадцать миллионов!?- удивился Османов.- Зачем вам столько денег? Можете сказать хотя бы приблизительную смету расходов?
-Да, два миллиона на корм,- ответил конюх.
-А остальные тринадцать?
Пауза в зале затянулась.
-Остальная сумма тем, кто кормит,- выкрикнул зоотехник из зала.
Шутку оценили и все засмеялись.
-Я так думая.- предположил Османов,- у вас, наверное, штаты раздутые?
-28 человек всего,- отрапортовал директор.- Самый необходимый для организации работ: замдиректора, бухгалтер, зоотехники, механизаторы, слесаря…
-А эта красивая девушка с острым языком кто по должности?- спросил Османов, указывая на Оксану.
«Запомнил,- подумала Ольга,- теперь начнется месть». Ее щеки порозовели под взглядом десяток глаз, от чего ее природная красота стала более выразительной: большие широко расположенные глаза свидетельствовали о широком кругозоре, прямой нос идеальной формы - о теплоте и сердечности: такие люди ставят перед собой большие цели. Ольга, вспомнив Чехова, улыбнулась:»… пусть все думают и ломают голову, что у тебя на уме»
-Она тренер,- ответил директор.- Ее зовут Ольга.
-А фамилия?
-Сторчак.
Османов повернул голову и что-то нашептал соседу, потом объявил
-Я вам дам 15 миллионов. Пойдет?
-Спасибо вам большое,- вызвался рабочий.- Ахалтекинцы –это прежде всего престиж республики и показатель того, как правительство и Османов заботится о редких лошадях. Спасибо вам.
Реакция рабочего очень пришлась по душе Главе.
-Я вам дам не пятнадцать миллионов, а двадцать,- окончательно расщедрившись, объявил он .
В зале раздались аплодисменты и одобрительные возгласы.
- Можно мы вам продемонстрируем наши возможности и способности наших лошадей,- с предложением взял слово директор,- чтобы вы четко представляли, куда уйдут эти деньги и на что способны наши питомцы, если за ним будут ухаживать? Речь идет о лошади под названием Кел.
Гости и персонал завода встали по кругу. Двухгодовалого жеребца Кел никто до этого не видел, и взоры всех были устремлены за угол, откуда должен был появиться Кел в сопровождении тренера и жокея. Ольга завела лошадь за узды- перед публикой предстал жеребец изящных форм: голова удлиненная, телосложение поджарое, затылок хорошо развит , глаза крупные и выразительные, вытянутая изящная спина, растянутая грудная клетка, с удлиненным широким крупом с тонкой кожей, низко посаженная грива, с нежной блестящей шелковистой шерстью с желтовато-перламутровым оттенком выглядел как настоящее произведение искусства.
Все ахнули, Османов не воздержался: наклонился к Султану и стал расспрашивать о лошади. Султан придвинулся поближе и, пока Ольга водила лошадь по кругу. стал рассказывать и хвалить детище завода.
-Ахалтекинец,- сказал Султан.- Эта порода относится к числу чистокровных. так как за пятитысячелетнюю историю не имела скрещиваний с другими породами. Лошадь отличается от других пород высоким ростом, сухим телосложением и необыкновенным природным изяществом. В древние времена этих лошадей выводили в парфянском царстве, позже в Туркменистане. Они не изменились, сегодня они смотрятся также как тысячи лет назад. Александр Македонский созерцал эту красоту две тысячи лет назад, также как и мы сейчас.- Османов пошевелился,- Император Римской империи Помпей получил в подарок ахалтекинца, который мог преодолевать 150 километров в день. Их в своих походах использовал Чингисхан, и персидский царь Дарий…
-Как восхитительно- просто одно загляденье,- прокомментировал Османов.-А сколько такие лошади стоят на рынке?
-Миллион и больше,- ответил Султан.- Это зависит от показателей на скачках.
Ольга к тому времени успела сесть и продемонстрировать подъем на дыбы, танец под лезгинку и аллюр. Османов подозвал ее к себе. Потом он потянул руку , чтобы погладить лошадь по голове- Кел громко фыркнул.
-Скажите, а этот жеребец смог бы победить на скачках на Приз Президента.
Ольга замешкалась.
-Конечно,- ответил Султан.- Вполне сможет.
-Что для этого надо?- вспомнив предыдущий диалог в зале, его губы тронула смешинка,- Ну, сколько надо корма для нормального вскармливания до 12 июня?
-Одну тонну овса,- ответила Ольга.- Витамины, сахар.
Османов сунул руку в карман и достал десять тысяч рублей.
-Возьмите- пусть это будет лично от меня. А так на весь завод мы выделим не двадцать миллионов, а пятьдесят- пусть они прославляют Дагестан.
ЗЛАЯ ИРОНИЯ
Радости коллектива завода не было предела. Но радужные планы на перспективу вскоре разрушились . Директора пригласили в министерство сельского хозяйства. Он предупредил коллектив, что едет за деньгами.
Султан вошел в кабинет министра в прекрасном настроении. Но увидев на лице министра мину, стер улыбку со своего лица и сосредоточился. Он понял, что речи о деньгах не будет, более того: случилось что-то непоправимое. Он опустился на стул и положил руки на стол. Он стал ждать, пока министр закончит изучение документа, к которому он приковал свое внимание.
-Как у вас дела?- спросил Султан, чтобы нарушить нависшую тишину.
-У нас все хорошо,- ответил министр и толкнул лист бумаги в сторону Султана,- а у вас все плохо.
-Что это?
-Читайте!
После первых же строк у Султана от ярости закипела кровь, как будто огонь пробежал по жилам: перед ним легло Постановление Правительства о ликвидации его завода. На его лбу выступила испарина. Он полез в задний карман и достал платок, чтобы вытереть лоб. Он оттолкнул документ и бросил свирепый взгляд на министра.
-Это ошибка, господин министр.
-Нет, это не ошибка, это- Постановление правительства республики о ликвидации нерентабельного предприятия, которое бременем лег на ее бюджет.
-Это же,..- хотел возразить Султан, но министр его оборвал.
-Нет, это не преступление, а просто необходимость,- протараторил министр. Несмотря на то, что предприятие ликвидировано, завод со всеми помещениями никуда не денется. Мы ищем инвестора, чтобы передать ему территорию завода с таким условием, что он не сможет изменить специализацию предприятия- он создаст там рекреационную зону для отдыха людей, скачек и конных прогулок. Османов сказал, что он обустроит новый ипподром около аэропорта. Там есть конный завод и рядом с ним прекрасный ландшафт для создания зоны отдыха.
-Такие сказки про наивных инвесторов мы уже слышали, когда вы ликвидировали единственную в Дагестане конно- спортивную школу «Джигит»,- Султан медленно, но эффектно выразил свое возмущение.
-Прошу не путать вещи,- зло выговорил министр.-«Джигит» это творение администрации Каспийска. Его ликвидация тоже их инициатива. Я вам скажу одно- плохо работаете.
-А вы?
-Все разговор окончен, -заключил министр.- До свидания.
Султан встал, чувствую огромную психологическую и моральную тяжесть перед коллективом и самим собой. Разительный провал, которому нет объяснений. Он, затаив обиду и не попрощавшись с министром, закрыл за собой большие массивные двери.
В коллектив по злой иронии судьбы он принес не деньги, а Постановление правительства о ликвидации предприятия, которое вышло 13 апреля , ровно через два месяца после громких обещаний Главы республики о необходимости сохранения ценной породы лошадей. Он собрал коллектив , чтобы доложить о случившемся и найти пути выхода из кризисного положения.
-Я до последнего не терял надежды, что все исправится,- произнес он тихим скорбным голосом,- не враги же чиновники самим себе. Никакой логики, никакой последовательности. Вчера поддержка, а сегодня предательство. До последнего я верил, что завод не ликвидируют, что лошадей не сдадут. Оказалось зря. Все лошади скопом пойдут на мясо. Потому что нам запретили продавать по одной. Видимо, продавать оптом лучше- меньше пыли и шума. Но я уверен в одном - в коллективе, пропитанном братством, который сплотился в кулак и не собирается сдаваться просто так.
-Я знаю, что надо делать,- с возмущением высказалась Ольга.- Надо поднимать общественность. Объявим пост «Лошади в беде»!
-Тогда начинайте кампанию,- сказал директор.
-Я уже работаю,- сказала Ольга.- Из-за сложившейся ситуации беру на себя ответственность по сбору денег на 10 тонн овса. Сено на первое время люди подкинуть, а там займемся продажами- сама думала о Келе, по которому подготовлены все бумаги для участия на скачках на Приз Президента России-и может быть, как-нибудь выкрутимся и ЗАВОД ОТСТОИМ.
-Ни шагу назад,- крикнул конюх, поднимая руку, сжатый в кулак.- Позади Москва -отступить некуда.
Все хором его поддержали.
В сети пошли публикации поддержки по всей России:
«Ой, мамочки... опять это происходит, опять ахалтекинцы... Сердце кровью обливается. Надо писать петиции, может, хоть как-то попытаться отстоять лошадей»..
«Приехала. Встречалась с бывшим директором. Сейчас там выбрали конкурсного управляющего на момент ликвидации. Но работники, хоть официально уже не работают, не сидят- делают все возможное. Из- за поднявшейся шумихи разговоры о сдаче лошадей на мясо прекратились: директор пригрозил вместе с КАМАЗами прислать журналистов. Они не хотят огласки, но с радостью бы избавились от 94 головы. По одной не продаются- только все вместе . Сейчас директор подготовил список лошадей- 10 голов решили выставить на гос торги! Вы представляете ! Они решили их продать через торги, наслушавшись сказок о миллионах! Денег на корма нет. Завод на завершающей стадии ликвидации. В начале сентября он перестанет полностью существовать, земля пойдет с молотка. Лошади пока на заводе... Пока. Что будет и как будет дальше пока не ясно. Есть надежда на перемены после выборов, поэтому будем пытаться тянуть время» Вот такие новости. Даже не знаю- хорошие они или нет. Завтра ждем журналиста с «Конного мира».
СКАЧКИ НА ПРИЗ ПРЕЗИДНТА.
Провожать Кела на скачки перед отправкой в Москву вышел весь коллектив завода. Они лелеяли надежду: если Кел победит, то это даст большой резонанс и завод оживет с новой силой. Коневоз подъехал, шофер толкнул двери и открыл отсек кузова . Кел сопротивлялся как мог и не хотел залезть в незнакомое замкнутое помещение. Ольга зашла в кузов и подтянула узды- Келл послушно и доверчиво шагнул внутрь. Тренер по глазам узнала, что лошади это не понравилось. Она прежде чем покинуть кузов, несколько раз погладила по голове и поцеловала в носик. Келл дернул ресницами в знак понимания и успокоился, но было видно, что слезы обволокли его глаза, а одна, нарисовав под глазом зигзаг, остановилась, поблескивая в свете дня. Коневоз завернул за угол, а Ольга продолжала стоять, прощаясь и махая рукой. «Этот красавец стоит всех потраченных сил»- подумала Ольга и указательным пальцем смахнула слезу, собравшуюся в уголке глаза. Провожать Кела в дальную дорогу пришли многие работники завода: они видели в его победе свое спасение. Ольга вылетела самолетом из Каспийского аэропорта через три дня, чтобы встретиться с Келом уже в Москве. С аэропорта Ольга поторопилась сразу в ипподром.
Сторож , мужик за шестьдесят лет, взялся провожать Оксану в денник Кела.
-Хорошо, что вы приехали рано,- проговорил старик серьезным тоном.
У Оксаны екнуло сердце:»Что могло случиться за три дня? Кел заболел?»
-А что случилось?
-Красивый у вас жеребец,- сказал он, повернув голову назад.- Но странный.
-Почему?- поинтересовалась Ольга. Ей не понравилась оценка сторожа.
-Все ведут себя нормально: едят, пьют. Пребывают в хорошем настроении, а этот текинец…
-Ахалтекинец,- тут же исправила Ольга сторожа: она не терпела пренебрежительное отношение к своему чаду даже в названии.
-Извините,- произнес сторож,- я так называю их из-за краткости произношения.
-Меня зовут Ольга.
-Ах, да,- выронил сторож,- я забыл представиться.- Меня зовут Федор. Я работаю заместителем директора. Очень приятно.
-Вот как! А я подумала, что вы сторож.
Федор вежливо улыбнулся.
-Я знаю, что текинцы, то есть ахалтекинцы,- быстро поправился Федор, пока его не оборвала новая знакомая,- бывают взрывными, нелюдимыми до тех пор, пока не достучишься до его сердца. Но человек, к которому он будет привязан, будет вознагражден преданностью и любовью на всю жизнь.
-Я знаю
-Вы слышали про туркмена Бек Назара?
-Да, конечно.
- У него в жизни не было ничего, кроме жеребца текинца.- Его виноватый взгляд столкнулся с улыбающимися глазами Оксаны, и он не стал исправляться, найдя понимание.- Старик разъезжал по всей Туркмении и случал им кобыл. Это был единственным источником его доходов. Но однажды воры его украли. Когда он нашел воров, те наотрез отказались возвращать коня…
-Но через несколько дней,- Ольга вежливо продолжила рассказ Федора. давая знать, что она знает все про ахалтекинца,- воры приволокли лошадь к хозяину, потому что он ни разу не прикоснулся ни к корму, ни к воде.
-Да, точно,- подтвердил Федор.- но ваша лошадь чуть кушает и воду пьет,- заключил он.
-Значит, он не так скучает по мне, как лошадь Бек Назара.
Оба громко засмеялись.
-Вы я вижу очень любите свою лошадь, но их многие спортсмены не любят и отказываются от них в пользу другой породы- просто они не хотят возиться с их капризами и тратить время на их взаимность. Не проще ли заняться пылкой породой?
-Я не согласна с вами,- сказала Ольга с обидой в голосе.- Это самые выносливые лошади на земле. Вспомните пробег туркменских всадников из Ашхабада в Москву в 1935 году. Ахалтекинцы пробежали 4300 километров за четыре дня. Вспомним серого жеребца Араба. который в возрасте 17 лет взял препятствие высотой 2 метра и 12 сантиметров. А его сын Абсент- участник и призер трех Олимпиад: в Риме, Токио и Мехико. Движений у него необычайно пластичны из-за того, что им веками приходилось преодолевать пески пустыни. Правда, тяжело достичь гармонии движений, потому что его нервы всегда натянуты как струна, он очень горячий и восприимчив ко всему, что происходит вокруг. Поэтому меня мучают сомнения: я его вырастила и тренировала поодиночке, и я боюсь его реакции на массовость мероприятия.
-А что может произойти?- спросил Федор.- Вы должны это знать.- Он замолчал, выставив руку вперед,- Вот и пришли.
Кел еще не увидев Оксану, по запаху или по голосу узнав хозяйку, заржал.
Увидев Оксану, она раздула ноздри и стала бить ногами землю, затем несколько раз двинул головой вниз вверх, потом попытался встать на дыбы, хвост задвигался из стороны в сторону.
Федор, наблюдавший за сценой, стоя в стороне, заметил:
-Узнал, малый. убеждены, что эти грациозные животные не хуже людей умеют испытывать сильные эмоции, сдерживать которые они порой не в силах, и тогда мы видим искренние лошадиные слезы счастья. Я желаю вам победы и хочу, чтобы вы увезли в Дагестан приз Президента.
-Спасибо.
-Еще до скачек увидимся,- дружелюбно произнес Федор.- Я поделюсь с вами некоторыми секретами скачек и особенностями. До свидания!
За день до соревнований на ипподроме стояла преддождевая погода, сопровождавшаяся магнитной бурей . Ольга верхом галопом проскочила мимо трибун. До этого она прошла шагом десять минут, рысью- минут двадцать, затем кентером- полтора километра и осталась довольной. Кел выполнял все команды и показал хороший рывок и скорость. На заключительной тренировке показал резвость на дистанцию 800 метров 44 секунды, а это уже серьезная заявка.Во время всей тренировки она чувствовала на себе внимание людей на трибуне. Кто это может быть? Ответ был в том, что красавец Кел не мог оставить равнодушным никого, кто любит спорт и лошадей.. Как только слезла с лошади, она отблагодарила Кела лакомством и заметила, что с трибун поднялись двое незнакомых мужчин и стали приближаться к ней. Она напряглась.
-Здравствуйте!- поздоровался коренастый.- У меня для вас хорошая новость, мадам.
Ольга скорчила рожицу.
-Вы меня с кем-то путаете, сэр,- с иронией отозвалась Ольга.- Здесь я никого не знаю и меня никто не знает.
-Речь идет не о вас, а о вашей лошади.
-А что моя лошадь?
-Посмотрите вон туда,- мужчина рукой указал на трибуну, где Ольга увидела араба, окутанного в шарф.- Увидели?. Он хоть сейчас готов выложить вам крупную сумму. До скачек.
-Я лошадь не продаю,- категорично ответила Ольга.
-Три миллиона рублей и вы не хотите ее продать?
-Нет. Завтра я на моей лошади могу заработать тридцать миллионов. Зачем я должна продать ее сегодня за три?
Мужчины заржали как лошади. Это выдало в них простых посредников.
-Вы большой оптимист однако, -произнес коренастый, унимая смех.- У нас другая информация относительно ваших желаний. И как можете победить, если у вас нет денег, чтобы нанять даже опытного жокея?
-Это секрет,- строго заявила Ольга.- Что за информация у вас? Секрет?
-Нет,- ответил он,- вам всего лишь достаточно засветиться на скачках, чтобы не закрыли ваш конезавод , так ведь?
Ольга вспомнила Федора и пожалела, что было открытой с ним:»поделился секретами скачек» называется.
У Оксаны из-за переживаний за последние дни была выраженная заторможенность: не могла быстро принимать решения, пропадал интерес к работе, не хотела заводить лишние разговоры. Два дня назад к ней подходили какие-то люди и интересовались о весе, росте, скорости Кела. «Да, молния, а не лошадь,- прокомментировал один из них». «Может, он прав на счет жокея»,- подумала Ольга.
-Вы такая же красивая, как и лошадь,- начал подхалимничать второй.- Как вас зовут?
-Мое имя не имеет никакого значения для вас,- сказала Ольга, склонив голову набок. Ее волосы свисли с головы, закрыв один глаз.- Моего жеребца зовут Кел.
Ольга ушла, держа Кела в поводу, чтобы он успокоился и обсох. Завтра -решающий день и предстоит уйма дел.
ДЕНЬ СКАЧЕК.
Ольга от волнений и переживаний долго не могла уснуть. Сделал несколько звонков домой и на работу. Султан заявил:»Смотри- не поведи: все болеем за тебя». Хорошая моральная поддержка.
На центральном Московском ипподроме с утра царит атмосфера праздника: этот спортивный форум собрал первых лиц государства, видных деятелей культуры, искусства. Бизнеса. Женщины в шляпах, мужчины в черных костюмах-«дресс код» называется. Фасад центрального входа обставлен большим красочным плакатом-«Скачки на Приз Президента Российской Федерации».
За сорок пять минут я должна быть на весовой, где все начинается и заканчивается. Много людей и много шума. Здесь собрались специалисты конезаводов, тренеры, жокеи, судьи, журналисты, весовщики, прочие работники ипподрома. – они строят планы, обсуждают скакунов, соперников и плетут интриги.
-Здравствуйте,- не узнавая собственного голоса поздоровалась Ольга. В ответ раздался хор голосов. Здесь она никого не знает, но почему-то все узнают ее. Вчерашние покупатели тоже, наверное, где-то здесь.
-Здравствуйте, Ольга,- выйдя из толпы, поздоровался Федор. «Вот он где» Проходите сначала в раздевалку- там вам гардеробщик поможет с выбором одежды.
-Спасибо, Федор,- ответила Ольга с укоризной.- у меня к вам возник вопрос.
-Какой?- чуть поразмыслив, Федор сказал,- давайте потом.
Федор молча провел Оксану к гардеробщику.
-Василий. Позаботься, пожалуйста, она из Дагестана и первый раз,- объявил Федор и исчез.
Ольга подобрала подходящую экипировку: свитер, шлем, бриджи, сапоги и хлыст. Еще минута и она готова встать вместе с Келом и со всеми вещами на весы.
Она ничего не ела со вчерашнего вечера, живот урчит, нервы и волнение на пределе. Рядом с весами сидит весовщик и судья. Весовщик сначала посмотрел на нее, потом на бумаги, которые лежали на столе, потом снова на Оксану.
-Вы жокей?- спросил он с удивлением.
-Да,- ответила Ольга
-А где тренер?
-Я,- ответила Ольга.
-А хозяин лошади кто?
-Я,- смущенно ответила Ольга.
Вокруг все засмеялись.
Веса не хватило и весовщик стал запихивать под седло пластинки из свинца. Когда завершилась процедура взвешивания, Ольга вздохнула с облегчением. Она наконец вышла на открытый воздух: люди заполнили трибуны, играет оркестровая музыка, развевают разноцветные флаги. Рядом топчутся участники забега. Она узнала лошадь прошлогоднего победителя из Чечни , опытного жокея Мирзабека Каппушева из Карачаево-Черкесской республики, жеребца жокея Александра Чугуевцева. Все они подозрительно подглядывали на Кела.
Через час началась официальная часть. С приветствием к участникам и гостям выступил министр сельского хозяйства. Ольге казалось, что все это происходит во сне- ей не верилось, что дни, часы и ночи, потраченные на тренировку Кела могут оправдаться и принести какую-нибудь пользу. Она мысленно была там, в Махачкале, среди своих, на конезаводе, которого постигла трагедия. Наверное, все другие здесь ради спортивного интереса, но не она- ей нужна эта победа: жертвуя одним Келом, она сможет спасти девяносто других лошадей- лишь бы повезло.
Откуда ни возьмись возле нее вырос Федор. Он подошел близко и схватил за узды.
-Ольга, на старте выбери середину, ты меня слышишь?
Ольга хмыкнула.
-Это весь ваш секрет?
Федор в ответ улыбнулся.
-Да, но самый главный. Ясно представь три момента. Первое- не думай о славе, которой окружена это работа под видом камер и журналистов. Романтика быстро проходит, оставив тебя с чувством опустошенности. Второе- не допускай мысли, что эти именитые жокеи и прославленные скакуны лучше тебя. Поверь мне: на этих спортивных дорожках я видел многое и иногда случается такое, чего не ожидаешь никогда.
-А третье?
-А о третьем в твоем положении скажу тебе после победы. На старте выбирай середину.
-Почему середина- я люблю край.
-Твой жеребец неопытный и его могут вытолкнуть, понимаешь. Он так возбужден незнакомым шумом, людьми, запахами- может повести себя неадекватно и ты потеряешь уверенность, это- поражение.
-Спасибо. Посередине так посередине.
-Работай хлыстом. Один его вид приводит лошадь в истерию. Хлыстом подбирай ритм, темп, подъем ног, но только не бей., если хочешь скакать еще раз.Я знаю: твои соперники будут бить по крупу, по плечам, по голове и даже по глазам…
-Спасибо, Федор
-У вас есть все шансы победить.
-Спасибо.
Загремел громкоговоритель ипподрома: »Дамы и господа»,..
Люди на трибунах замерли в тревожном ожидании.
После парадного круга жокеи вспрыгнули в седла и направились к старту. Там стоят стартовые кабины с канатом на уровне плеч.
.
СОВЕЩАНИЕ У ОСМАНОВА.
Тишину в кабинете Османова прерывало лишь тиканье больших настенных часов. Османов держал в руке документы о переделе собственности теперь уже бывшего конезавода, но, чтобы поставить точку в этом деле не хватало последнего шага- как ликвидировать там поголовье лошадей: было такое ощущение, что против этого восстал весь народ. Османов поставил вопрос ребром:
-Вы заварили эту кашу и когда вы собираетесь ее съесть?
В четырех стенах повисла гробовая тишина: молчал премьер, молчал министр и заместитель.
-Подняли такую шумиху в интернете,- начал жаловаться премьер,- что не хочется об этом даже думать. Чувствую, что добром это не кончится.
-Я сделал все, что смог,- заявил министр.- Несмотря на сопротивление, мы провели все согласования и подвели черту.
-А я причем,- пожаловался заместитель,- были бы деньги, я бы кормил этих лошадей всю жизнь.
-Деньги, деньги,- с сарказмом прорычал Османов,- только я один знаю, что ты идиот, зато вся республика теперь знает, что я дурак: обещал не пятнадцать, не двадцать, а пятьдесят миллионов, а через два месяца показал им фигу. Все из-за тебя.
-Что мне делать,- начал оправдываться заместитель,- два месяца назад деньги были, а теперь нет.
Резко открываются входные двери и на пороге с открытым ртом замер помощник.
-Что случилось?- возмутился Османов,- ворвался как индеец и встал как истукан.
-Вклю,..включите первый канал телевизора,- еле выговорил помощник от волнения.
По первому каналу шел репортаж из Москвы о скачках на Приз Президента Российской Федерации. Когда увидели Оксану на лошади, у всех мурашки побежали по спине.
Голос диктора продолжал представлять участников гонок:
-Под пятым номером выступает представитель конезавода «Дагестанский» Ольга на скакуне под названием Кел.
Чиновники до конца забега с волнением приковали свое внимание к экрану телевизора .
В кадрах мелькали холеные лица гостей, лошади, жокеи, тренера. И вот опять снова объектив ловит страт. Одна лошадь остановилась перед площадкой и не хочет двигаться вперед. Это лошадь Оксаны Старчак. Она оглядывается назад, прося о помощи. Федор и еще несколько человек из обслуживающего персонала стали приближаться. Они с трудом затолкнули Кела на стартовую позицию.
Шум притих, все, затаив дыхание, наблюдают над главным событием дня- старта скакунов, после которого через несколько секунд объявится лидер.
Рядом с Келом напрягся жокей из Черкесска, через секунду сжался и взлетел мощный гнедой конь жокея со Ставрополья. Кел стоит на месте. Что такое, черт возьми. Ольга прижала колени, стукнула хлыстом по крупе и Кел наконец тронулся с места, потеряв драгоценные секунды и понесся догонять ринувшихся вперед скакунов.. У Оксаны не осталось надежды на победу после отставания на старте. «Эх, Кел- ты маня подвел». Крики с трибун становились сильнее, разношерстная толпа гудела. От шума трибун дрожит воздух и возбуждается необъяснимое волнение.
Единственной реальностью между небом и землей для Оксаны стала скорость. Обогнать последнего- первая задача. Голова Кела качается вверх вниз, ноги шаг за шагом сжимаются и разжимаются все быстрее. Резвость, которую я так тренировала в нем, радовала. Мир сжался до маленьких размеров между первым и последним скакуном, и надо залезть туда – внутрь, чтобы не оставаться аутсайдером. Может произойти, что угодно – и произошло: Кел догоняет группу, потом на такой же бешеной скорости обгоняет еще одного. Шум на трибунах усиливается. Ольга чувствует связь с трибунами и то, как голоса нарастают с каждым успехом Кела- «болельщики на моей стороне». Еще одно мгновение- Ольга перестала что-либо слышать, она вся целиком превратилась в скорость. Половина дистанции уже позади, и она пятая. Вот он последний поворот.
Ни хлыста, ни железа, ни удара, а просто крик души:
-Кел! Ну, пожалуйста. Еще один рывок,- громко как бы на ухо кричит Ольга.
До финиша несколько метров, и Кел каким то образом находит в себе дополнительную энергию и за несколько метров до линии делает рывок, который поставил его в призеры скачек- третье место.
Ольга прижалась к мокрой голове Кела , поцеловала:»Спасибо, Кел» и не смогла удержать слез.
Она сорвала с головы шлем, спрыгнула с седла и протолкнулась в весовую еще раз, по пути получая отклики и поздравления. И вот Федор с белозубой улыбкой.
-Замечательно. Просто замечательно. Ты посмотри, все поздравляют именно тебя- они видели опоздание на старте и по времени видят, что ты лидер. Знакомься, этот человек из Туркменистана и хочет поздравить за ахалтекинца.
-Спасибо,- произнес дипломат за то, что вы делаете для этой породы лошадей. Примите поздравления и от нашего президента.
-Здравствуйте,- из-за спины появились те двое, которые еще вчера собирались купить лошадь и араб вместе с ним.- Мы вам даем намного больше, чем предлагали вчера. Договоримся?
У Оксаны голова шла кругом и не понимала, чего от нее хотят эти люди. Но знала точно- расставаться с Келом она не сможет, он нужен на заводе, он нужен республике.
АХАЛТЕКИНЕЦ ДЛЯ ПРЕЗИДЕНТА
Османов сидит за рабочим столом переполненный противоречивыми чувствами от обиды с одной стороны и гордости с другой- он до конца не может осмыслить происшедшее. Опять забегает помощник.
-Возьмите трубку- на связи президент Туркменистана.
-Ало, я слушаю.
-Примите мои поздравления всему вашему народу за прекрасного воспитанника- ахалтекинца. Эти лошади- гордость нашего народа, символ нашей страны и часть нашей истории. Надеюсь, ваше отношение к ним будет дополнительным стимулом для укрепления наших братских отношений…
В голове все перемешалось. Он опустил руку, сел в кресло и под наблюдением участников стола заседания поднял все бумаги о ликвидации конезавода со стола, сложил вместе и порвал пополам со словами: пусть процветает конюшня «Дагестанская».
-Приготовьте награду для этой женщины – она одержала победу над всеми и сделала для республики больше, чем вы вместе взятые.
Федор отвел Оксану в сторону и сказал:
-Хочешь услышать третье условие, о котором я обещал вам?
-Хочу.
-Сейчас к вам подойдет представитель администрации президента и поинтересуется о лошади, -Федор медленно, с прищуренными глазами и вкрадчивым голосом продолжал излагать третье условие.- Цену не называйте. Вам надо просто Кела подарить президенту, и лошадь останется в вашей конюшне. А он найдет, кому ее подарить и будет ваш Кел царствовать у какого-нибудь восточного короля. Поверьте- такой престиж стоит больше , чем деньги.
Ольга Старчак под вспышки фотоаппаратов и фотокамер из рук в руки передала представителю Президента поводья Кела со словами:
-Я моего скакуна Кела дарю Президенту Российской Федерации.
Кел с таким статусом живет в конюшне «Дагестанская», которая по-прежнему продолжает селекцию и производство престижной ахалтекинской породы лошадей.
Левсет Дарчев