Через 4 месяца после переезда в деревню, в августе, захотелось испробовать деревенских яичек. Вычистили "авгиевы конюшни" или по-простому курятник, он у нас был (остался от старого хозяина); поставили забор для солярия (выгула). Оставалось узнать, где этих кур добыть.
Ездили мы в соседнюю деревню за продуктами и видим: идет наш почтальон по грунтовой дороге в сторону нашей деревни, мы предложили подвезти. В машине я спросила: "Простите, пожалуйста, а где можно купить молодых кур?" Почтальон, женщина предпенсионного возраста, видимо не поняла о чем речь и переспросила: "Курей что ли?" Денис кивнул головой и сказал: "Ага". Вот тогда мы и узнали, что привозят кур-молодок в районный центр, расположенный довольно близко от деревни - всего 20 км и узнали какого числа будет продажа.
Поглядев на собирающуюся очередь за курами- молодками, мы заняли очередь. Вот приехал грузовик, где были куры 2-ух цветов: рыжие и белые. Спросили у людей в очереди: " А что за порода?" нам отвечали: "Рыжая и белая". Спросили у водителя про породу, опять: " рыжая и белая". Решили взять на пробу 3 белых, 3 рыжих и петуха - это оказались "Кроссы"(перекрещенные линии породных кур). Дома мы долго наблюдали за птахами, пытались подозвать "цыпа-цыпа", но куры шарахались от нас, и мы поняли, что куры с птицефабрики совсем одичали, никто их не гладил, доброго слова никогда не слышали. Через месяц - полтора курицы начали нестись. Яйца у них оказались небольшие, но каждый день получали по 6 яиц от наших птичек. По вкусу могу сказать, что деревенские куриные яйца не идут ни в какое сравнение с тем же продуктом из супермаркета. Мы поняли, что в городе ели что-то несъедобное, отдаленно похожее на яйца.
Куры прожили у нас пару недель, а затем, проснувшись утром, Денис пошел проведать кур в курятнике и не увидел их. Он выбежал на улицу и увидел, что какой-то большой коричневый ястреб с хищным клювом за углом раздирает своими острыми когтями нашу курочку. Всё, решили мы, закончилось наше птицеводство но, оказывается, куры в страхе сидят так тихо, что их в травке можно не заметить, и все оставшиеся 5 кур сидели, притаившись.
После этого случая мы натянули сетку над солярием и много раз не пожалели, т.к. видели, как куры затихают при атаке с воздуха.
С сегодняшним опытом могу сказать, что "Кроссы" обладают некоторыми положительными качествами: едят мало, неприхотливы, несутся каждый день. Есть несколько минусов: несутся только год, иногда 2, т.к. быстро снашиваются и яйца не очень крупные.
Наши курочки уже через год перестали нестись и превратились в сгорбленных плешивых старушек.
Сейчас у нас несколько пород кур: "Адлерская", "Московская", "Орловская", есть и полукровки. Обзавелись инкубатором, выводим сами, всегда с яйцами и наваристым супом!
Какими инструментами мы пользуемся на хуторе
Каких кур мы держим
Начало жизни с пчелами