Найти тему

Понимая Боуи: интерпретация альтернативных сюжетов

Дэвид Боуи - популярный музыкант, который начал записывать музыку в 1964 году и выпустил более 20 замечательных альбомов. Хорошо известный своими экспериментами с различными музыкальными стилями и яркими и драматическими альтер-эго, такими как Ziggy Stardust, он представлял собой воплощение музыкальной сферы. Его карьера представляет большой интерес в контексте изучения тем, связанных со знаменитостями и легендарностью человеческого бренда и структурой рынка.

Карьера Боуи анализировалась с использованием технологических данных. Этот подход объясняет, как последовательность множественных событий в течение определенного периода времени влияет на объект. Хронология и анализ этого процесса позволяют нам понять феномен, подобный Боуи. Данной проблематикой занимался Лэнгли в 1999 году. Учитывая его критическое отношение к сбору данных, которое редко выходило за рамки поверхностного описания, карьера Боуи может быть рассмотрена в соответствии с предложенной Лэнгли методологией обработки данных.

Это предполагает три этапа последовательного сбора данных: обоснование, систематизация и тиражирование. Стратегии обоснования определяют источники данных, которые могут быть использованы для разработки концепций последующих стратегий, предоставляя информацию для разработки данных процесса создания агентских и институциональных нарративов. Подход Лэнгли приравнивается к теории структурирования.

В данной статье использовался дедуктивный подход, чтобы проанализировать альтернативные шаблоны для построения нескольких различных интерпретаций карьеры Боуи с 1972 по 2016 год. Они основаны на взаимоотношениях Боуи с элементами информационной сферы, включая: СМИ, музыкальную индустрию и фан-материалы. Это выявило последующие пробелы и несостыковки в этих различных интерпретациях.

Сбор данных с использованием теорий, основанных на фундаменте, был достигнут с помощью различных медиа источников: социальных сетей (сайты поклонников Боуи, YouTube, Facebook), медиа (более 400 статей из газет, журналов - обзоров, телевизионных программ), музыкальной индустрии (пресс-релизы) и материалов, подготовленных с участием Дэвида Боуи (интервью, его собственный веб-сайт). Этот процесс сбора данных охватывал материалы с 1964 по 2016 год.

Для анализа данных не использовался процесс отбора, вместо этого основное внимание уделялось тому, что передается, кем и когда. Материалы читались, делались заметки и перечитывались для выявления нюансов и метафор.

Анализ данных Боуи выявил четыре ключевых этапа в его карьере, отражающие его переход от музыканта к знаменитости, от знаменитости к иконе. Это преобразование не было линейной эволюцией, когда элементы славы, достижений и культурного символизма занимали видное место в течение различных периодов времени.

pinterest.ru/pin/150589181274203104/
pinterest.ru/pin/150589181274203104/

  • Переход 1 от музыканта к знаменитости 1972 года ознаменовал долгожданный прорыв Боуи в карьере в роли Зигги Стардаста на "Top of the Pops" на канале BBC 22 января 1972 года. Интересен тот факт, что с этого периода Боуи представил свою публичную жизнь в качестве музыканта, при этом внимание СМИ и фанатов было сосредоточено на его достижениях в качестве продюсера инновационной музыки.
  • Переход 2. Опасность для знаменитостей заключается в том, что слава может превзойти реальные достижения человека. Это важно, потому что знаменитости являются элементами музыкальной сферы, манипулирующими собой и своим имиджем. Они контролируют славу, а она контролирует их.

В случае Боуи процесс состоял из двух этапов: стремление к славе и удушение от нее. В погоне за популярностью Боуи сознательно пожертвовал своим признанным критиками и, следовательно, коммерчески неудачным альбомом Hunky Dory (выпущенным в конце 1971 года) для продвижения своей новой персоны Ziggy Stardust. Персона, воплощенная в различных рыночных предложениях, включая футболки, одежду и, самое главное, новый альбом (вышел в начале 1972 года). В поисках славы через альтер-эго Боуи принес в жертву потенциальный коммерческий успех Hunky Dory, но, что более важно, его собственный человеческий бренд. Ziggy Stardust был продуктом, который должен был продаваться, имея преимущество перед Боуи как личность и как музыкант.

  • Переход 3. В третьем переходе знаменитость начинает превращаться в икону. Знаменитость Боуи - это новый процесс, поскольку его символические значения развиваются с течением времени от музыканта-контркультуролога и как символа сексуальной двусмысленности (1970-е годы) до популярного музыканта и стареющей рок-звезды (80-е и 90-е) и, наконец, в слияние Боуи и Зигги как единой культурной иконы (2000-е).

В достижении этой единой символики Боуи занимается двумя практиками, становясь культовым продюсером и используя свою двусмысленную сексуальность для создания культовой личности. Став продюсером, в этот период музыкальной и коммерческой неразберихи в 1990-х годах Боуи вновь вступает в контакт со своим альтер-эго Ziggy Stardust, с готовностью играя свою музыку и говоря о своей значимости.

pinterest.ru/pin/267753140332995939/
pinterest.ru/pin/267753140332995939/

  • Переход 4. Слияние звезды и иконы происходит в результате слияния личности и образа звезды в единое целое с ее культурным символизмом. Например, в середине 1970-х - начале 1980-х годов Боуи сопротивлялся культурному господству, которое его альтер-эго Зигги занимал, что было наглядно продемонстрировано убийством Зигги в 1973 году, перед его американским турне.

Слава Боуи и его достижения повлияли на его способность контролировать свою общественную и частную жизнь и имидж, что проявилось в восстановлении связей в 2000-х годах с символикой, присущей Ziggy Stardust.

Процесс, начавшийся в 1980-х годах, когда дискурс и производственные результаты начали отражаться в обратном направлении к Ziggy Stardust, что привело к взаимозаменяемости между Bowie и Ziggy Stardust в качестве музыканта, знаменитости и иконы. В 2013 году, после 10-летнего отсутствия, Боуи выпустил свой первый альбом без промоушена и предупреждения, с огромным успехом, с быстрыми продажами и шумом в Интернете.

Карьера Дэвида Боуи увлекательна во всех смыслах, но кроме прочего она служит хорошим примером для исследования с использованием исторической направленности данных. Анализируя карьеру Боуи можно проследить процесс трансформации человека из обычного музыканта в икону.