Самолет летел со скоростью 800 км / ч. Тело пилота висело снаружи кабины - экипаж был уверен, что он мертв, но, несмотря на сильное истощение и обморожение, они не могли его отпустить. Это спасло ему жизнь.
10 июня 1990 г. в 7,20. Самолет British Airways вылетает из Бирмингема вовремя. На его борту 81 пассажир и шесть членов экипажа - среди них капитан Тим Ланкастер. Менее чем через четверть часа после старта раздается огромный удар - ломается лобовое стекло, что вызывает декомпрессию.
Все происходит очень быстро: перепад давления толкает стекло в кабине и сосет пилота. Ланкастер не выпадает только потому, что он чудесным образом встает на колени на краю дыры. Прилив воздуха также разрывает дверь, отделяющую кабину от остальной части самолета, и препятствует доступу экипажа к навигационным приборам и радио.
Один из стюардов, Найджел Огден, схватил Ланкастера за талию - пилот, которого высекли потоком ледяного воздуха со скоростью 800 км / ч, теряет сознание. Его глаза открыты, поэтому команда уверена, что они мертвы. Тело капитана продолжает постепенно скользить из кабины, его голова также ударяет в листовой металл. Тем не менее, Огден не может отпустить его: «труп» может упасть в левый двигатель, вызывая его загорание или заглохание.
Экипажу, наконец, удается сигнализировать «Mayday», но шум в кабине настолько высок, что они не слышат ответ от вышки управления полетом. Несмотря на крайнее истощение и обморожение, управляющий все еще держит Ланкастер; это наконец изменено двумя другими членами команды, которым удается вытащить капитана на борт. Через мгновение в 7.55, разбился самолет Саутгемптона.
Ланкастер немедленно доставлен в больницу - он в шоке, его конечности повреждены и обморожены, предплечье, запястье и большой палец сломаны. Он возвращается на работу через 5 месяцев после аварии и даже после ухода в отставку в British Airways он по-прежнему летает в бюджетных авиакомпаниях easyJet. Огден заканчивает полет вывихом плеча с обморожением на лице и в левом глазу. Через несколько лет он рано уходит на пенсию из-за стресса.
Расследование позже покажет, что диаметр оконных винтов заменен непосредственно перед тем, как полет был ответственен за отказ. Эти 0,66 мм чуть не привели к катастрофе.