Найти в Дзене
От тундры до театра

Как самоучка водную систему спас

Каждое имя имеет происхождение, историю, как и человек, который его носит. С городами так же. 

О Вышнем Волочке, к моменту моего приезда в этот милый провинциальный городок, я не знала ничего. А спустя 2 дня, когда пришло время покидать город, поймала себя на мысли, что хочется сюда вернуться. Неспешно прогуляться и засунуть свой любопытный нос туда, куда манят "шило и приключения". И это мы зимой город и окрестности изучали, когда световой день короток, а весной/летом можно так разгуляться, ух!

Вышний Волочек (фото моё)
Вышний Волочек (фото моё)

Справедливости ради скажу, что за 2 дня можно успеть посетить основные достопримечательности и узнать (как мы с друзьями из travel_russia ) много интересного о городе и его окрестностях, а для начала - чуть-чуть истории.

Изображение из сети
Изображение из сети

Почему "Волочек" и причем тут "Вышний"? 

В далеком 1437-ом Вышний Волочек еще не был городом, а лишь поселением, удачно расположившимся на Великом торговом пути от Каспийского до Балтийского моря. И все бы хорошо, но из-за мелководья от реки Цны до Тверцы и обратно, порядка 10 верст (почти 11 км) тяжелые торговые суда приходилось тащить по суше, волоком. Современному жителю трудно представить каково это, груженые суда (не легкие лодочки, заметьте) посуху перетаскивать, а в те времена 10 верст было не большим расстоянием, потому и поселение назвали уменьшительно-ласково "Волочек". Приставку же "Вышний" (т.е. "верхний") ввели, что бы не путать этот "Волочек" с другим ("нижним"), который ниже по течению реки Мста располагался. 

Изображение из сети
Изображение из сети

Не обошлось в истории города и без царских ЦУ. Указал Петр Великий у Вышнего Волочка систему искусственных водоканалов соорудить дабы из Волги в Питер как то добираться. Голандцы что- то не так посчитали и дело запороли. Канал практически не использовался. Ситуацию спас Сердюков (не путать с нынешним опальным министром). Этот талантливый самоучка создал сложнейшую водную систему для водной связи по стране. За сие императрица Елизавета Сердюкову пожаловала потомственное дворянство.

Памятник Матушке Екатерине (фото моё)
Памятник Матушке Екатерине (фото моё)

Матушка Екатерина II тоже не обошла Волочек своим вниманием и приложила руку к развитию города. Именно благодаря ей в 1772 у Волочка появился собственный герб, а позднее, по ее высочайшему указанию, гидротехнические сооружения города из деревянных превратились в гранитные.

Вышний Волочек, набережная. Фото моё
Вышний Волочек, набережная. Фото моё

Современный Волочек и Вышневолоцкий край, помимо бескрайних красот пейзажных, сохранил культурное и историческое наследие и готов делиться духовными сокровищами с гостями, неравнодушными к прекрасному. "Академическая дача им. И.Е. Репина", Краеведческий музей, музей стекла.. об этом и прочем я расскажу в следующих сериях...