Найти в Дзене

Про царя, который обширное царство разрушил, да только не то

Крез получает дань от лидийских крестьян. Клод Виньон
Крез получает дань от лидийских крестьян. Клод Виньон

Лидия (западная часть современной Турции), 6 век до н.э.

Царь золотоносной Лидии великий Крез крайне обеспокоен последнее время. Далеко на Востоке, за течениями Евфрата и Тигра набирает силу молодое персидское государство. Царь Персии энергичный и воинственный Кир II покоряют одну землю за другой. Вот к его ногам пала соседняя с Лидией древняя Мидия.

А ведь еще совсем недавно мидяне были злейшими врагами и самих лидийцев. В 585 году их войска сошлись в страшной битве при Галисе. Но посреди кровавого сражения наступило солнечное затмение. Ужаснувшиеся такому предзнаменованию, оба народа заключили прочный мир и сделали своей границей ту самую реку Галис, на берегах которой проливали кровь друг друга.

Но теперь с другого берега Галиса стоит новый враг - персы, и мидяне уже покорились им.

Крез надеется предупредительным ударом разбить персов. Но сомневаясь в успехе, он решает запастись советом известного Дельфийского оракула: нападать ли ему на персов или нет?

Из Дельф приходит следующий ответ: "Крез, реку Галис перейдя, великое царство разрушит"

Ободренный таким напутствием, Крез перешел со своим войском Галис. А уже через несколько месяцев победоносные персы Кира взяли штурмом столицу Лидии Сарды и лидийского царя Креза.

По одной из легенд, когда Креза воздвигли на костер, чтобы сжечь его живьем по приказу Кира, то бедный царь возопил о лживом совете дельфийского оракула.

Но к оракулу не придерешься. Крез, перейдя Галис, и правда разрушил великой царство, только свое собственное.