Маленькой девочкой (когда мне было лет 5-6) я наблюдала за «солдатиками» - так мы называли безобидных красных жучков с черными пятнышками на спинках. И вот сегодня я позволила себе немножко расслабиться. Свернула с привычного маршрута в весенний парк и замерла в удивлении на первой аллее. Эти жучки родом из детства высыпали на солнышко, ненадолго показавшееся в облаках, и демонстрировали мне все тайны своей незатейливой жизни. Я остановилась возле них, а потом даже присела на корточки. Они бегали, суетились, играли в любовные игры, прятались и вновь выползали… А я забыла о своем возрасте, своих делах – и просто наблюдала, на миг «выпав» из повседневности в иной временной промежуток. Мне снова было шесть лет, и мне никуда не нужно было спешить. Я была в той реальности, где детский ум мыслит образами, оставив на будущее логику и всю свою взрослость.
Уже потом я анализировала, что же со мной произошло (и вообще, что происходит в подобных ситуациях). А произошло смыкание участков пространственно-временной спирали жизни. Может быть, даже не смыкание, а установление определенных связей между соответствующими участками, находящихся на разных уровнях этой спирали. Ощущения детства (спокойствие, интерес к новому явлению, радость познания, состояние комфортности, защищенности и свободы от всех внешних обстоятельств) по сформировавшемуся мостику перетекли в сегодняшний день и насытили, окрасили его интонациями детства. В свою очередь, опыт сегодняшнего дня (вернее, его энергетика) дотянулся до давнишних событий.
Итогом такого смыкания стало укрепление канвы моей жизни. Возникла аналогия: можно протянуть между участками спирали жизни ниточку – и вся спираль укрепится. А можно протянуть ее еще и в обратном направлении – тогда структура укрепится вдвойне. Вспомним молекулу белка с ее первичными, вторичными, третичными и даже четвертичными связями-прошивками.
Мы сами укрепляем свою тонкую основу, канву своей судьбы. Радостные, теплые мысли, посылаемые в прошлое и будущее, способствуют ее максимальному укреплению. И наоборот.
Теперь мне осталось перебросить мостик в будущее, скрепив его со вчерашним и сегодняшним днем. Знаете, куда выплыла моя мысль? Этих «солдатиков» с ощущением радостного удивления от впервые увиденного рассматривает вместе со мной моя внучка – пока еще не знакомая мне девочка пяти или шести лет.
Не знаю, нужно ли это делать с каждым событием жизни. Скорее всего, нет. Такое смыкание может происходить спонтанно, даже иногда незаметно для человека. Главное – сохранять состояние детской радости и света в душе, ощущение чистоты ребенка и любви ко всему живому. Тогда такие скрепляющие «сшивки» будут формироваться постоянно (разумеется, под контролем Светлых Сил Космоса). А это означает, что к моменту перехода в иной мир можно прийти не в состоянии «бесформенной амебы», а четко, красиво сформированной и укрепленной структуры, пронизанной светом Господа. Оптимально сформированная структура обеспечит и красивый переход, когда душа без сопротивления (или почти без сопротивления) противодействующих сил плавно перейдет в руки Господа, мягко оставив свою земную одежду.