Нотаций в данной публикации не будет. И советов по воспитанию тоже. Это общие знания, которые, на мой взгляд, ОЧЕНЬ ВАЖНЫ и которые ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ВСЕ, у кого есть дети или кто планирует их завести.
1. Основной жизненный сценарий в детях закладывается в самом раннем возрасте. До 5 лет формируется 80% жизненного сценария: его характер, эмоциональный интеллект, отношение к себе, к людям, стойкость и сила духа, нравственные ценности, поведенческие паттерны. До 13 лет (в момент подросткового кризиса) оставшиеся 20%: критичность и осмысленность, духовность, культура общения, отношение к родным, хобби, увлечения.
И так в течение всей нашей жизни мы «носим» то, что в нас заложили родители: кто-то преодолевает жизненные трудности, кто-то умеет их избегать, кто-то оказывается их заложником; кто-то вырастает и становится сильной самодостаточной личностью, кто-то слабым неуверенным в себе человеком, кто-то редкостным подлецом…
2. Мальчики, становясь мужчинами, копируют поведение своего отца. Девочки – матери.
Так, если отец не принимал должного участия в воспитании сына, не объяснял словами и своим поведением роль мужчины в семье, в обществе, не привил уважительного отношения к женщине (матери), не воспитал в нем мужество, стойкость, волю к победе, активную жизненную позицию, нравственные и моральные качества - ну, в итоге, то вы и пожнете во взрослом возрасте.
Девочки, даже те, кто испытывает привязанность к отцу, все равно, на бессознательном уровне будут копировать поведение матери. Аналогично, что и у мальчиков, все основные качества характера девочки - будущей женщины закладываются матерью.
3. Когда мы говорим о том, что наши дети будут жить лучше и счастливее нас, мы сначала должны это сделать сами!
Ребенок не может отвечать за ваши упущения и оправдывать эфемерные ожидания, если в него эта программа не была заложена в самого раннего детства! И вы не показали своим примером, что вы имеете ввиду и как это делать!
Мальчик никогда не станет сильным и уверенным в себе, если об этом не позаботился отец. Девочка не станет хорошей женщиной и матерью, если у нее был другой пример перед глазами.
4. Становясь взрослыми, наши дети строят отношения по принципу своих родителей. Это касается и выбора окружения, друзей, подруг, и той линии поведения и тех ценностей, которые в их семье доминировали. Так, если в семье ценили честность и порядочность, наши повзрослевшие дети будут этим руководствоваться по жизни. Дальше сами можете продолжить.
5. Отношение к материальным благам. И здесь дети будут вас копировать! Скупость порождает скупость, щедрость порождает щедрость и тд. Если ваши родители думали о вашем будущем и формировали необходимую материальную базу, вы также будете этим заниматься, став взрослым, реализуя эту программу для своего ребенка. Запомните, блага имеют свойство преумножаться, только в том случае, если вас этому научили.
6. Конфликты между людьми случаются из-за несовпадения жизненных сценариев. Окружайте себя теми людьми, которые близки вам по духу и по жизненным целям. А не по красоте ног, глаз, размеру ягодиц и пр.
А теперь, если у вас хватило сил дочитать этот материал, обратите внимание на себя. Все ли у вас в этой жизни в порядке? Успешны ли вы? Кто ваши друзья? Какой у вас жизненный план? К чему вы пришли и чего достигли на данном этапе?
Если у вас ребенок, задумайтесь о том, какой ценный опыт и знания вы ему передаете в его жизненный сценарий? (Он ваше зеркало и продолжение) Может, пока не поздно, можно его скорректировать, поправить?
Стремление к лучшей жизни, несомненно, есть у всех, и для большинства людей это сильная мотивация. Но хватит ли одной мотивации для достижения счастья и уверенности в жизни? Помните: сила духа, воля к победе, так называемый «запал» и «вкус к жизни», закладывается в нас также родителями.
МИРА ВСЕМ!