Мэми Эйзенхауэр была первой леди США, когда ее муж, Дуайт Эйзенхауэр, был президентом с 1953 по 1961 год.
Краткий обзор
Семья Мэми Эйзенхауэр дрожала в Сан-Антонио, штат Техас, и именно там в октябре 1915 года она встретила Дуайта Эйзенхауэра, молодого лейтенанта армии, и только 7 месяцев спустя они поженились. Хотя она не изменила работу первой леди, Мэми Эйзенхауэр была любимицей многих американских женщин, которые имитировали ее юный стиль и то, что муж назвал ее "незатронутой манерой".
Ранняя жизнь
Мэми Женева Доуд родилась 14 ноября 1896 года в Буне, штат Айова, в семье Джона Шелдона Дауда и Эльвиры Матильды (Карлсон) Дуда, второй дочери четверых детей.
Джон заработал состояние в мясоперерабатывающей промышленности и в возрасте 36 лет ушел на пенсию, перевез семью в Колорадо, когда ей было 7 лет, где ее жизнь была одной из привилегий слуг и больших домов в Денвере и Сан-Антонио (штат Техас).
Вскоре после окончания школы Мэми Доуд встретила молодого второго лейтенанта Дуайта Д. Эйзенхауэра (Айк) в Форте Сэм Хьюстон, штат Техас. Она сразу же обратила его внимание, и в День святого Валентина, в 1916 году, он подарил ей миниатюру своего класса West Point кольцо, чтобы запечатать их помолвку. Супружеская пара вышла замуж в Доме престарелых в Денвере 1 июля 1916 года, когда Мэми было всего 19 лет.
Жизнь в качестве военной жены
Жизнь радикально изменилась для Мэми Эйзенхауэр как военной жены, дислоцированной в Соединенных Штатах, зоне Панамского канала, Франции и на Филиппинах.
За 37 лет военной службы Мэми 27 раз переселяла всю семью. Каждый шаг означал еще один шаг в карьере ее мужа и больше ответственности за нее. Их первый ребенок, мальчик по имени Дудуайт, родился в 1917 году, но умер от алой лихорадки в 1921 году.
Их второй сын и единственный ребенок, выживший во взрослом возрасте, Джон, родился в 1922 году. Он с удовольствием служил в армии США, а затем стал писателем и послом в Бельгии.
Во время Второй мировой войны Айк командовал войсками в Европе, а Мэми Эйзенхауэр жила в Вашингтоне, округ Колумбия. В какой-то момент она не видела своего мужа в течение трех лет, что привело к ее невероятной изоляции.
Она жила в отеле "Вардман Парк" и работала с другими армейскими женами в столовой Красного Креста в Вашингтоне, О.К. За это время она почти каждый день писала своему мужу и беспокоилась о нем.
После войны Айк служил президентом Колумбийского университета, и пара купила свой первый дом - ферму в Геттисбурге, штат Пенсильвания. В 1950 году Эйзенхауэр стал верховным командующим НАТО, и семья снова переехала в небольшой замок за пределами Парижа, Франция.
Жизнь первой леди
В 1952 году Айк баллотировался на пост президента США, и Мэми путешествовала с ним во время его предвыборных поездок, представляя себя в качестве партнера своего мужа и обращаясь как к избирателям мужского, так и женского пола.
Когда пара вошла в Белый дом, Мэми быстро взяла на себя заботу о домашней прислуге, назвав ее "Главной хозяйкой". В то же время она проявляла личный интерес к домашним работникам Белого дома, часто посылая им открытки и подарки на день рождения.
Эйзенхауэры развлекали беспрецедентное количество отечественных и зарубежных лидеров, и Мэми эффективно управляла домашним хозяйством, даже собирая купоны на продукты питания из бумаги.
Мэми Эйзенхауэр была женщиной 1950-х годов и публично держала грань между своей жизнью и жизнью своего мужа совершенно раздельно. Тем не менее, в частном порядке, она поделилась много с Айком, который научился доверять ее суждениям и мнениям и ценить, что он может доверять ей, как никто другой.
Она позаботилась о том, чтобы у президента было достаточно времени для отдыха, и взяла на себя полную ответственность за его заботу, когда он испытывает проблемы со здоровьем во время пребывания у власти.
Очень популярная среди толпы и удобная в общении с важными людьми, Мэми преуспела в выполнении своих обязанностей первой леди, и она была известна за милосердие и развлечения.
Сотрудники Белого дома сообщили, что она внимательно следит за ними и всегда следит за тем, чтобы не было упущений. Она не любила выступать с речами, и на своих пресс-конференциях ограничивалась перечислением общественных мероприятий - как сказал один журналист, "чай за чаем". Определенно непартийная, Мэми опубликовала в 1952 году в журнале "Добропорядочность" статью, озаглавленную "Голосуйте за моего мужа или за губернатора Стивенсона, но голосуйте, пожалуйста".
Публично, она держала свое мнение при себе, но в частном порядке, она демонстрировала твердую убежденность в своих силах. Она не любила сенатора Джозефа Маккарти и следила за тем, чтобы его не приглашали ни на какие социальные мероприятия Белого дома.
В эпоху, когда голосовало больше женщин, чем когда-либо ранее, но, как правило, не принимала активного участия в политической жизни, она поддержала кандидата от республиканцев Эллен Харрис, баллотировавшуюся на место в Конгрессе.
Она также приняла почетное членство в Национальном совете негритянских женщин, пригласила афроамериканских детей принять участие в ежегодном сборе пасхальных яиц и обеспечила включение в специальные туры по Белому дому клубного лагеря для негритянских мальчиков и девочек "4-H" на ранних этапах движения за гражданские права. Эйзенхауэр был также первым почетным председателем Клубов девушек Америки, известных сейчас как Girls Inc.
После ухода из Белого дома в 1961 году пара вернулась в свой дом в Геттисбурге и наслаждалась выходом на пенсию до самой смерти Айка в 1969 году.
Мэми Эйзенхауэр продолжала жить на ферме, посвящая свое время семье и друзьям до своей смерти 1 ноября 1979 года. Она похоронена рядом со своим мужем в небольшой часовне на территории библиотеки Эйзенхауэра в Абилене, штат Канзас.