Отличие рыбного жира от рыбьего
Начнем с главного. Рыбий жир получают только из печени тресковых рыб и их родственника макруруса. Если же жир получен из мышц и голов рыб, — то он будет называться рыбным и считаться наиболее полезным для организма. Важнейшим составляющим рыбьего и рыбного жиров является Омега-3.
Разберем Омега-3, омега-6, омега-9
Омега-6 как и Омега-3 не вырабатываются нашим организмом, но крайне необходимы, поэтому могут быть получены с помощью правильного питания. Омега-9 является наиболее распространенным видом жирных кислот, они могут вырабатываться нашим организмом. Некоторые врачи называют Омега-9 несущественными жирами и поэтому больше обращают внимание на Омега-3 и Омега-6.
Омега-3
Омега-3 – группа полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения. Без данных соединений невозможна полноценная работа нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем, адекватный синтез тканевых гормонов, простагландинов, правильный метаболизм эссенциальных веществ. Кроме того, они подавляют воспалительные процессы, улучшают состояние суставов, борются с эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости.
Главные представители омега-3: альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA).
Липиды EPA и DHA содержатся в тканях морских обитателей. Они наиболее полезные для человеческого организма, поскольку для их усвоения не требуется много ферментов, в отличие от растительной пищи, обогащенной ALA. EPA обладает мощным противовоспалительным действием и, согласно исследованиям, способна уменьшить риск болезней сердца, ревматизма и онкологических заболеваний. DHA играет важную роль для здоровья мозга. Оптимальное количество омега-3 можно получить естественным путем, включив в рацион 2-3 порции жирной рыбы в неделю.
Омега-6
Омега-6 – группа полиненасыщенных жирных кислот, стабилизирующая обменные процессы в организме. Данные соединения поддерживают целостность клеточных мембран, потенцируют синтез гормоноподобных веществ, снижают психо-эмоциональное напряжение, улучшают функциональное состояние дермы. В основном эти кислоты содержатся в растительных маслах, таких как: виноградное, подсолнечное, хлопковое, соевое, оливковое, кукурузное, кунжутное и арахисовое и др. К основным источникам Омега-6 можно отнести красное мясо, сливочное масло, сыр и другие молочные продукты.
Но будьте осторожны: в то время как омега-6 играют важную роль в организме, если их окажется слишком много, это может вызвать воспаления.
Омега-9
Кислоты омега-9 – группа мононенасыщенных триглицеридов, которые входят в структуру каждой клетки человеческого организма. Данные жиры участвуют в построении миелина нейронов, регулируют обмен эссенциальных соединений, активируют синтез гормонов, нейромедиаторов и витаминоподобных веществ.
Омега-9 жирные кислоты считаются несущественными. Даже если их потребление будет ничтожно мало, ваш организм не испытает дефицита. Получить омега-9 можно из оливкового, арахисового, рапсового и подсолнечного масел, миндаля, авокадо, орехов и семян.
Исследования показали, что потребление омега-9 вместо насыщенных жиров может снизить уровень холестерина, а также риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
⚠ Самыми полезными незаменимыми жирными кислотами являются Омега-3 и Омега-6. Больше всего организм нуждается в Омега-3. Лучшим источником является рыбий жир и жирные сорта рыбы. В дополнительном источнике Омега-9, наш организм не нуждается.
Добавки Омегой 3 вы можете приобрести в аптеке или интернет-магазине. Но в большинстве случаев вы переплатите в 1,5-2 раза.
Поэтому Витгид рекомендует покупать детскую Омега-3 на iHerb. Там широкий выбор, цены ниже аптечных и быстрая доставка.
Получите скидку до 10% по нашему промокоду AGK4375. Активировать его можно по этой ссылке. Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Помните, что перед тем как добавлять какие-то продукты в свой рацион, всегда необходимо консультироваться со своим лечащим врачом.