C 2016 года экстракорпоральное оплодотворение входит в программу обязательного медицинского страхования (ОМС) и осуществляется по всей России. Порядок использования репродуктивных технологий и ограничения к их применению регламентируются приказом Минздрава России от 30.08.2012 №107.
Кто может сделать ЭКО?
По закону, если наступление беременности в паре не случается в течение 9-12 месяцев, и мужчина или женщина страдают такими заболеваниями, как:
- воспаление или непроходимость маточных труб;
- ановуляция;
- нарушения со стороны мужской репродуктивной системы;
- повышенная выработка эстрогенов и другие гормональные патологии;
- дисфункция яичников;
- синдром поликистозных яичников;
- шеечный фактор бесплодия;
- эндометриоз
пара может претендовать на проведение экстракорпорального оплодотворения.
В каких медицинских организациях можно пройти ЭКО по ОМС?
Процедура проводится и в государственных, и в частных клиниках, которые участвуют в реализации территориальных программ ОМС.
Существуют ли ограничения по проведению ЭКО?
Ограничениями к применению базовой программы ЭКО являются наследственные заболевания (например, мышечная дисторфия Дюшенна, амиотрофия невральная Шарко-Мари и другие), тяжелые соматические заболевания, снижение овариального резерва.
Как получить квоту на ЭКО?
Если лечение бесплодия в вашей паре было неэффективным и в течение 9-12 месяцев беременность не наступила, врач направляет пациентку на ЭКО. К направлению обязательно приложить медицинские документы, результаты обследования, подтверждающие диагноз, а также показания для применения ЭКО, и исключающие наличие противопоказаний и ограничений, а также данные лабораторных и клинических исследований.
Пакет документов направляется в Комиссию субъекта РФ, которая, рассмотрев их, выдает направление на проведение процедуры. После рассмотрения (в течение 10 дней) вы получите перечень медицинских организаций, выполняющих процедуру, выберите подходящее вам учреждение и отправляетесь на процедуру.
При отсутствии наступления беременности вы можете включиться в лист ожидания во второй раз, при условия соблюдения очередности и предоставлении в Комиссиюю вновь собранного пакета необходимых документов.
В течение одного года допускается не более 2 попыток ЭКО по ОМС.