Чеснок садят на глубину 4-5 сантиметров, до первых заморозков.Лучше начинать высаживать после первого месяца осени и не позже первой декады декабря.Но в основном это зависит от климата, и места где вы высаживаете чеснок.
Также количество и качество урожая чеснока зависит от того что садили на месте под посадку чеснока до этого.Чеснок хорошо растёт там, где до этого росли однолетние овощи, например, бобовые, помидоры или огурцы.
Нужно сделать перерыв в 3-4 года, если на грядке выращивался лук, а с почвой после картофеля нужно быть осторожней, потому что чеснок может заразиться фузариозом или нематодой.
Также стоит отказаться от посадки чеснока в почву которая была удобрена навозом, в этом случае чеснок даст обильную ботву, и он будет незащищенным перед грибками и другими болезнями.
Чтобы уродился овощ, нужно подобрать почву, кислотность которой будет находиться в норме или будет пониженной. Грядку хорошо размещать там где будет очень солнечно, и с северной стороны на южную.
В конце лета можно начинать удобрять почву:
- Сульфат калия – 3 ст.л.
- Суперфосфат – 2 ст.л.
- 200 г мела
- 10 кг перегноя
- 500 г золы.
Это количество удобрений для каждого квадратного метра грядок, предназначенных под чеснок, удобрения закладывают на глубину не менее 15 см.
Лучшей грядкой для зимнего чесночка является площадка шириной около 100 см и высотой около 30 см. После того, как почва будет перекопана, нужно дать осесть грунту. Если на этот период выпадет мало осадков, рекомендуется несколько раз произвести полив грунта.
Не стоит торопиться и сажать чесночок в зиму сразу после того, как перекопаете грядки. Это негативно скажется на том, как будет развиваться растение, вероятно, что зубчики окажутся слишком глубоко, срок прорастания увеличится, что скажется на показателях урожайности.
Чтобы чеснок дал хороший урожай, стоит тщательно перебрать посевной материал, выбрав из него самые здоровые, крупные и плотные экземпляры. Подготавливать его нужно непосредственно перед посадкой(делить на зубчики и т.д.).
Самые лучшие отобранные экземпляры нужно предварительно в обязательном порядке продезинфицировать. Для этого их помещают в слабый раствор перманганата калия или помещают в раствор медного купороса, не более 1%. Данная процедура завершает перечень подготовительных работ перед посадкой.
Далее делаем лунки на выбранном участке.Важно при этом соблюдать расстояние между ними, рекомендуется оставлять место около 10-12 см. Рекомендованная глубина –4-15 см, это будет зависеть от того, в какое время производится посадка чеснока под зиму, а также, какая глубина была вами выбрана. Расстояние между рядами, рекомендовано оставлять около 20 см.
При заглублении зубков, не нужно вдавливать их сильно в землю, потому что это может замедлить стадию корнеобразования.Если во время посадки земля сухая, стоит обработать ее с помощью слабого раствора марганцовки.
Пришло время закапывать заполненные рассадой лунки. Лучше всего использовать для этих целей компост. Важный этап выращивания чеснока на зиму – мульчирование. В качестве мульчи можно использовать иголки хвойных растений, торф или опавшие листья. Что касается толщины слоя, рекомендуется насыпать около 10 -12 см мульчи. Если посадка чеснока под зиму планируется в теплом регионе, можно отказаться от данного этапа.
Может вы знаете какие либо советы, или хитрости по выращиванию чеснока, то напишите в комментарии, нам будет интересно)