Продолжая разговор о печальной судьбе демократической республики в Южном Азербайджане, начатый ранее, можно отметить следующее. Занимавший в 1946 году пост советника посольства США в Москве американский дипломат, политолог и историк Джордж Фрост Кеннан, в ответ на запрос казначейства США у американского посольства в Москве объяснения причин, по которым СССР не поддерживает только что созданные Всемирный банк и Международный валютный фонд, отправил 22 февраля 1946 года телеграмму в 8 тысяч слов. Это телеграмма № 511, вошедшая в мировую историю как «Длинная телеграмма», содержала не только анализа возможностей и перспектив в отношениях США и Советского Союза, но и советских планов, касающихся Ирана. И в первую очередь – Северного Ирана, то есть, если смотреть с другой стороны – Южного (или Иранского) Азербайджана.
Кеннан отмечал, что СССР явно рассматривает указанный регион как территорию «первостепенной стратегической необходимости», и указывал, что правительство или, как он выражался, правящая группа Северного Ирана официально с СССР не связана, то есть, советское правительство за нее не несет ответственности. Однако, писал Кеннан, «политический режим Северного Ирана» можно поставить один ряд с югославским правительством или китайскими коммунистами: «Не только пропагандистский аппарат, но и фактическая политика этих режимов может быть широко предоставлена в распоряжение СССР».
О том, что советские войска уходят из Ирана, радио Тегерана сообщило 24 марта 1946 года. В тот день премьер-министр Ирана Кавам встречался с новым советским послом И. В. Садчиковым. Дипломат вручил письмо, где говорилось, что войска будут выведены за полтора месяца.
Вопросы, связанные с нефтью и выводом войск, были в основном согласованы к началу апреля 1946 года. В ночь на 3 апреля шли последние уточнения между премьер-министром Кавамом и послом СССР Садчиковым. 4 апреля Кавам направил советскому послу письмо следующего содержания: «В дополнение к состоявшимся между нами устным переговорам имею честь сообщить вам, что правительство его величества шахиншаха Ирана согласно с тем, чтобы правительства Ирана и Советского Союза создали смешанное советско-иранское общество по разведке и эксплуатации нефтяных месторождений в Северном Иране на следующих основных условиях: в течение первых 25 лет деятельности общества 49% акций будет принадлежать иранской стороне, 51% — советской стороне; в течение вторых 25 лет 50% акций будет принадлежать иранской стороне и 50% акций — советской стороне…».
Соглашение было подписано. Войска ушли. Но потом произошло то, за что Кавам получил прозвище «Старый Лис» - документ не был ратифицирован меджлисом. Надежды Сталина на доступ к иранской нефти не сбылись.