Сегодня для перепланировки нужно сначала обратиться в БТИ. Разумеется, это хлопотный процесс, требующий массу времени и терпения. Из-за чего люди часто берут обыкновенный гипсокартон и монтируют его на специальный профиль. Вот только этого делать не стоит, в чем мы попробуем вас убедить.
С одной стороны гипсокартон можно назвать уникальным материалом, а с другой – у него много минусов, которые мы сейчас расскажем. Не нужно сразу отрицательно относиться к нашим словам, полезнее сначала прочитать и задуматься, чтобы сделать интересные выводы для себя самого.
В первую очередь отметим факт большого веса гипсокартона. К сожалению, многие новички ничего не знают об этом, поэтому не заботятся о серьезном креплении направляющего металлического профиля. Разумеется, мы еще не сталкивались со случаями «падения стен», но все равно такие перегородки вряд ли выдержат серьезный удар или неожиданную резкую нагрузку.
Кроме того, что ни говори, но гипсокартон покрыт гипсом, который со временем начинает сыпаться. Вы еще не сталкивались с этим? Конечно, ведь процесс начнется лет через 5, но в этом можно убедиться в частном доме, где нет лучших и постоянных условий, как в городской квартире. Их владельцы предпочитают альтернативные материалы.
Наконец, разрушим миф о том, что для гипсокартона легко подбирается отделочный материал. Для правильного выполнения работ сначала придется «пройти» все швы штукатуркой, а потом всю поверхность грунтовкой. Соответственно, ни о какой экономии и простоте речь идти не может.
Кто-то скажет, что все равно любую перегородку проще сделать из гипсокартона. Я же предпочитаю плиты OSB. Пусть это тоже тяжелый материал, но работы с ним проводить намного проще и не приходится беспокоиться о сыплющемся гипсе.