О карнизме я узнала благодаря книге Мелани Джой «Почему мы любим собак, едим свиней и носим шкуры коров». Автор сама изобрела этот термин, объясняя следующий феномен: человечество определяет допустимым употреблять в пищу отдельные виды животных, тогда как те же меры в отношении других видов животных трактуются как жестокие. Если коротко, то это разделение животных на съедобных и несъедобных. В каждой стране, у каждого народа это деление животных очень разное.
Наверное, вы догадывались, что вкусовые предпочтения людей во многом обусловлены культурой. Но замечали ли вы, что люди всего мира склонны рассматривать свои предпочтения как рациональное, а отклонения как оскорбительное и унизительное? При этом, согласно исследованиям, люди наделены врожденной склонностью только к сладкому, поскольку это гарантированный источник калорий. И от природы стараются избегать горького и кислого, потому как подобные вкусы часто свидетельствуют о ядовитых веществах.
То есть при всей широте восприятия вкусового спектра нам нравится то, что должно нравится. Например, многие люди не любят рыбью икру и вино, пока они не достигнут того возраста, когда есть рыбью икру будет признаком утонченности.
В Китае люди едят пенисы животных, потому что принято считать, что это повышает сексуальную активность. Прожаренный тарантул – в Камбодже, паштет из кислых маринованных яичек барана – в Исландии, эмбрионы утки – в Азии. Этот список вы можете продолжить самостоятельно.
Основной инсайт книги в том, что когда речь заходит о продуктах животного происхождения – все вкусы приобретённые. Культура диктует нам какие животные съедобные, а какие нет и позволяет нам не испытывать дискомфорта и угрызений совести по поводу поедания конкретных видов. В то время как на самом деле каждый из нас не безразличен к животным и не хочет, чтобы они страдали. Культура воспитывает в нас психическое онемение – дистанцирует нас от убитых животных. Помогает нам есть говядину, не представляя убитую корову.