Найти тему

Нефть - кровь нашей Земли

Нефть - это кровь Земли. Эта расхожая фраза отчасти права. Мы выкачиваем из нашей планеты этот ценный ресурс, не давая ей пополнять запасы. Наш мир - замкнутая система. Рано или поздно, углерод и водород, извлеченный нами на поверхность, вернется в состояние нефти, но на это нужно время. А пока мы должны научиться рационально использовать доставшийся нам дар. И сейчас кажется мы начали двигаться в правильном направлении.

По разным оценкам, спрос на бензин в России с начала года упал на 1–1,5% говорит нам статистика. И аналитики тут же называют причины этого падения: снижение доходов, увеличение стоимости обслуживания, запчастей, штрафов и различных сборов с водителей. Отчасти аналитики правы, семейный бюджет у потребителей не резиновый. И не только семейный, денежных средств и в бизнес обороте очень не хватает. Государство начинает выжимать граждан, все с большим усердием придумывая новые поборы. Хорошо это или плохо, однозначно сделать вывод не получится.

Если судить со стороны общепринятого потребительского отношения к окружающему миру, то такая политика государства, несомненно вредоносна. Но можно рассмотреть это и с других точек зрения.

В нашей стране очень смекалистое население. И чем больше мы встречаем жизненных препятствий, тем больше придумываем вариантов, как их обойти. Мы всегда играем с судьбой в «кошки-мышки» и давно привыкли к суровым условиям выживания. Постоянная экстремальная тренировка нашего разума в конечном итоге дает нам конкурентное преимущество перед другими народами в дальнейшей перспективе. Сейчас мы в этой гонке немного уступили Китаю. Нужно быть готовыми, что рано или поздно нефтегазовые залежи закончатся и нужно уже сейчас думать, как мы будем развиваться в этих условиях. Весь мир начинает задумываться о своем будущем и мы не должны стать исключением. На днях ученые всего мира собрались и подписали петицию за снижение выбросов углекислого газа. Это конечно больше популистский ход, но тем не менее наше правительство ориентируется на такие значимые сигналы. Тут снижение потребления бензина, это плюс к нашей карме.

У нас снижается не только потребление, но и добыча нефти. Это значит, что мы не действуем как эгоисты, но думаем о наших детях. Мы оставим нашим потомкам часть ресурсов и у них будет еще время придумать, как дальше развивать общество без нефти и газа. Ведь они не только топливо, но и вообще основа нашей цивилизации.

-2

Без них не будет бытовых приборов, инструментов, лекарств, удобрений, автомобилей, самолетов, поездов, турбин, станков, оборудования, роботов, компьютеров и даже воевать друг с другом нам останется только мечами, луками и копьями. Все, что для нас привычно и обыденно, сделано из резины, пластиков, синтетических волокон, пленок, искусственной кожи, эбонита, эпоксидных смол. Все они производные, созданные из природных углеводородов. Только благодаря нефти и газу мы смогли увеличить население на планете до 7 миллиардов. Если мы перестанем качать эту кровь нашей Земли, то мир начнет вымирать от голода и болезней.

Потому уже сейчас самое время крепко задуматься, как сохранить нефть для будущих поколений. Нужно начинать планировать и по возможности придумывать другие, альтернативные технологии производства топлива и вещей без использования углеводородов. Кроме того нам, людям всего мира, нужно уходить от потребительского отношения к нашей планете Земля. Необходимо добровольно отказаться полностью от использования всех одноразовых вещей.

И думать нужно как сократить расход углеводородов на самых прожорливых потребителей – техники, работающей на двигателях внутреннего сгорания и дизельных двигателях. Инженеры уже довели эти двигатели до предела их экономичности. Остается только как то уменьшить частоту использования техники за счет логистики и использования альтернативных двигателях на других физических принципах.

Продолжение следует