Что ответить мужчине, который говорит женщине, что любит ее всей душой, но жениться пока не может, потому что не может развестись с законной женой?
Большинство подруг посоветуют гнать такого в три шеи.
А если этот мужчина царь?
Царям отказывать не принято ни при каких обстоятельствах. Тем более с такими роскошными усами, какие были у Александра II. Да и влюбилась 18-летняя Катенька (Княжна Екатерина Михайловна Долгорукова) без ума, несмотря на 30-летнюю разницу в возрасте. В царей влюбляться легче.
Александр II был чрезвычайно любвеобилен. Он заигрывал даже с английской королевой Викторией (впоследствии они стали злейшими врагами). Даже будучи счастливо женатым, продолжал грешить прелюбодеянием.
Ну а куда же смотрела законная супружница Императрица Mария Алексндровна (она же принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская и Прирейнская)? Она была женщиной достойной во всех отношениях. Русский народ запомнил ее, как необычайно искреннюю, кроткую и далекую от светской суеты. Императрица активно занималась благотворительностью, основала Красный крест, переживала за угнетенных сербов и отказывалась шить новые платья, когда шла война. Царь ее очень уважал, они родили восьмерых детей, но был у нее один недостаток: она считала, что быть женой царя это тяжкий крест, ее долг перед богом и народом, а к изменам мужа надо относиться смиренно. Mужа это раздражало, он считал что жить надо легко и весело- на радость Богу и народу, и без оглядки на титулы. Олицетворением этой легкости и радости плотских утех стала Катенька. Свою страсть к ней Александр II проявлял оригинально: целыми днями он писал ей письма. Их сохранилось - тысячи! Некоторые на четырех страницах мелким почерком: про свою любовь царь писал по-русски, про всякие интимные непристойности по-французски. Письма до сих пор продают разные аукционные дома.
Когда в царской семье случилось горе - умер старший сын, любимец и наследник Николенька - это еще больше отдалило Императрицу от мужа, она заболела чахоткой и больше уже заботилась о своем здоровье, нежели о поддержании семейного очага. Отношения Александра II и княжны наоборот достигли своего апогея. Чтобы любовница всегда была под боком, государь перевез ее в Зимний дворец. И это при больной жене и взрослых детях. Более того, он требовал почтения к Екатерине и дружбы между законными наследниками и тремя незаконными детьми (они, правда, жили отдельно в своем дворце). Каково было такое терпеть законной семье? Особенно негодовал старший сын, будущий царь Александр III.
Когда императрица Мария Александровна умерла, царь, уже через сорок дней заключает с Екатериной Долгорукой морганатический брак и жалует ей титул Светлейшей княгини Юрьевской. Несмотря на все осуждение высшего и низшего общества, надо сказать правду, у него были на это веские причины.
Александр II хоть и освободил народ от крепостного права и вообще был реформатором, но в определенных кругах его сильно недолюбливали и пытались убить. Попыток было семь, царю каждый раз везло: бомбы не взрывались, пули летели мимо, киллеры не поспевали за каретой. Но государь уже понимал, на него идет охота, и рано или поздно смерть неминуемо настигнет. Что тогда станет с любимой Катенькой и малыми детьми? Вот он и торопился поскорее оформить отношения, одарил жену роскошной недвижимостью, перевел на ее счет более трех миллионов рублей. Успел.
13 марта 1881 года в Петербурге царь-освободитель, погибает от бомбы, брошенной террористом. В гроб мужа безутешная вдова кладет венок, сплетенный из собственных волос. Ну а дальше презрение Александра III, ненависть придворных вынуждают княгиню бежать из Петербурга в Ниццу, где она прожила без царя еще 41 год, до самого 1922 года.
Все знают картину Ивана Крамского «Незнакомка». Изображенная на ней красивая и печально смотрящая на нас женщина есть не кто иной, как княжна Екатерина Михайловна Долгорукая.
Рудольф Овсянников