Найти тему
Живая Речь

Опережающее развитие

Сейчас в Санкт-Петербурге проходит IX Всероссийская научная конференция с международным участием "Центральные механизмы речи", посвященная памяти замечательного человека - профессора Натальи Николаевны Трауготт.
Вообще, научные конференции всегда дают очередной внутренний толчок, который начинает генерировать в тебе новые идеи, мысли и проекты. Поэтому я их очень люблю.

-2


Итак, первый день конференции подошел к концу. Эмоции переполняют, и хочется ими поделиться.
Сегодня меня впечатлил доклад Анисимова Г.В. о нейропсихологических механизмах опережающего развития у детей. Мало того, что подача была потрясающей, так и сам материал был достоин пристального внимания и не оставил по-моему равнодушным никого. И вот что мне хотелось бы по этому поводу сказать.
Тема раннего развития сейчас у всех на устах. И с профессиональной точки зрения это оправдано: чем раньше ты начинаешь создавать ребенку оптимальную для его развития среду, тем лучше разовьется его мозг.
Драма заключается в том, что понятие "развивающая среда" трактуется зачастую совершенно неверно.
"А мы в 2 года уже буквы знаем!"
"А мой в 3 года уже сам пишет!
"А мы в школу с 6 лет пойдем, ему в садике уже делать нечего!!"
И т.д
Как часто приходится слышать эти и подобные им высказывания! Между тем, они таят в себе большие подводные камни. Почему?
Да потому, что буквы, цифры, умения читать и писать, да и вообще сама речь - это высшие (ассоциативные) функции коры головного мозга, которые физиологически созревают не сразу после рождения, и в этом есть смысл.
Мозг ребенка развивается. И происходит это "снизу вверх" и "с задних отделов к передним". Как это понять? Да очень просто. Сначала развиваются более глубинные отделы мозга, и только потом к ним присоединяются более сложные, вышестоящие, конечным звеном которых является кора. Но и она в свою очередь не развивается вся и сразу, а начинает с задних отделов и постепенно переходит к передним.
Речь, тем более ее письменная форма - это сложнейшая функция, которая обеспечивается работой средних и передних отделов коры головного мозга. Если она возникает слишком рано (фраза - до 1,5 лет, чтение и письмо - до 5 лет), то родителям надо быть внимательными, соблюдать правила психогигиены, не усердствовать на радостях с буквами и цифрами, и тем более искусственно не форсировать появление этих феноменов. Иначе ребенок может словить невроз - энурез, заикание, социофобию и прочих дружков. Умение читать, писать и считать до 6-7 лет - это не признак высокого интеллекта, а группа риска. Тонкая, еще не окрепшая психика, переходит на новый уровень, не заполнив как следует предыдущий. Представьте куб, который разделен этажами на множество маленьких кубиков внутри себя (вспомните хотя бы тетрис). Если поторопиться и начать заполнять выщестоящие отсеки, пока нижестоящие остаются пустыми, очень быстро наступит момент, когда до пустых клеточек будет уже не добраться. Так и с психикой. Всему свое время.
Чтобы ребенок был вырос, нужно развивать его гармонично, учитывая так называемую зону ближайшего развития. Если говорить в кратце, то это выглядит так:
- в первый год жизни малышу необходим тесный эмоциональный и речевой контакт с матерью; его потребности в еде и безопасности удовлетворяются своевременно; он здоров; у него есть возможность двигаться и исследовать окружающую среду; идет развитие предпосылок речи - гуление и лепета, появляются первые слова; идет отработка первичных (итеральных) ритмов (глубинные отделы мозга - ствол, средний мозг и лимбическая система)
- на втором году жизни к этому списку прибавляются манипуляции с предметами; идет активное развитие сенсорных систем, ребенок накапливает огромный опыт изучения вещей, разных по форме, величине, цвету, запаху, материалу, вкусу и множеством других характеристик (мозжечок, подкорка и задняя кора); у него уже более сотни слов в пассивном (понимаемом) словаре, и он пробует сам строить простую фразу, используя ее для коммуникации с близкими; движения становятся сложнее, а физическая активность выше; продолжается развите ритма.
- с третьего года жизни и до 6-7 лет ведущим видом деятельности становится ролевая игра; в этот период бурно развивается собственная речь и фантазия; ребенок живет в мире, где есть место и волшебным героям и сказочным персонажам, он осваивает множество социальных ролей; активно обучается управлять самим собой и ухаживать за собственным телом; движения становятся более координированными, их ритмический рисунок усложняется.
К 6-7 годам средняя и передняя кора становятся готовыми для появления принципиально новой (знаковой) функции - письменной речи.
Конечно, у кого-то и собственная речь и ее письменная составляющая появляются раньше обычного. Не надо форсировать этот процесс дальше. Пусть она будет, но не надо форсировать (искусственно ускорять) процесс овладения чтением и письмом. Оттягивать тоже не надо, конечно. Всему свое время. Время верить в Деда Мороза, время писать сочинение о лете. Кстати, дети, которые рано разуверились в дедах морозах, в чуде и сказках, согласно исследованиям, во взрослом возрасте больше подвержены депрессиям и пессимизму. Вот так.
А вообще о нормальном детском онтогенезе (последовательном развитии) написано очень много хороших книг и статей в интернете. Читайте, изучайте и не ведитесь на рекламу "развивашек", не изучив их методики как следует. Оказывается, они могут и навредить.
P.S. Хотела сделать много фоток с Питером, но забыла дома селфи-палку. Так что фотками баловать не буду) До завтра!

-3