Эти цветы одновременно напоминают и летящих бабочек, и огненные краски дикорастущих маков. Они нежны и трогательны, но при этом обладают стойкостью оловянных солдатиков.
Эшшольция давно и прочно покорила мое сердце, поэтому мне так хочется рассказать о ней. Меня привлекают и ее серебристо-зеленая, с голубоватым отливом ажурная листва, и небольшие (около четыре - пяти сантиметров в диаметре), но очень нежные, словно шелковые, чашевидной формы цветочки. Эшшольция относится к семейству лыковых. Ее еще называют маком калифорнийским. Почему калифорнийским?
Дело в том, что в Калифорнии заросли эшшольции занимают обширные пространства. В период ее цветения целые поля и долины окрашены в ярко-оранжевый цвет, кажется, будто там бушует оранжевое пламя! Дух захватывает от этого зрелища!
Эшшольция является официальным символом штата Калифорния, там даже есть праздник, посвященный этому растению. В наших краях этот цветок тоже прижился. На мой взгляд, есть в нем что-то такое простое, родное, что крепко берет за душу.
Одновременно простота и утонченность, какая-то загадочная притягательность сконцентрированы в эшшольции. У нас в народе этот прелестный цветок называют "полынью". Я думаю, это название закрепилось за растением из-за того, что его листва очень похожа на полынь.
Выведено уже много сортов эшшольции. Благодаря этапу мы можем любоваться в своих цветниках не только огненно-оранжевыми вспышками, но и наслаждаться другими изумительными тонами этого растения: темно-вишневым, бело-желтым (цвета искристого шампанского), лимонным, апельсиновым. лиловым, бордовым, эшшольцией с окраской лепестков яблоневого цвета, а также цвета слоновой кости.
Имеются даже махровые и полумахровые сорта. Я, например, прошлым летом вырастила махровую эшшольцию сорта спелой яблони и осталась довольна! Одним из основных условий при выращивании цветка является его правильное место распопожение. Для хорошего роста и цветения этой "калифорнийке" требуется много света и тепла.
Поэтому размещать ее нужно на открытых, хорошо освещаемых солнцем участках. В тени растение не покажет всей своей красоты! Эшшольции совершенно не подходят сырые, тяжелые, кислые почвы, заправленные свежей органикой. Им требуется воздухопрoницаемый грунт, корни эшшольции должны хорошо дышать.
Обратите внимание: особенно хорошо растение чувствует себя на супесчаных почвах. А высеваю эшшольцию сразу в открытый грунт, так как она очень не любит пересадку (это свойство связано со стержневой корневой системой, которую легко повредить при пересадке. Оптимальный срок для посева - конец апреля - начало мая. Входы появляются обычно недели через две при температуре 12-15градусов. Затем я прореживаю растения, оставляя между ними промежутки в 20 см.
Перед цветением можно подкормить растение нитрофоской (1 ч. л. на 10л воды). Зацветает эшшольция обычно через полтора месяца после посева и цветет довольно долго (с июня и до самых заморозков при своевременном удалении отцветших цветков). И это не может не радовать!
Цветки эшшольции имеют особенность открываться только в солнечную погоду, улыбаясь солнышку и нам. А вот в пасмурные дни и вечером они закрываются и прячут от нас свою красоту! Эшшольция плохо реагирует на переувлажнение почвы, поэтому не нуждается в частом поливе.
Попивать ее следует только в периоды длительной засухи, и делать это желательно в вечернее время, когда уже закрылись цветки. Кстати, можно посеять эшшольцию и под зиму. Подзимний посев имеет свои преимущества: растение даст более раннее цветение. Таким образом, мы сможем насладиться красотой растения уже в мае!
А еще полынок дает прекрасный самосев! Поэтому можно позволить растению размножиться естественным способом! Рекомендую всем цветоводам обратить внимание на простую, но в то же время утонченную красоту эшшольции! Растение вас обязательно отблагодарит и подарит много радости и тепла!
Подписывайтесь на мой канал, я всем рада!