Найти тему

Почему нам страшно объективно оценивать себя?

Нам просто так внушили, что это страшно, потому что неприятно. Ну, посудите сами. Если человека попросить объективно оценить себя, он скорее всего расскажет, что он не очень хорошо умеет одно и в целом не совсем разбирается в этом. А в остальном вроде всё хорошо. И такой ответ всех удовлетворит. Но если он скажет, что он сильный лидер, и имеет задатки большого руководителя, а его достижения в какой-то области позволяют судить о нём как о талантливом предпринимателе, его немедленно заподозрят в самолюбовании. Потому что обычно объективность у нас ассоциируется с некой критикой, или признанием своих недостатков, что существенно роняет нашу самооценку. Возможно, именно от того, что нас с детства учили не высовываться со своим мнением о себе, нас чаще всего вгоняет в ступор один пункт в самом низу любого резюме: «ваши сильные стороны». Обычно над ним думают дольше всего, судорожно пытаясь отыскать в себе эти стороны, ведь нас никто не учил размышлять над этим, это же стыдно – хвалить себя. Нехорошо. Лучше думать о минусах, чтобы подтянуть, и быть на уровне.

Наши друзья и родня легко могут перечислить вам все ваши положительные качества. Для них они очевидны, ведь это же часть вас. Это вам лицом к лицу лица не увидать, а у них на это уйдёт пара минут. Не больше.

Так что если вам хочется объективности как она есть, обратитесь к своим близким, и попросите их перечислить все те плюсы, которые они видят в вас. И аккуратно их все запишите. Лучше прямо сразу, под диктовку. Это очень нужный вам список. Только не давайте отделаться от вас общими словами, важно, чтобы человек уделил вам своё внимание. Объясните, что для вас это важно. И важно избежать критики, даже самой доброй.