Найти тему
Женский клуб FRAUTEST

Дисплазия тазобедренных суставов

Нам на почту пришел интересный вопрос:

“Здравствуйте! В месяц мы с дочкой пошли на плановый осмотр невролога. Она сделала НСГ, провела осмотр, попробовала развести ей ножки, а в бедрах они не разводятся.И сказала мне: “О, похоже у дочки дисплазия тазобедренных суставов”. Я жутко перепугалась. Скажите. насколько это опасное заболевание и что сейчас делать?”

Здравствуйте. На самом деле диагноз “дисплазия тазобедренных суставов” может поставить только врач-ортопед на основе УЗИ тазобедренных суставов. Такой диагноз или подозрение на него встречаются, увы, часто, но чаще всего в первый год жизни он купируется.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава?

Дисплазия тазобедренного сустава — дефект сустава, при котором он становится более подвижным, что приводит к вывиху или подвывиху. Это достаточно распространенная болезнь, в нашей стране 2-3% малышей имеют дисплазию. При том в регионах, где все еще принято пеленать выпрямленные ножки младенца, заболеваемость выше, чем у тех, у кого пеленание не практикуется.

По статистике, чаще всего подобная патология встречается у перворожденных девочек. Нередко такой недуг фиксируется у деток, которые находятся в тазовом предлежании. Чаще поражается сустав слева, но в 20% случаев страдают и правый, и левый суставы. При незначительном выходе сустава из впадины врачи говорят о подвывихе, а при полном — о вывихе бедра.

Что делать, если невролог заподозрил у малышки дисплазию? Показать ее ортопеду и сделать УЗИ тазобедренных суставов. Лечение легких форм болезни, как правило, ограничивается широким пеленанием, разведением ножек, гимнастикой и массажей. В более сложных случаях специалисты советуют использование специальных ортопедичесих препаратов (например, Стремен Павлика).

Расстраиваться раньше времени точно не стоит. Настоящая дисплазия ТБС встречается примерно в 2-3 случаях на 1000. Но чем раньше врач обнаружит нестабильность сустава, тем легче будет скорректировать его работу.