Приближающаяся зима заставляет владельцев дачных участков задуматься о том, что использовать для укрытия растений, и какой материал надежнее всего защитит зеленые культуры от заморозков. На сегодняшний день трудно не растеряться в изобилии различных средств защиты, к тому же у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Далее речь пойдет о наиболее распространенных укрывных материалах.
Снежный покров
Толстый слой снега позволит растениям без труда перезимовать даже при сильных заморозках. Материал натуральный, предоставленный самой природой, вот только есть несколько существенных недостатков:
· заморозки наступили, а осадков нет;
· температурные перепады (оттепель сменяется заморозками);
· с открытой местности натуральное укрытие будет сдувать ветер;
· если снег покроется коркой льда, то существенно возрастет риск выпревания растений, им просто не будет хватать кислорода.
Снег как укрывной материал можно использовать в регионах со стабильно снежными зимами, без оттепелей.
Лапник хвойных деревьев
Если говорить о положительных качествах, то они следующие:
· материал непромокаемый;
· способен задержать снег, защищающий культуры от мороза;
· хвою очень не любят грызуны;
· с наступлением весны ветки защитят растения от агрессивного солнца.
Имеются и недостатки у хвои:
· осыпающиеся иголки будут подкислять грунт, что не очень хорошо для культур, нуждающихся в щелочной среде;
· из леса, на ветках, можно занести какую-нибудь заразу в свой сад или огород;
· не всегда имеется возможность запасти необходимое количество укрывного материала.
Какая польза у хвороста
Подобно лапнику ветки станут задерживать снежную массу. Выпревать такой материал не будет, а потому растения всегда получат достаточное количество кислорода. При бесснежной зиме, от хвороста толку мало, он не послужит защитой посадок от низкой температуры.
Чем плоха мешковина
Такой материал используется для защиты стволовой части у молодых деревьев, кустарников роз и иных многолетников, любящих тепло. Мешковина способна дать растению защиту от солнечных лучей, а не от заморозков. Ткань, во время дождя, пропитывается влагой, и при понижении температуры благополучно замерзает. К тому же сырой материал отличное место для плесени.
Агроволокно
Материал является легким, прочным, обладает хорошей воздухопроницаемостью, к тому же его довольно просто использовать. Небольшие заморозки, прямые солнечные лучи спанбонд задержит без проблем, а вот сильные морозы и зима без снега уже станет проблемой. При нестабильном климате рекомендуется пользоваться дополнительными укрытиями.
Стоит знать. Садоводы отмечают образование влажного микроклимата под агроволокном, а потому стоит делать под него каркас, чтобы не было соприкосновения материала с растениями.
Листья папоротника
Папоротник начинает сохнуть в начале сентября, а значит самый момент заготовить растения, которые будут выполнять роль укрывного материала для культурных посадок. Ветки очень удобно использовать, выстраивая из них шалаши над теплолюбивыми растениями. Однако и самому папоротнику понадобится защита от влаги, а потому посадки закрывают дополнительно пленкой.
Использование строительных материалов
От кусков шифера, деревянных ящиков, рубероида и досок тоже есть ощутимая польза. Из рубероида получается отличное защитное сооружение для стволов садовых деревьев, чтобы их не повреждали грызуны. Правда, тут стоит учесть плохую проводимость воздуха данным материалом.
Из остальных строительных материалов получатся каркасы поверх которых натягивается агроволокно, мешковина или полиэтилен. Под таким укрытием растения прекрасно переживут холодную зиму.