Всеми известная королева современного психоанализа, Нэнси Мак-Вильямс, выделила 16 критериев для определения психического благополучия человека.
Главным признаком психического здоровья является способность любить и способность работать. Но Нэнси добавляет еще и такую способность как играть.
А теперь мы поговорим о всех 16 признаках по-порядку.
1. Главная способность - это, конечно же, любить человека таким, какой он есть, без идеализации. Обладатели такой способности видят недостатки человека, но не отворачиваться от любимого и не пытаются его поменять, такая любовь включает в себя искренность и преданность.
2. Способность работать, это не означает, что нужно найти работу, которая дает возможность лишь обеспечить материальное существование. Речь идет о способности найти и выбрать дело, которому человек посвящает всего себя, получать удовлетворение от выполнения этой работы.
3. Способность играть. Игра - это веселье, и она запускает выработку эндорфинов, вызывающих приятные чувства. Эндорфины приводят к общему чувству благополучия и даже временно облегчают боль. Игра - заряжает воображение, во время игры между людьми возникает эмпатия, сочувствие, доверие. Взрослым людям необходимо продолжать играть.
4. Способность к безопасной привязанности. С возрастом сам по себе тип привязанности, на котором строит отношения человек, не изменяется. Поэтому, если в детстве он не получил опыта безопасной привязанности, он не способен в дальнейшем построить безопасные отношения. Но как показывают исследования, человек может обучиться безопасной привязанности в результате постоянных безопасных отношений, длящихся не менее пяти лет.
5. Способность к автономию. Опирается на чувство собственной силы и независимости. На функционирование этой системы влияет в первую очередь допамин. Эта единственная способность, которую с легкостью разрушит употребление наркотиков.
6. Постоянство объекта. Сюда входит и способность выносить разные состояния сознания в одно и то же время, например чувства к одному человеку, одновременно гнев и любовь, раздражение и нежность. Сюда же относится чувство связанности во времени, ощущение постоянства личности. А так же - чувство единства с телом: это часть моей личности, о которой я забочусь.
7. Сила эго. Эта способность преодолевать стресс, отвечать на стресс адекватными способами. Существует мнение, если в первые шесть лет условия развития были достаточно хорошими, это служит "прививкой" от неадекватной реакции на стресс и травму в дальнейшем. Эта способность может быть разрушена сильным травматическим опытом.
8. Реалистичная надежная и крепкая самооценка. Такой человек способен видеть свои недостатки, но относится к себе в целом хорошо, он способен учится на ошибках, может признавать их и не подвергать себя жестокой критике, он может требовать от себя работы по самосовершенствованию, которые не переходят границ.
9. Ценности, нравственный центр личности.
10. Способность выносить свои эмоции, испытывать весь спектр эмоций. Способность выносить все свои эмоции опирается на способность отделять мысль и эмоцию от автоматического действия, отличать внешнюю реальность действия от внутренней реальности. Например, если я испытываю гнев - это не равно нападению на другого.
11. Способность различать себя и другого, способность к осознаванию. Одним из важных показателей способности осознавать себя является чувство юмора, способность увидеть происходящее как бы со стороны.
12. Чувство отдельности. Осознание того, что ты это ты, а другой это другой. Что его мотивы могут отличаться от тех, которые ты ему приписываешь, что его действия не обязательно связаны с тобой. В норме ребенок около трех лет начинает понимать, что происходящее вокруг не обязательно направлено на него или связано с ним, он начинает замечать, что родители - отдельные люди.
13. Гибкость в использовании механизмов психологической защиты в соответствии с обстоятельствами. Патология заметна, когда на все случаи и в различных ситуациях у человека срабатывает только один тип защиты.
14. Баланс между ориентированностью на себя и ориентированностью на социум, на близких. Люди, не достигшие равновесия в этом отношении, как в ту, так и в другую сторону, имеют признаки депрессии.
15. Способность к энтузиазму, к производству смыслов. Без этой способности человек сможет быть "нормальным", но не быть живым.
16. Способность к смирению - способность принять то, что невозможно изменить, пережить скорбь и продолжать жизнь.
Подводя итог, можно сказать, если в человеке присутствуют все эти 16 критериев психического благополучия, в помощи психолога он не нуждается. Всем остальным, у кого нет самоконтроля, адекватной самооценки, нет возможности выбрать свою линию поведения, а так же нет поддержки от близких людей , ему показана - психологическая помощь. Иначе человек дойдет до кризиса, когда "как привык" - уже не можешь, а как по-новому - еще не знаешь.
Всем спасибо!
Пишите своё мнение и пожелания в комментарии!
Понравилась статья?
Тогда не забудь✅подписаться✅ на мой канал,чтобы не пропустить новую статью!!!