Найти в Дзене
Поход в Музей

Важность создания надежной хронологической основы в археологии мезолита

В настоящее время признано, что археология позднего палеолита и мезолита в Лондоне должна рассматриваться как имеющая такое же значение, как и археология других периодов.

Участок на Трехсторонней пристани, например, имеет национальное значение для изучения позднеледникового периода и периода раннего мезолита. Раскопки литовых и связанных с ними фаунистических сообществ, датируемые концом позднего ледникового периода, происходят крайне редко, а раскопки аналогичных и еще более продуктивных ранних мезолитических сообществ на этом же участке происходят еще реже.

Единственной британской параллелью является Seamer Carr в Северном Йоркшире. Сообщества Трехсторонней пристани позволят не только изучать культурные и экологические изменения в период от позднего ледникового до раннего послеледникового периода, используя надежную хронологию, но и более детально изучать такие темы, как сезонность, охотничьи стратегии, методы истребления, производство и использование инструментов.

Таким образом, сайт может предоставить нам "снимок" деятельности мобильных групп охотников-собирателей в течение части их сезонного цикла хозяйственной и иной деятельности. Основным требованием в будущем является выемка современных литовых и фаунистических сообществ со дна долины и других топографических местностей для сравнения с данными Трехсторонней пристани с целью понимания более широкого структурирования социально-экономических практик.

Английское наследие сделало изучение хорошо сохранившихся доисторических оккупационных объектов с органическими целями национальных исследований. В настоящее время очевидно, что под аллювиальными отложениями в Темзской долине и ее притоках, вероятно, находятся многочисленные места раннемезолитовой (и, возможно, позднемезолитовой) даты запечатанных отложений.

Трехсторонняя пристань является прекрасным примером археологического потенциала этих месторождений и того, как информация из района Большого Лондона может улучшить наше более широкое понимание мезолита в Великобритании.

По сравнению с относительно большим количеством данных по раннему мезолиту, более ранний Верхний палеолит и более поздний мезолит малоизвестны. В настоящее время нет хорошо стратифицированных и хорошо устаревших сообществ с мест раскопок обоих периодов, остатков фауны мало.

Очевидно, что для обоих периодов определение потенциальных участков в будущем требует особого внимания. Эти же ограничения также подрывают исследования перехода от мезолита к неолиту, который был выделен в качестве темы исследований национального значения английским наследием. Экологические данные с таких объектов, как West Heath и Bramcote Green, безусловно, иллюстрируют потенциальные данные, имеющиеся в Лондоне.

Последовательность пыльцы и колеоптрий для мезолито-неолитического перехода от Западного Хита, например, имеет отношение к более широкому обсуждению возможных до-неолитических расчисток и садоводческих инноваций, а также связи между голландской вязовой болезнью и спадом вязов. Однако прямых доказательств культурных изменений в Лондонском регионе не хватает.

Выявление объектов этого периода, безусловно, является одним из главных приоритетов в региональном разрезе и потенциально важным для европейских исследований культурного преобразования от охотников-собирателей к сельскохозяйственному обществу и экономике.

В более общем плане, для создания надежной хронологической основы для региона необходима программа абсолютной датировки. Эта программа должна быть сосредоточена на датировании артефактов и органических материалов в безопасном стратифицированном контексте. Археологи должны осознавать важность сбора материала и должны готовить систематические стратегии отбора проб на месте.

Датировка осадочных отложений также желательна для установления хронологии развития торфяных отложений в долине притока и их связи с мезолитической активностью. Отсутствие общей хронологии верхнепалеолитического и мезолитического периодов в Великобритании также затрудняет изучение основных культурных переходов в начале и конце мезолита, а изменения в самом мезолите трудно интерпретировать из-за отсутствия подробной региональной типологической последовательности, основанной на прочных хронологических рамках.

Местоположение и раскопки большего числа объектов мезолита имеют большое значение, поскольку они, очевидно, имеют наиболее хорошо сохранившиеся стратиграфические и экологические последовательности, а также наилучшие возможности для археологических раскопок.

При будущих раскопках следует использовать стандартизированные системы регистрации и просеивания с использованием стандартных размеров ячеек, чтобы обеспечить межсайтовое сравнение фаунистических и литологических сообществ, а все извлеченные литологические сообщества следует оценивать на предмет их пригодности для функционального анализа, который также в идеале должен проводиться на стандартизированной основе.

Будущие проекты также должны быть междисциплинарными по своему подходу: работа на местах не должна ограничиваться, например, только археологическим материалом, а должна включать подробную регистрацию, анализ, описание и датировку осадочных отложений в непосредственной близости. Такая работа по охране окружающей среды за пределами площадки предоставляет критически важную информацию об изменении окружающей среды и реакции человека на эти изменения, создавая более широкий контекст для понимания отдельных участков.

Очевидно, что аллювиальные отложения поймы Темзы и ее притоков обладают наибольшим археологическим и экологическим потенциалом для изучения верхнего палеолита и мезолита в Большом Лондоне. К сожалению, из-за добычи полезных ископаемых, большие площади захороненных в долинах Колне и Ли были уничтожены, а ранние послеледниковые ландшафты, которые когда-то существовали в долинах Колне и Ли, практически не были оценены археологическими раскопками.

Отправной точкой станет изучение существующих аллювиальных месторождений с использованием данных плановых органов и геологических изысканий, а также дальнейшее изучение огромного объема скважинных данных, накопленных в Большом Лондоне разработчиками и проектировщиками для определения глубины и природы аллювиальных месторождений.

Нанеся на карту современный рельеф, можно определить предпочтительные места поселения или деятельности, такие как низколежащие полосы в оплетенных речных системах. К сожалению, по своей природе участки, зарытые под аллювием, трудно обнаружить: в настоящее время единственным надежным способом их обнаружения являются пробные раскопки, хотя будущие программы полевых работ вполне могут предусматривать выборочные исследования скважин, дополняемые геофизическими изысканиями, которые могут оказаться полезными для изысканий на местах.

Будущее изучение верхнего палеолита и мезолита в Большом Лондоне принесет огромную пользу, если будет проведен всесторонний обзор всех артефактов в коллекциях, возможно, начиная с повторного изучения информации, собранной для Справочника ЦБА и хранящейся сейчас в картотеке.

Можно надеяться, что при проведении такого обследования будут использованы подходы, аналогичные подходам, применяемым в рамках палеолитических проектов по рекам Южный и Англия. Сами артефакты и связанные с ними документы, хранящиеся в музеях, местном обществе и частных коллекциях, также должны быть пересмотрены в целях углубления наших знаний об условиях, в которых они находятся, и обеспечения более четкого представления о распределении объектов верхнего палеолита и мезолита.

Этот процесс может также помочь в выявлении новых мест для исследования и в определении приоритетности публикации существующих собраний и коллекций материалов сайта.

google.ru/search?newwindow=1&hl=ru&sxsrf=ACYBGNQ1FiVdluxWycCzDXj0JZBQMhBcWA:1573492885503&q=construction+worker&tbm=isch&tbs=simg:CAQSlQEJbM_1VktqpV-MaiQELEKjU2AQaAghCDAsQsIynCBpiCmAIAxIo3xXgFZ0e1x7BFbgVwBbLBMAVvhb0OZA_1lT-UP_1YpkDj2OZM_18DebOBowZwsyIsHTp422Nfj4lUrBJc4bV3N_1bp0YXlZEfNZkGvh8QNR2gCz-9F-cj0C35Om6IAQMCxCOrv4IGgoKCAgBEgSSZKdlDA&sa=X&ved=0ahUKEwj40Pzj1eLlAhXqwosKHfHpCJ4Qwg4ILigA&biw=2560&bih=1249#imgrc=bM_VktqpV-M1FM:
google.ru/search?newwindow=1&hl=ru&sxsrf=ACYBGNQ1FiVdluxWycCzDXj0JZBQMhBcWA:1573492885503&q=construction+worker&tbm=isch&tbs=simg:CAQSlQEJbM_1VktqpV-MaiQELEKjU2AQaAghCDAsQsIynCBpiCmAIAxIo3xXgFZ0e1x7BFbgVwBbLBMAVvhb0OZA_1lT-UP_1YpkDj2OZM_18DebOBowZwsyIsHTp422Nfj4lUrBJc4bV3N_1bp0YXlZEfNZkGvh8QNR2gCz-9F-cj0C35Om6IAQMCxCOrv4IGgoKCAgBEgSSZKdlDA&sa=X&ved=0ahUKEwj40Pzj1eLlAhXqwosKHfHpCJ4Qwg4ILigA&biw=2560&bih=1249#imgrc=bM_VktqpV-M1FM: