Друзья и подруги читатели, привет из деревни!
Продолжается ремонт электрического отопления в моем доме, вернее подходит уже к концу.
Кто-то скажет, что же так поздно! Уже ведь и ноль на улице, и даже минус бывает ночами.
Но большая часть отопления в моем доме работает в штатном режиме, само включается когда холодно и отключается когда тепло. А вот в районе стыка прихожей и гостиной, где присутствует проем для входа на 2 этаж, выключено отопление. Где-то треть первого этажа сейчас не отапливается. Но пока достаточно тепло, и отопление остального дома вполне справляется. Отключено потому, что я убираю теплый пол из-под будущей лестницы и ремонтирую систему - меняю терморегулятор.
Корректировать размер греющей плёнки приходится вот почему: когда мы заезжали, мы не знали, как у нас будет располагаться лестница, и какой формы она будет. И положили греющую инфракрасную пленку без каких-то определенных соображений, просто закрыли площадь пола первого этажа, "временно"...как обычно, это "временно" длилось достаточно немалое время:)
Теперь вынуждены корректировать. Но, как бонус, можно поглядеть, как живётся ламинату, и в каком состоянии греющая инфракрасная пленка, подложка под ламинат.
Сюрприз номер один: после пяти лет эксплуатации инфракрасная плёнка в некоторых местах протерлась. В районе медных токоведущих шин. Странно, ведь он был закрыт ламинатом, как же так? Возможно, ламинат как-то двигался, ведь он ничем не закреплён(это его обычное состояние, его размер может меняться, когда он набухает-усыхает)?
Сюрприз номер два. В местах, где стоял холодильник, при разборке на четырех досках ламината была обнаружена плесень. Видимо, из холодильника когда-то текло, и под ним не проветривалось. Залью антисептиком, и положу назад. К сожалению, запасных досок ламината этого цвета у меня не осталось, а подобрать такой же...думаю, очень сложно.
Сюрприз номер три. Инфракрасная пленка в некоторых местах немного "пузырится". Когда сломался терморегулятор, пол некоторое время грел очень сильно. Видимо, в это время пленка нагрелась и немного деформировалась от температуры. Но на работоспособность это никак не повлияло.
Думал, когда начинал разбирать, что сейчас нужно будет перекручивать провода, соединять пленку по-новому...но, не угадал:) Когда разобрал ламинат, оказалось, что работа мне предстоит минимальная. Все подключение к пленке расположено с другой стороны, а тут нужно просто обрезать пленку и изолировать. Собирал и запускал сам, но по прошествии времени совсем выветрилось из головы.
Греющую пленку просто обрезал ножницами, были как раз новые, острые, крепкие, получилось очень хорошо. И заизолировал специальной битумной клейкой лентой. Аналог изоленты, только удобнее и гораздо шире. Клеится прекрасно, половину полосы загнул в одну сторону, вторую половину в другую. Легко и просто.
Есть разные инфракрасные пленки. Мою можно отреза́ть абсолютно в любом месте, не только по нарисованному пунктиру(но есть виды пленок, которые режутся только по секторам, так что читайте инструкцию производителя).
Сделал, включил терморегулятор, все прекрасно работает, греет, красота.
Теперь буду отделять каркасной стеной гостиную (будет комната), и класть ламинат назад, на место лестницы. Пока материала нет, буду думать и конструировать.
Выводы: думал, что пленка гораздо крепче и долговечнее, ошибался. буду периодически следить за состоянием. Ламинат сохранился прекрасно, я доволен. Подложка под ламинат выглядит на пятёрочку, хотя я почему-то думал, что именно она хоть немного "состарится", станет хуже.
Терморегулятор получилось присоединить правильно, хоть и обозначения на старом немного отличались от нового, но можно себя похвалить, все получилось:) Работаем дальше! Ставьте палец вверх, подписывайтесь на этот блог, впереди множество историй и дальнейшая стройка каркасного дома!