Лет пять назад посетила меня мысль об усыновлении ребенка. И так "крепко" посетила, что на следующий день я уже была в органах опеки и получала список необходимых документов.
Со своими детьми не получалось, а гормональная терапия это совсем не про меня и не мое. Мой муж (гражданский) был не в восторге от этой идеи, но услышав о школе приемных родителей, даже как-то поддержал. "Походи, будет занятие"-говорит. Теперь уже понимаю через столько лет, что с надеждой на то,что остыну к этой идее. Ну об этом чуть позже.
Узнав адрес "районых городских психологов", на базе которых проходило обучение, я отправилась постигать эту непростую науку. Занятия проходили в группе. Группа состояла примерно из девяти человек. Люди разные. Две семейные пары (помоложе одна, постарше другая); тетя, берущая под опеку племянницу; бабушка, берущая под опеку внучку; женщина,которая потеряла мужа и с помощью усыновления хотевшая заполнить пустоту и боль утраты. Были еще несколько человек, но почему то не запомнила их истории. Обстановка в группе была довольно дружелюбная. Каждое занятие было на определенную тему. В общей сложности ходили месяц раза два в неделю. Помимо теоретической части были групповые и индивидуальные занятия с психологом, занятия с юристом из органов опеки, просмот различных видео материалов. В общем мне все очень понравилось на удивление. Не пропустила ни одного занятия. Но больше всего меня поразили человеческие судьбы некоторых участников группы. Я как буд-то прожила несколько жизней за это время. Самая печальная у женщины,которая потеряла мужа. У нее уже два парня было на тот момент. И мне показалось,что она не спрвалась с утратой мужа. Не была готова к ребенку. Иногда даже на занятиях срывалась на слезы.
У бабушки с внучкой дочка была в колонии. Тоже тот еще подарок.
Пара по старше, на мой взгляд, ребенком хотела реанимировать отношения. Как мне показалось не очень ладилось у них.
Пара помоложе меня радовала и нравилась мне. Очень милые ребята. Хорошо, если у них все получилось.
Знаю только,что Света с Лешей (пара постарше) после долгих раздумий взяли маленькую девочку. Света написала мне об этом. Но дальнейшего общения не получилось. Контакт в вайбере до сих пор есть, но написать как-то неудобно.
Что касается меня, то психолог после итогового теста предупредила,что выбор между мужем и ребенком будет тяжелым и серьезным. И действительно, после окончания ШПР он совсем все в штыки начал принимать. Я же для себя решила полюбому буду продолжать-не усыновление, так опека. Собрала все документы, кроме медицинской справки. Но выбор за меня сделала сама жизнь начались проблемы со здоровьем и я поняла, что не смогу взять на себя таку ответственность. К большому своему сожалению. Все таки не плохая эта вещь,ШПР. Заставляет задуматься над тем, что делаешь. А вдруг кому-то, кто не совсем готов к такому серьезному шагу, как раз поможет это осознать и не сделать ошибку.
Часто в мыслях возвращаюсь к тому времени...как бы у меня все сложилось, если бы жизнь распорядилась немного по другому.
Пишите свои истории в коментариях. Очень интересно, как у других все сложилось после усыновления