В этой статье я хотел бы рассмотреть самые удачные с архитектурной точки зрения жилые дома, построенные в течении последних пяти лет. Кандидатов, скажу честно, нашлось не так много - в наше время застройщики мало внимания уделяют архитектурному облику здания, им гораздо важнее инженерно-технические показатели, за счёт которых можно улучшить продажи квартир.
Но я постарался отобрать самые симпатичные дома, которые я встречал лично, и рассказать вам о них. Статья полностью субъективная, поэтому я одобряю споры в комментариях - пишите своё мнение об этих домах, а также рассказывайте, какие новостройки больше всего нравятся вам!
И хочется отдельно отметить - в статье нет ангажированности, я не рекламирую какие-либо жилые комплексы. Более того, я даже не знаю - комфортно ли в них жить или нет, я рассматриваю их не с точки зрения недвижимости, а с точки зрения их архитектуры и внешнего вида.
ЖК "Дом на излучине Невы" и "Четыре горизонта"
Дата постройки: 2016 год
Адрес: Пискарёвский проспект 1, метро "Площадь Ленина"
Архитекторы: мастерская "Григорьев и партнёры"
Пожалуй, это моя любимая новостройка в Санкт-Петербурге (во многом из-за того, что она находится в районе, в котором я живу, и её я вижу чаще других новостроек). Поразительно, как удачно архитектор смог создать современное элитное жильё в стиле промышленной архитектуры конца 19 - начала 20 веков.
Раньше на месте жилого комплекса располагалась ткацкая фабрика "Возрождение", построенная в 1854 году. В 2007 году её снесли, сохранив одну лишь водонапорную башню (она цела и в наши дни), а спустя несколько лет в этом месте были построены ЖК "Дом на излучине Невы" и ЖК "Четыре Горизонта" (с точки зрения архитектуры - это единый комплекс, состоящий из двух корпусов. А вот с точки зрения недвижимости это разные объекты от разных застройщиков, объединившихся для реализации единого проекта)
Архитектор данного здания выбрал довольно необычный приём - он создал жилое здание, использовав для этого стилистику промышленной архитектуры 19 века. Получилось крайне необычно - человек, не знакомый с этими местами, может действительно подумать (во всяком случае, в первый момент), что перед ним - старое производственное здание.
Для некоторых людей такая стилистика кажется минусом (слишком мрачно и т.д.), но я с ними категорически не согласен - промышленная кирпичная архитектура прекрасна, а значит и такая вот отсылка на неё в современном здании - тоже.
Да и в целом приятно, когда в Санкт-Петербурге строят необычное жилье с интересной задумкой. Ещё приятнее, что стараются сохранить историческое наследие (хотя бы в виде старинной башни во дворе здания).
ЖК "Чапаева, 16"
Дата постройки: 2015 год
Адрес: Улица Чапаева 18, метро "Петроградская"
Архитектор: Сергей Орешкин
Данная новостройка расположена на Петроградской стороне, в некотором отдалении от станций метрополитена - до ближайшей станции (Петроградской) 15 минут пешком . Здание построено не в самом центре острова среди исторической застройки, а в более промышленной его части, что идёт ему в плюс.
Плавные и закругленные черты явно отсылают нас к модерну в современной его трактовке, да и в целом здание выглядит не как обычная новостройка, а как отдельный и цельный архитектурный объект (это довольно редкое явление для современных жилых домов).
А на официальном сайте застройщика (ЮИТ) и вовсе сказано, что дом построен в стиле "северный модерн". На их месте я бы не стал так уверено говорить об этом, так как у северного модерна есть свои отличительные черты, которых у данного здания всё же нет. Однако, "Чапаева 16" действительно напоминает нам о северном модерне, о чём я уже писал выше.
Но, разумеется, квартиры в данном жилом комплексе стоят очень дорого, так как он является жильём бизнес-класса (собственно, все дома в этой статье - не эконом класса). Но это вполне нормальное явление - в прошлом доходные дома тоже были чем красивее, тем дороже.
Как итог - могу похвалить данное здание. Это одна из немногих новостроек, действительно порадовавших мой глаз. Будем надеяться, что в будущем застройщики будут также много уделять внимание архитектуре своих творений.
ЖК "Русский дом"
Дата постройки: 2018 год
Адрес: Басков переулок 2, метро "Чернышевская"
Архитекторы: бюро Евгения Герасимова
Довольно необычный проект, выполненный в самом центре города (между улицами Пестеля и Некрасова), но при этом не испортивший внешний облик района.
Причина, по которой этот дом не вызывает отторжения, проста - он построен в ретроспективном стиле (то есть, с отсылкой на историю, а в данном случае - на русскую архитектуру). Причём сделано это со вкусом - "Русский дом" не выглядит чересчур вычурно, как это обычно бывает со зданиями, построенными в подобном стиле в наше время. Псевдорусский (или неорусский) стиль не так часто увидишь в современной архитектуре!
Строительством "Русского дома" занималось архитектурное бюро Евгения Герасимова. Разумеется, у данного бюро есть как удачные постройки (жилой дом " Art view house", Невская ратуша,"Экспофорум"), так и неудачные (ЖК "Европа сити", "Мегалит на Неве"). Но "Русский дом", как мне кажется, заслуживает попасть в разряд удавшихся проектов.
Ну и напоследок хотелось бы провести сравнение: буквально в 500 метрах от "Русского дома" находится другое ЖК (построенное несколько раньше), которое называется "Парадный квартал". И тут сразу видна разница между интересным архитектурным проектом в первом случае и довольно типичной для современного жилищного строительства архитектуры во втором.
ЖК "Дом на Кирочной"
Дата постройки: 2016 год
Адрес: Улица Кирочная 57, метро "Чернышевская"
Архитектор: Евгений Подгорнов
Удивительно, но и четвёртое здание в моём списке - тоже с отсылкой на архитектуру прошлого. Быть может, дело в моём вкусе, но, как мне кажется, наилучшим вариантом застройки Петербурга (во всяком случае, в центральной его части) является именно вот такая архитектура - в ней видно, что здание новое, но при этом в ней ощущается дань уважения к прошлому.
Архитектор данного здания Евгений Подгорнов - мастер ретроспективизма (архитектуры с отсылкой на прошлое), ведь он автор двух других построек ("Северный модерн на Петроградской" и "Стремянная 15") в этом же стиле. Но данный дом получился у него особенно хорошо.
Качественная отделка из плитки, которая удачно имитирует кирпич нескольких раскрасок (это придает узор фасаду здания), внимательный подход к оформлению окон и балконов (сандрики и пилястры нечасто можно встретить в современной архитектуре жилых зданий). Ну а довершает картину угловая полукруглая башня-доминанта
Искренне могу сказать, что мне очень нравится архитектура данного здания. У него и отделка очень приятная, и сама архитектура качественная. Такие новостройки, по моему мнению, не портят облик даже исторической части города.
Уж не знаю, согласитесь ли вы с моим выбором зданий, но я напомню - данную подборку я составил исходя исключительно из своего личного вкуса, а здания оценивал только их внешнему архитектурному облику.
Если у вас есть другие претенденты на звание самых красивых новостроек Санкт-Петербурга, то пишите их в комментариях. Мне будет интересно узнать ваше мнение!
Спасибо за внимание!